以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

给刚从机构回来准备上学的孩子几点建议

给刚从机构回来准备上学的孩子几点建议
不知不觉儿子从以琳一二B组回来已经两年了,在这两年里儿子读了一个幼儿园大班,一个学前班,今年6月满7岁,现在马上准备上小学了,在这两年求学经历里,有一些经验也有一些教训讲给有相似经历的孩子家长以供参考:
1.刚从机构回来准备上普小的孩子,如果年龄不超过7岁,一定要先读一个幼儿园大班(学前班更好)。我们做家长的多半是高估自己的孩子,当把自己的孩子放在同龄孩子中时可以看出那些是孩子急需纠正或培养的行为,看到自己孩子的差距,心中有危机感,也对孩子的能力和自己的期望有一个协调期。估计到上学的种种困难,多做准备,不至于开学时才备受打击。有些问题能在学前解决的不要拖到进入小学后,这能让孩子更轻松的入学。
2.虽然很多资料上讲孩子陪读最好,但是在现实生活中几乎是行不通的。遇到一个处处关心你照顾你的老师的机会也是微乎其微,对老师不要报太高期望值,有老师肯接受并略加照顾已经非常不容易了。这一点在失望之余也要理解,必尽老师除了教你的孩子之外还要管四五十个孩子,大小事情都要操心,回家也有家务事一堆,不可能做的向机构老师一样,只有自己的孩子的实力越强被学校老师和同学接受的机率才能越大。
3.如果孩子程度不错,一定不要向老师说孩子是自闭症,因为新闻和报道中所说的多是重度自闭症孩子,这会让老师感到恐惧也会使孩子在同学中间备受欺凌,可以说孩子是多动,注意力不集中,性格孤僻语言表达不好,说实话老师也不可能去翻书或查阅自闭症方面的资料,重要的是要告诉老师知道针对这些表象和应该采取什么应对措施。
4.不要低估幼儿园大班和学前班的学习内容,正常孩子一般都是学完这些才会进入小学,大班学习的内容已经有了声母、韵母和简单句子的拼读、200个左右汉字的写法、数学10以内的数字比大小、10以内的连加连减和加减混合应用题、元角分的简单换算、时钟整点半点,进入小学一年级这些大家都会的内容进度会比较快,如果你的孩子不会会跟不上。
5.不要进重点小学,重点小学门槛高,要求严,老师傲气不好沟通,而且学生素质相对高,孩子受拖。
最后祝大家心想事成早日步入普小的门槛。

re:学习!谢谢这位细心的家长!

学习!谢谢这位细心的家长!

re:中肯, 好贴! 谢谢!

中肯, 好贴! 谢谢!

re:我前两天看了一下小学一年级的课本,一上来...

我前两天看了一下小学一年级的课本,一上来就是课文,拼音只是简单的带过。

re:一两年级的还能混, 如果到了三年级能跟上...

一两年级的还能混, 如果到了三年级能跟上,孩子可以读完小学了. 三年级的内容差不多是我们读书时候的五年级内容.

re:受益匪浅,努力再努力

受益匪浅,努力再努力

re:我也是刚刚丛机构回来,准备上学前班,我也...

我也是刚刚丛机构回来,准备上学前班,我也很烦恼不知道该怎么着,但是我还是希望上孩子学前班能够陪读,这样的话孩子进步快一点。我会尽量联系好的。

re:嗯,同意。顶

嗯,同意。顶

re:感谢楼主的细心。

感谢楼主的细心。

re:虽然在机构属于不错的孩子,但是回家后还是...

虽然在机构属于不错的孩子,但是回家后还是一片茫然啊。你的建议很好!

re:虽然在机构属于不错的孩子,但是回家后还是...

虽然在机构属于不错的孩子,但是回家后还是一片茫然啊。你的建议很好!

re:写的很具体拜读

写的很具体
拜读

re:深有体会,我们也是这样一点一点地走过来的...

深有体会,我们也是这样一点一点地走过来的.

re:我的孩子今年也应该上小学了,他能简单听懂...

我的孩子今年也应该上小学了,他能简单听懂人说话,但表达不好,说话语序很乱,脾气也不好,也不愿与人交往,现在找了一个老师在教她小学的内容,但是她讨厌上学,一去老师家之前就在在家哭一场,说不上学,我也不知道该不该让她上小学,真是烦死了。