以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝在幼儿园里坐不住,真不知该怎么办,请帮帮我!

5月从机构回来后,我家睿宝6月就开始上幼儿园了。现在老师反映他目前最大的问题是上课坐不住。坐不了一会儿就会跑开,老师叫他回座后,他看到老师脸色好了,有笑容了,马上就嘻皮笑脸地,坐几分钟就跑了。很好玩似的。真不知该怎么训练他。请有经验的家长不吝赐教,谢谢

re:谈不上赐教,仅说经历。乐乐上课以前也坐不...

谈不上赐教,仅说经历。乐乐上课以前也坐不住,老师安排他坐在两个会管事儿的小朋友中间,不让他离座,肢体辅助。到后来撤掉辅助之后,他自己也不会离座了。常规的形成的确需要一些外力,我这么认为。

和幼儿园老师一定要沟通好,协调好。老师不帮助,上幼儿园就没意义。

re:去年上幼儿园时老师也是叫他坐在两个小朋友...

去年上幼儿园时老师也是叫他坐在两个小朋友中间,一个牵他一只手,但今年他就不肯了,总是反抗嚷着说:我不要,我不要。他跑开后老师叫他,他也会回来,好象就是要引起老师注意一样。真不知该怎么办?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

谈不上赐教,仅说经历。乐乐上课以前也坐不住,老师安排他坐在两个会管事儿的小朋友中间,不让他离座,肢体辅助。到后来撤掉辅助之后,他自己也不会离座了。常规的形成的确需要一些外力,我这么认为。

和幼儿...

我也正要问这个问题,我女儿7月1日上幼儿园老师也反应她坐不住,我也在想办法呢。因为我开幼儿园的婶婶让先不说孩子的实情,就没说,可是我总想跟老师谈一谈,因为主管老师和院长感觉还不错的人。说了实情对可莘的情况更有利。我觉得。希望乐乐爸爸赐教[EM14]

re:我们的许多孩子有这个问题,如果能坐住了,...

我们的许多孩子有这个问题,如果能坐住了,跟别的小朋友区别就不太大了。帅也有这个问题。我看到这个帖子马上进来了,是因为离开以琳前,帅的个训J老师给了我一条锦囊妙计:就是在家里进行“安坐”练习。还没有真正地练习。但希望可以帮到楼主。就是让孩子安静地坐下,玩也可以,时间由短而长,奖励他时说:宝宝真棒,安静地坐了这么长时间!

re:谢谢帅的妈,我今天就开始给睿宝试试,看有...

谢谢帅的妈,我今天就开始给睿宝试试,看有没有效果。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]帅的...

下面引用由[U]帅的妈[/U]发表的内容:

我们的许多孩子有这个问题,如果能坐住了,跟别的小朋友区别就不太大了。帅也有这个问题。我看到这个帖子马上进来了,是因为离开以琳前,帅的个训J老师给了我一条锦囊妙计:就是在家里进行“安坐”练习。还没有真正...

谢谢帅的妈,我也会去试试

re:我也试试看,谢谢!

我也试试看,谢谢!

re:坐得住是第一步,后续还有很多步,注意力能...

坐得住是第一步,后续还有很多步,注意力能跟随、能融入,这一步是最难的。

我自己在思考,在这个问题上,分客观和主观两方面原因。客观上,是孩子存在注意力的缺陷,“非不为也,是不能也”,这方面我们无法短期内解决问题,需要靠一些练习、感统、甚至年龄的增长来逐步解决。主观上,是孩子要有一些自主意识,具备在特定情景下要怎么做的意识,比如“现在是上课,我不能乱动的”、“现在老师在讲故事,我要听的”,这方面,我们大人也同样会面对(一个枯燥的报告,大人会强迫自己听)。那么在“主观”这方面,虽然很大程度上也依赖孩子自身的发展,但我们也可以用一些训练手段来提高他。比如上面提到的“静坐若干分钟”这种练习,可能也是有效的。这方面的努力,是为了尽可能排除孩子“非不能也,是不为也”的因素。