以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教孩子跳绳

孩子已经八岁了,本来动作就不协调,跳绳就是学不会,大家给想想办法吧!子已经八岁了,本来动作就不协调,跳绳就是学不会,大家给想想办法吧!

re:把动作分解进行1.双手抓好绳头,绳子...

把动作分解进行
1.双手抓好绳头,绳子放在身后,站好
2.原地双臂挥动,把绳子悠过头顶到身前,腿脚不动
3.双脚跳过绳子,双臂不动
4.重复以上动作
5.加速连贯进行
每个动作没有做好之前不要进行下一步,每个分解动作都需要多次练习巩固,最好选稍重的绳子,比较有手感、有惯性,易于挥动

re:抓绳子的手型一开始要教好,家长会跳绳吧,...

抓绳子的手型一开始要教好,家长会跳绳吧,教给孩子像你自己跳时那样抓。一开始跳的很僵硬,胳膊不会打弯,没关系,会跳以后,慢慢教给孩子利用绳子的惯性,摇动小臂,逐渐就好了,坚持最重要,每天都得练直到会跳

re:谢谢楼上,很收益。您是我们的榜样,发...

谢谢楼上,很收益。
您是我们的榜样,发发是希望是明灯。

re:我就是按照2楼的办法教会儿子的。从不...

我就是按照2楼的办法教会儿子的。
从不会跳,到连续跳3个,是最难最难的阶段。会连续跳3个后,很容易就连续跳几十个。
家长的态度和毅力起决定性作用。

re:孩子只能跳一个,跳完一个,双手就搭啦在腿...

孩子只能跳一个,跳完一个,双手就搭啦在腿两侧,就要从新拽绳,再跳,...不能连续跳,练好长时间都是这样,怎么办呢?

re:楼上,这就是开始呀,我们家孩子也是这样开...

楼上,这就是开始呀,我们家孩子也是这样开始学会的。

re:我孩子学跳绳时就和2楼说的一样,分解动作...

我孩子学跳绳时就和2楼说的一样,分解动作,现在能跳六七十个。

re:跟2楼的方法比较一致,不过,我让孩子单手...

跟2楼的方法比较一致,不过,我让孩子单手原地甩绳子,找手臂和手腕晃动的感觉。

re:我儿子学跳绳学了5年。。。 在跳一下,停...

我儿子学跳绳学了5年。。。 在跳一下,停一下这个阶段停留的时间最长了。也是能跳3下以后就一下子畅通了,现在双脚跳,单脚跳,反手跳,双人跳,摇大绳。。。。 全都一通百通了。据说三年级的体育考跳绳,一分钟100下为达标。

re:二楼说得够详细的,还有,加上孤独症训练方...

二楼说得够详细的,还有,加上孤独症训练方法:即使他只是一,把绳子扔脚底下,二,跳过去,你也要无比惊喜的夸他,奖励他,然后慢慢增加奖励难度,赞扬他哪怕一点点进步,不要流露出一丝:怎么这么笨的表现,让练跳绳成为他可以自我实现的一种方法。
还有,有个老师教家长教跳绳的两分钟录像,28mb,不知道怎么能给你看。不知道,方老师,这算侵权吗。[EM04]

re:如果他只会跳一个,第二个还接不上,我的方...

如果他只会跳一个,第二个还接不上,我的方法是买一根长的绳子,我握着他的手一起带他来跳,有几次孩子就能明白了,只要他能连着跳两下,下面的就没问题了。

re:非常棒,我也要试试!

非常棒,我也要试试!

re:开始教的时候是相当困难的,要坚持!

开始教的时候是相当困难的,要坚持!

re:我发现教孩子学习时,有时用间歇法效果不错...

我发现教孩子学习时,有时用间歇法效果不错。孩子开始学跳绳时连甩绳子都甩不好更别说跳了,坚持练了一个星期,孩子很抵触,就停了下来。过了两个月又开始练,这次可以跳了,不过是很费劲的跳的高高的,一个跳完都趴到地上了,在爬起来跳第二个,看他跳绳看着都累,当然也只坚持了几天就停了。又过了好几个月,再开始练就发现基本可以连续跳了,练了几天后可以跳几十个了。

不穿鞋光脚跳比较好,比穿鞋来跳得轻松很多,我儿子就是这样开始, 可以跳几十个

re:小孩十岁了,已经三年级,还不会跳绳。今天...

小孩十岁了,已经三年级,还不会跳绳。今天教了一小时,教得想发火,太难教了,也许是自己太心急了。
我是按自己跳的感觉,分解了动作,没想到跟这里教的一样,让自己比较有信心了。看到这么多小孩都是学了那么久才会,我自己也不要给自己太多压力,打算每天都让他跳半小时。找感觉。

re:好帖子,很实用,国庆节没事可以试试教松峻...

好帖子,很实用,国庆节没事可以试试教松峻跳绳了。

re:我前段时间想出来一个三部曲方法,第一步,...

我前段时间想出来一个三部曲方法,第一步,大人在两边甩绳子,孩子在中间跳,边跳我们边数数字,培养起跳的韵律节奏和前脚掌先落地的感觉。第二步,和孩子各自执绳子一端甩绳子,让他逐步向大人的甩绳节奏同步,同步后他就能体会甩绳子的时候大小肌肉协调的那种感觉。第三步,自然就是让他自己跳啦。试想一下,假如他连单手甩绳子都无法与您同步,您让他直接练习自己跳,那真的比登天还难,对于我们的孩子,动作不是教出来的,而是感觉出来的,过分强调动作的合理性,他们会迷失了方向甚至反感。顺其自然,循序渐进,科学分解动作,反复体验,不吝赞扬是我们教育孩子运动技巧的五大原则。

re:学习来了

学习来了