以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上小学的准备

终于儿子拿到了小学录取通知单了, 今天和教学部的指导老师谈过了, 老师也表示既然接受就好好对待我们, 我们也事先就知道,这是所作风严谨的学校,老师们以认真闻名. 我主动提出随班就读,指导老师觉得做家长也比较通情达理,说了好多鼓励我的话, 下一步她们要挑选一个比较有爱心的班主任老师的班级. 八月底班主任家访.

我的请教:

1) 我想半天上学,半天机构或家教,这个安排合理吗? 主课一般安排在上午.

2) 上学的准备有哪些, 以前看过一些帖子,还是希望进一步得到大家的建议

3) 关于陪读, 因为此校没有陪读先例, 如何说服学校

走过路过, 帮忙给些建议. 谢谢了.

re:1)如果可以上整天,没有负面影响,就不要...

1)如果可以上整天,没有负面影响,就不要上半天
2)上学要准备的:要让孩子能坐下来上满每一堂课,然后是一年级基础知识先灌输些,以免以后矫正其他问题时影响孩子的学习成绩。孩子的成绩在某种程度上说也是挺关键的一个内容,至少是问题很多的孩子。
3)正规学校要陪读,我感觉是个难事,如果孩子可以不陪读,就不要陪读。以后要撤出了很难的(这都要根据孩子能力而定了)。

re:谢谢雨晨爸爸, 我就知道你会给我建议的....

谢谢雨晨爸爸, 我就知道你会给我建议的. :-).

re:请教一下随班就读和陪读是否不同?陪读的话...

请教一下随班就读和陪读是否不同?陪读的话仍计算成绩?随班就读不算班级成绩?

re:我最近上网时间很少哟,呵呵~我刚发现...

我最近上网时间很少哟,呵呵~
我刚发现,楼主是个“精灵王”哟……

re:陪读和随班就读是两个不同的概念。 随...

陪读和随班就读是两个不同的概念。
随班就读,是教育口的术语,随班走,算学籍,不计学习成绩的。
陪读是辅助孩子学习的一种方式,是家长门的术语,普通小学老师脑子里没有这个概念哟。

re:如果当地有学期准备班之类的,建议利用暑假...

如果当地有学期准备班之类的,建议利用暑假的时间参加一下,提前让孩子适应一下学校的学习生活规律。如果没有,至少多带孩子去他的小学多转悠,让孩子熟悉环境。

了解一下学校一年级的课程安排。通常一年级下午只有一节正课的,其他的都是作业辅导课,可上可不上的。我们这里干脆就是下午3:10放学的,这样就上全天课也无所谓的了。

通常公立小学都会以没有先例为理由拒绝陪读的,不要紧,慢慢来。先是在学校活动的时候(比如说郊游,运动会,游园会等)提出陪同要求,通常老师怕活动期间看不住孩子,比较容易同意陪同的。再就是要求体育课的时候陪同,也是比较容易通过的。让老师们慢慢体会到陪读的好处,再提要求就好说了。就算不能陪读的时候,家长也别走远了。尽量在学校里或学校门口找个孩子看不到的地方呆着,随时待命。

是挺不容易的。看孩子的表现吧。能熬过一年级第一学期,就成功了80%了。

re:如果需要陪读,上学有什么意义,孩子非要上...

如果需要陪读,上学有什么意义,孩子非要上学吗?

re:我认为即使是普通孩子上小学也需要一段时间...

我认为即使是普通孩子上小学也需要一段时间适应. 我的同事孩子当时上小学不适应,病了一场,老师对他很不满, 一直过了半学期,才逐渐适应.

我的孩子陪读最终也希望撤出, 我的想法第一步,在教室里, 第二步在走廊上,第三步在校门口. 再慢慢淡出. 我的陪读是为了让他更快地适应学校, 中午吃饭等活动减少老师的工作量.

上学还是很有意义的, 楼上. 我认为有很多积极正向的意义.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mi...

下面引用由[U]Miranda[/U]发表的内容:

如果当地有学期准备班之类的,建议利用暑假的时间参加一下,提前让孩子适应一下学校的学习生活规律。如果没有,至少多带孩子去他的小学多转悠,让孩子熟悉环境。

了解一下学校一年级的课程安排。通常一年级下...

谢谢Miranda,从明天参加结构化的暑期班, 也算是一个预先的准备.

re:lisa的好帖子,收藏了。以备后用。...

lisa的好帖子,收藏了。以备后用。
提不上建议,只能好好关注了。

re:楼主是哪里的?我的孩子也是今年上学,目前...

楼主是哪里的?我的孩子也是今年上学,目前只过了报名关,也存在和学校、老师沟通的问题,希望多多切磋。

re:7楼说得很实在,我也学习下先,我对我家小...

7楼说得很实在,我也学习下先,我对我家小妮子未来的小学之旅充满了恐惧和不安...