以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子终于会问“这是什么?”

前两天带儿子去同学家玩,指着柜子上的一瓶东西问我说:这是什么?我没听清楚就用那疑问的眼神看着他,儿子又重复了一遍,还没等儿子说完LG就大声回答说,这是腌黄皮。还表扬儿子会用问句问得好。我当时高兴得走上去抱着儿子转了一圈,对他说,韬韬太棒了,看到不认识的东西会主动问问题了!妈妈太高兴了!昨天,儿子看到桌子上放的芋丝,用手指着问我说:这是什么?我赶紧告诉了他。心里想,儿子终于真正学会用这个问句了!之前他都只是会在课堂上或是生活中被动(提示)地说,从没有主动地使用。那份喜悦的感觉真是难以言喻!从他会主动用这个问句让我感到儿子不单语言表达进步了,对周围的事物也有了关注和求知欲。这是我们每个父母喜见的进步!

re:的确是可喜可贺的进步呢!

的确是可喜可贺的进步呢!

re:谢谢张老师!

谢谢张老师!

re:鼓励一下,不错,我孩子训练问句很久了,还...

鼓励一下,不错,我孩子训练问句很久了,还是没有出来。

re:谢谢旦旦爸的鼓励!问句的应用对于我们...

谢谢旦旦爸的鼓励!
问句的应用对于我们的孩子来说的确是比较困难,特别是主动地在生活中运用就更难。到目前为止,我儿子也只会用“**在哪里?(**人去了哪里?)和“这是什么?”两种问句。我觉得孩子对问句的应用就像自身的情感那样,要对周围的人和事物有关注的欲望,才会自动自觉地去表达,提出疑问。只有“内心的觉醒”孩子才会主动地用问句。我现在能做到的就是在生活中不断创造情景模式让孩子熟悉和被动地使用问句。至於何时能主动运用就要看他自身的意识。
让我们这些星爸星妈一起努力共勉!我相信有付出就会有进步!

re:真为你们全家高兴呀!继续加油!我这段...

真为你们全家高兴呀!继续加油!
我这段时间正为教"如何提问:这是什么?而苦恼呢,自己不知道怎么教,儿子三岁半,需求性主动语言挺多,一年多时间了,孩子总是拿我的手指指图片上的物品,让我告诉他是什么,我想他要是自己指着问我并且主动说:这是什么那该有多好啊,希望大家给点建议如何去教这个问题,谢谢啦

re:谢谢雨霖凌!我个人是先找孩子不认识的...

谢谢雨霖凌!
我个人是先找孩子不认识的图片或物件问孩子,你知道这是什么吗?孩子回答说不知道。然后告诉他看到不知道的就要问。先让孩子懂得不知道的就要问。然后再两个人在孩子面前做情景示范。最后拿一些图片(有认识的和不认识的),让孩子读出名称,当读到不认识的就教孩子问:这是什么?(如果孩子认字好可以用文字作提示)。我就是这样教会孩子问问句的。

re:真心祝福你,儿子有了质的飞跃。我也会像你...

真心祝福你,儿子有了质的飞跃。我也会像你那样在生活中训练我儿子的,我儿子认知刚刚打开。我也会努力的。祝福你。

re:谢谢8楼的祝福!让我们一起努力共勉!只要...

谢谢8楼的祝福!让我们一起努力共勉!只要孩子能不断进步那就是我们的成功!

re:真替你高兴啊。标志着孩子又上了一个新的台...

真替你高兴啊。标志着孩子又上了一个新的台阶了。

我多希望我儿子也会问“这是什么?”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海妖...

下面引用由[U]海妖朵朵[/U]发表的内容:

真替你高兴啊。标志着孩子又上了一个新的台阶了。

我多希望我儿子也会问“这是什么?”

谢谢10楼!会有这么一天的!只要你不放弃,坚持努力!

re:昨天儿子指着表弟对他爸爸说:“这是什么人...

昨天儿子指着表弟对他爸爸说:“这是什么人?”这可把我们高兴坏了。虽然表达得不是很到位,(正确来说,应该问“这是谁?”)。从儿子会问“这是什么”到现在会泛化应用到问“这是什么人”,让我看到孩子进步真是越来越快,学习的能力也越来越强!自己会泛化和灵活运用句型,这对自闭儿来说是多么的难能可贵!

re:儿子变得有心眼!这段时间儿子看我们聊...

儿子变得有心眼!
这段时间儿子看我们聊Q,不知怎的就爱上了发QQ表情。玩电脑时就老发QQ表情。发得多了觉得他有点过于沉迷,就下了禁令。但儿子就说想要看巧虎,这我是非常乐意的。等我一离开房间,他就立刻关起房门来发QQ表情,一听到我开门的声音就把屏幕缩小换成巧虎。看到他这样和我斗心眼,真是让我哭笑不得。心里也只好自我安慰:会动心眼也算是一种进步吧!

re:儿子会用越来越多的问句了!自从儿子学...

儿子会用越来越多的问句了!
自从儿子学会并使用“这是什么?”这个问句后,发觉儿子这段时间自发运用的问句越来越多了。看到我买东西回来,就会跑上前来拿东西并问:买了什么东西?看看!出外玩想要回家就会说:什么时候回去?有时想知道时间就会说:几点几分了?有时做错事我说要罚站,他就会问:罚站几下?回家看不到爷爷或是奶奶就会问:奶奶在那里?。。。。。。
儿子的进步越来越快也越来越多:“有量的积累才会有质的飞跃!”此刻,我才真正的体会并感悟到此话的含义。

re:质的飞 越,顶一个!

质的飞 越,顶一个!

alexandra_99 该用户已被删除