以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[2004年-2007年]北京张湘沅来报道了!

嗨!大家好!来以琳潜水有一段时间了,被这里方静管家和明“星"家长们的精神感动,从今天开始在这里记述我女儿张湘沅的情况。为了我们的孩子,互相帮助,共同努力!

re:欢迎回家!加油!

欢迎回家!加油!

re:鼓励开帖!加油!

鼓励开帖!加油!

[2004年-2007年]张可莘来报道了!

谢谢helenyanzi和咪妈妈的鼓励!
今天是小女的生日,3年前的今天,在北京出生——2006年7月7日下午15点15分。 [EM14]
最近一周张可莘总是会每天念叨三次以上过生日吃蛋糕,今天晚上她可要幸福坏了。

张可莘是在2008年9月就是两岁零两个月的时候被北医六院的大夫基本确诊为孤独症的。说是基本,是因为当时的刘静大夫在轻到中度孤独症后面画了一个问号。然后建议做全日制培训。 (老公说因为是他和刘静都是大夫,他基本解读出了大夫的意思,刘静下的结论还是很谨慎的,后来从可莘的情况看大夫诊断确实很负责任的)

10月-12月底,我们在五彩鹿顺义校区接受了三个月的培训。培训两个月的时候带着女儿拜访了一次甄岳来老师。通过看甄老师的书、还有和她近两个小时的交流,我基本确定学期完就带孩子离开五彩鹿。离开五彩鹿主要是当时可莘最初是那里最小的孩子,程度是较轻的,在每周基本一成不变的学习中,我总是觉得这种训练不适合可莘,而且更容易导致她的刻板。看到甄老师的《孤独症儿童社会性教育》的书后,我似乎找到了一个突破口。[EM16]
临走之前,我们还得到了六院贾美香大夫“可以到普通幼儿园、母亲陪园6个月”的训练建议。贾大夫对我们一家的期望值很高(爸爸、妈妈、老爷、奶奶陪同诊断的),说孩子“将来步入社会没问题”。我不知道贾大夫怎么能这么快的下结论,至今我还是很忐忑的,毕竟在训练教育这条路上来不得偷懒,必须坚持不懈地付出。 [EM07]

2009年1月底-6月底 可莘在鞍山三姑、三婶自己开办的幼儿园跟普通孩子融合。姥姥陪园。[EM13]

7月1日回到北京 在南城的一家幼儿园,慢慢融入。时间不长,可莘从不适应到渐渐适应一些,让我们全家人很欣慰。虽然还有许多问题要克服训练,虽然全家人还在忐忑中…… [EM06]

re:宝宝很幸福啊,家庭环境真好,羡慕!和我家...

宝宝很幸福啊,家庭环境真好,羡慕!和我家宝宝差不多大,希望孩子们都共同进步!

re:对了,祝可莘生日快乐!

对了,祝可莘生日快乐!

re:[color=#FF3300][B]7月...

7月1日-7月5日日记

7月1日:可莘到北京新幼儿园的第一天,老师反映可莘老想出去,老师管她,她就哭闹还打了自己。四个老师叫她名字她都不应答。中午吃饭睡觉,下午还好。上午做操就动了两下,站不住,老师一离开就往前面跑。

7月3日:可莘比第一、二天有进步了,没有自伤行为出现。哭闹也少了很多。老师反映她协调性不好,下楼梯不看,要老师扶着。我们告诉老师离开她一段距离,她拉不到老师就没有依赖性了。做操还是不动。最好的一点是,早上姥姥带可莘上幼儿园,妈妈没有送,到楼下出门的时候,可莘突然回头说“妈妈、妈妈”,姥姥解读出可莘的意思是叫妈妈一块儿送。因为前两天都是有妈妈送的。

7月4日、5日

试着给可莘放一段维也纳音乐会的盘,让她感受美得旋律同时讲解各种乐器,我模仿一些演奏的动作吸引可莘关注,让她没有时间刻板

继续远距离呼叫反应练习

发现可莘很喜欢玩假想游戏、过家家:
比如最近玩巧虎的布书,她分别模仿巧虎和巧虎爸爸,台词是这样:
巧虎爸爸说:小虎,快来洗澡啦!(模仿的声音还学虎爸爸的声音)
巧虎说:唉~~来啦! (巧虎的声音)

还有一段我要吃蛋糕:
孩子:妈妈,我要吃这个蛋糕!
妈妈:好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

宝宝很幸福啊,家庭环境真好,羡慕!和我家宝宝差不多大,希望孩子们都共同进步!

谢谢蛋妈,咱们一块儿加油哈!

re:[B]7月6日-12日家庭训练计划 [/...

7月6日-12日家庭训练计划

1、早6点左右起床后锻炼为主(因为可莘体能协调性都不好,我觉得运动一方面有助于排汗排毒,另一方面有助于通过积极的方式增强孩子抵抗病毒、增强自信,一家之言、瞎想的):

拉小猴锻炼臂力,重新开始学习骑自行车,跑、拉臂跳(可莘还是不会跳呢,但是现在愿意拉着手臂跳、主动性好很多)、蹲起、走马路牙子、扔球、踢球等,根据可莘兴趣随时变化。

2、认字、跟读小故事(目的厚积薄发、增强耐性、丰富语言表达、延长注意力时间,与李宝宝爸爸的观点相似,这部分主要在我下班之后7点到8点进行):

一周10字:我叫张可莘,我是小三班的小朋友,我三岁。我爱爸爸和妈妈。爸爸妈妈都爱我。我爱小动物。我爱小狗。小毛驴。妈妈去上班,我上幼儿园。抱一抱。(这些好多原来张可莘认识,虽然看着内容有点多,只是想复习巩固下原来学的一些字,再融入一些新的字如:张可莘、叫、毛驴、班、抱、岁、和)
   一周一故事:《小青蛙脱险》(李忠忱编,我觉得李忠忱编得这套比较好,每个故事3P、2分钟讲完,语言押韵简单,对于孤独症孩子比较适合)可莘2岁前很爱看书,最近一年看书都是瞎翻一通,希望通过这个方法能够让她安静一些、延长注意力时间。
   一周一个英文单词或小句子:因为可莘比较喜欢英文,那就叫她一点儿吧,反正也不费事儿她又爱学

目前学字、读故事可莘都不太情愿,需要强迫一点,通过看好多家长的经验,熬过一段时间,孩子会慢慢进步。而且学一段时间孩子会一些内容了,她会有自信,就爱学了。可莘也有这个特点,只是大约要坚持半年左右。

3、游戏时间:手工、橡皮泥、画画、看动物世界等等(精细动作、培养一些特长、保持愉悦的心情,主要在晚上8-9点进行):

有一段时间可莘橡皮泥捏得很好,会捏比萨饼、雨伞、小鞋子,而且捏橡皮泥的时候眼神互动特别好,老人们怕橡皮泥含甲醛,就断了。我决定恢复这项活动,大不了改成面团做,我想这是我扩展可莘其他能力的切入点。
   可莘现在对画画也很感兴趣,要求我扶着她的手画鸭子、大象、老虎等小动物,自己画的时候只会画米粒、还有乱涂。虽然画不好,但是比以前不爱画好多了,现在画画她基本可以持续3-5分钟。
   这周还想开始教他吹蜡烛,就拿生日蜡烛吧,细,好吹,容易有成就感。然后慢慢过度教吹泡泡,她很喜欢泡泡的,但是不会吹。
   还有大动作的模仿,我学一些早操动作分解交她模仿,希望她在半年后能够跟上幼儿园的早操。

不知这个计划制定的有没有问题,欢迎前辈们指点

re:[COLOR=#00ff00][B]7月...

7月6日-12日日记

7月6日:
一个进步,远距离呼叫反应:我下班100米开外看到可莘和姥姥回家,大声叫可莘名字,叫第二声的时候可莘回头看我。姥姥还没听见继续拉可莘走,我再叫,隔3-4秒可莘回头跑向了我。

另,晚上可莘主动要求看动物世界:坚持了5分钟以上。我给她放的是BBC拍的《美丽中国》,一边放,一边大声告诉她画面上的小动物都叫什么。大约10分钟可莘没耐心了,跑到别的屋,我又大声叫她告诉她***小动物出来了,可莘扑通扑通光着小脚丫就跑出来看。.

不好的就是:通过幼儿园的小朋友侧面反映,可莘在幼儿园教室里乱走,坐不住。老师说让我们家长不要太着急,不能一下要求孩子太高。言外之意可莘还是有问题的。好在目前看幼儿园比较包容、老师没有让我们退园,那就继续让可莘“浸泡”在普通孩子堆里,一步一步来吧。

7月7日:

可莘过生日,生日蛋糕前可莘摆了V的手势和三岁的手势,不吃饭的时候不再乱跑,坐在椅子上看大人吃,偶尔自己找点感兴趣的菜吃或者汤喝。到后面,可莘有些坐不住,我和她完小手叠叠叠,和你拍一我拍一,不亦乐乎。

最近发现可莘的眼神没有在鞍山有一段时间好,要注意强化训练了。
呼叫反应还是不爱应答,要好好想想办法了。

7月8日:

今天没有问可莘幼儿园的情况,估计还是那些,坐不住,不听指令。我得把自己的心态调整好,不能太急功近利。
晚上按计划教可莘各项内容,放松的时间是和她捏面团,可莘很喜欢。
姥姥要把可莘总拿着的小熊撤掉,说分散精力,可莘看得很紧。正想办法中。
晚上睡前试着给可莘读了一遍李忠忱的《讲故事学思维》第一册,差两篇没读完。可莘倒是没抗拒,听到感兴趣的小动物还凑过来看看。明天继续。
吹蜡烛她很感兴趣,但是还是不会、细蜡烛也吹不灭,只能先教她发“肤”的音。

7月9日-10日
9日继续会给可莘强化吹蜡烛,5分钟内吹灭两次细蜡烛。有点进步,“肤”的音比8号有利了。
这两天教可莘问句,“我可以拿你的**吗?”句型,可莘模仿比较困难,要不然光说一个“吗”?要不然说“好不好”虽然意思对,但是不会说***吗?强化了两天。做“上下”的时候也注意强化这个问句,还没见到明显效果。

7月11、12日
12日带可莘去郁金香温泉度假村游泳。可莘在里面待了4个小时,充分运动,她非常喜欢,而且还克服了对大喷头的恐惧。
另,主动招呼组织妈妈、爷爷奶奶拉圈。其中还抬头问我,“好玩吧?”,让我们喜出望外,这个词不知道她从哪儿学来的,用得很贴切。

re:妈妈的计划很详细,借鉴了,我也是北京的,...

妈妈的计划很详细,借鉴了,我也是北京的,孩子比你家小不到1岁,多多交流

re:[B]【上周总结】[/B] (五颗...

【上周总结】    (五颗心为最好)
计划执行[EM14][EM14][EM14]
训练效果[EM14][EM14]
上周计划整体执行觉得一般,尤其在教认知的时候,可莘到周三看到黑板就有畏难情绪,本来认识的字也不认识了,所以后半周没有坚持按计划教认字。问句练习密度不够大,感觉还有点儿复杂。讲故事、吹细蜡烛也没坚持好,周末没坚持给可莘讲。该打[EM16]罚我自己面壁思过!

【 7月13日-19日计划】

结合上周计划的执行力度和可莘的吸收情况,秉承寓教于乐,持之以恒,简化在简化的原则制定如下:
1、仍然坚持每天早上出去骑自行车、呼吸新鲜空气、辅助跳、拉小猴、蹲起、单脚站立等
2、学习中教字、英文单词不统计数量重点是能认读最后应用
   继续故事,还是上周的方式,每晚必读至少5个故事,并尝试根据图案提问题。故事名字、都有谁、在哪儿、在什么时间事件发生的。
3、学习自己穿背心、脱衣服,脱下来的衣服叠好放枕头边。
4、坚持对画画、捏泥人、串珠子、唱歌、看动物世界、歌舞表演等兴趣的培养、增加认知,每天争取安排一项。
5、开始灌输“好宝宝”和“坏宝宝”的概念、及做好宝宝坏宝宝的好处和坏处。
6、呼叫应答 远距离和叫名字答应
7、自然对视,每天通过各种机会增加对视的时间和频度
8、吹蜡烛、吸管吸液体。这次回北京发现可莘不会用吸管吸液体了,真有意思,这样的能力也能退步。
9、问句模仿:“**,给我……好吗?”

这么调整的目的和原则,一是我好记、便于坚持执行,二是方式更加自然、可莘容易接受学习,再就是在社会性和社会原则、注意力方面潜移默化地教授、影响、形成好的注意力习惯。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]dearson[/U]发表的内容:

妈妈的计划很详细,借鉴了,我也是北京的,孩子比你家小不到1岁,多多交流

好的 好的 一定一定:)你孩子男孩儿女孩儿?家在哪儿啊?

re:可莘情况很好噢,又是一位细心的妈妈!幸福...

可莘情况很好噢,又是一位细心的妈妈!幸福。。。

re:加油,真是个好妈妈。

加油,真是个好妈妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]br...

下面引用由[U]breeze[/U]发表的内容:

可莘情况很好噢,又是一位细心的妈妈!幸福。。。

目标是远大的,就是行动力不行,意志力不够顽强[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]睿源...

下面引用由[U]睿源宝宝妈妈[/U]发表的内容:

加油,真是个好妈妈。

一起加油,相互激励![EM08]

re:一起加油,我 也是一直潜水,今天才来这儿...

一起加油,我 也是一直潜水,今天才来这儿安家。

re:【7月13日-19日日记】 ...

【7月13日-19日日记】

7月13日:
  可能周日游泳一下游了快4个小时,可莘有些疲劳,周一赖床没晨练。
  又因为我轻度感冒,到西城躲了一晚上,可莘的时间被浪费了。但是安排姥爷给可莘读了5个故事:)
   最主要周一可莘把幼儿园米老师咬了,晚上又去道歉。因为做操时可莘要跑,老师不让跑,可莘就咬了老师手一口,幸亏平息了。
   周一当着可莘的面给姥姥姥爷讲可莘拉圈的事儿,可莘意识到说她进步,好像有点害羞似的。过了几分钟,又拉姥姥姥爷拉圈,一边拉一边开心的问,“好玩吧”。给我们逗坏了。

7月14日
   在我给她读故事时,可莘开始点读小故事了,最喜欢《老鼠醉酒》和《乘车》,其次是《小青蛙脱险》,继续加油。串珠技能还保持很好,在强力要求下连续穿了13颗珠子。

7月15日
   在读故事时,提问,《小青蛙脱险》回答相对好一些,但都需要提示。

7月16日
   会模仿说“**,把**给我好吗?”句型。 四位老师都认识了,问她哪个老师对她好,她说米(ni
)老师,不知道她明不明白对她好是什么意思。

女儿这阵子自语好像比原来严重了,入睡还是比较费劲,怎么办呢?还有怎么能让她做操的时候自觉的不乱跑呢,光站那儿就行。感觉她还有点儿多动症似的。[EM12]

7月17-19日

对视比上周有进步,接下来要注意告诉家人也注意在应该让她看人眼睛的时候要看眼睛。做小板凳学习、玩比原来规矩一些,在有感兴趣的事情做的时候能坚持坐3-5分钟。
   周末可莘还在姥爷的招呼下,主动给姥爷开门,很有成就感的样子,之前要她做一件事儿总是容易到一半的时候就干别的事情了,姥爷在门外叫可莘开门,可莘高高兴兴地去开了。

这里特别表扬两个人,一个是姥爷——最有耐心的人。姥爷教导可莘,可莘一般都能接受。周末剪头,可莘本来耍赖哭闹拒绝剪头,在老爷的耐心教导并且秉着沾了一身头发茬子的奉献精神,可莘最后平静地接受了剪头。虽然总体不是很情愿,但是总算剪完了。记得我小时候就是爸爸教我知识我学得很牢、也很爱学。所以这里面特意表扬一下。
   还表扬姥姥一下,因为姥姥由原来不接受可莘是ZB的现实到现在可以看方静的教学视频学习教育、训练可莘的方法了。也嘉奖一下[EM01]

【一周总结】(五颗心为最好)
    计划执行 [EM14][EM14][EM14][EM14]
    训练效果 [EM14][EM14][EM14][EM14]
    这周在全家人的共同努力下,可莘的训练效果还算比较好。在识字认知方面差不多平均一天能认识一个独体字,对大人读的故事和电视故事有一点感兴趣了。周六起得早,在小区里面骑自行车基本骑了1个钟头,对自行车已经不反感了,有一点方向意识了。下一步想合适时撤掉前面绳子的辅助,让她自己启动、连续骑自行车。兴趣还是容易转移,一会儿要玩这个,一会儿玩那个。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杜若...

下面引用由[U]杜若[/U]发表的内容:

一起加油,我 也是一直潜水,今天才来这儿安家。

欢迎欢迎[EM04]