以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2岁宝宝没有语言怎么办?

我儿子2岁一个月,语言只有:抱,要,摇一摇,最近教会说:脚脚,,怎么样让他有更多的语言,,
孩子脾气很犟,,,,不怎么配合,,,能模仿我们的动作,,,现在最主要是没有语言,,,,怎么办啊?????????????
帮帮我,谢谢大家。。

re:多和他说,耐心的去教,多教几遍吧。

多和他说,耐心的去教,多教几遍吧。

re:孩子一般比较喜欢简单儿歌,多给孩子念儿歌...

孩子一般比较喜欢简单儿歌,多给孩子念儿歌,慢慢让孩子说出最后一个字。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]dearson[/U]发表的内容:

孩子一般比较喜欢简单儿歌,多给孩子念儿歌,慢慢让孩子说出最后一个字。。。

会唱睡吧睡吧和鲁冰花,买报歌,后面的就只记得前两个字或都后两个字,,只会唱:睡吧睡吧,XXXX宝贝,妈妈XX,爸爸保护你。
只会唱:啊——啊——,夜夜XX妈妈XX,闪闪XXXXX。
只会唱:啦。。啦。。,我。。。。。就没的了。。

re:睿源宝宝妈妈,不要太着急。正常的孩子开口...

睿源宝宝妈妈,不要太着急。正常的孩子开口晚的话,到两岁也说不了太多的话。

方法上来讲,还是要在日常生活中多教。从单字开始,比如孩子要吃苹果,就教孩子讲PING或GUO,只要孩子能大致地模仿一点发音,就把东西给他,但坚持每次都要他讲。

另外在教的过程中,要注意孩子是不是已经掌握那些辅音和元音,有些辅音比较难,比如G,K,H,R,L等,如果孩子没有这些音的话,是正常的,不要急于求成。教孩子的字一定要在孩子有能力发音的范围内。

re:孩子会说:抱.要等词的话,可以将这些词连...

孩子会说:抱.要等词的话,可以将这些词连起来.比如:宝宝让妈妈抱的时候,妈妈故意不抱他,等孩子说出妈妈抱抱后,妈妈可以很高兴很夸张地抱起宝宝.孩子会说要的话,大人可以让其仿说要妈妈抱或者仿说要爸爸抱等等

re:我家只会爸爸妈妈哥哥奶奶

我家只会爸爸妈妈哥哥奶奶

re:我觉得语言不肯出来是因为时候未到,别的问...

我觉得语言不肯出来是因为时候未到,别的问题没解决。不要逼迫他。模仿到了,理解到了,时机到了自然开口。小米2岁开口,现在一个多月时间,已经什么都会讲了。简直是爆发似的。绝对不是一个字一个字逼出来的。而且口齿清晰与否并不重要。

re:已经比我儿子当初好多了。我儿子是快3岁了...

已经比我儿子当初好多了。我儿子是快3岁了才开始模仿发音,但是1个月之后基本上什么词语都可以仿说了,真的是一夜之间开口。我儿子的一个同学更神,3岁之前一直不开口,突然有一天开口就背儿歌,把他以前经常听的儿歌都背了一遍,一直背了20多分钟,把他妈妈都惊呆了。但是语言出来之后,你就会发现其实理解更重要,我觉得很多家长都把开口讲话看得太重要了。先从听指令开始,听指令其实就是语言理解呀,语言理解比表达要重要。至于模仿也不要上来就模仿语音,可以先从动作模仿开始:粗大动作、精细动作等等。你可以去我给松峻写的宝贝进步贴,里面我贴了松峻初进机构的个训内容,可能会对你有用

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

我觉得语言不肯出来是因为时候未到,别的问题没解决。不要逼迫他。模仿到了,理解到了,时机到了自然开口。小米2岁开口,现在一个多月时间,已经什么都会讲了。简直是爆发似的。绝对不是一个字一个字逼出来的。而且...

有道理,在盼孩子语言出来之前,先把理解、模仿的问题解决。理解最关键

re:怎样才知道宝宝理解了呀,我说的指令他能懂...

怎样才知道宝宝理解了呀,我说的指令他能懂的,,但还是不会讲话,,,

re:孩子反应针对了指令,就说明他懂了,不一定...

孩子反应针对了指令,就说明他懂了,不一定需要语言的。

举个例子,认东西,你说,他能拿正确的东西给你;再举例子,服从指令:起立,坐下,转圈,拍手,摇手,你给,孩子能服从做;再举例子,模仿,你做,他能模仿做,也说明他懂了。。。。。。。

re:孩子现在能理解的词还是只有抱,要,,其它...

孩子现在能理解的词还是只有抱,要,,其它的也只是仿说,不明白意思.
现在发现孩子的理解方面很不行.
很多东西都不能理解.
但他能模仿,但不能理解,有些时候模仿是模仿一半.
能明白很少的简单的指令,比如站起来,坐下,举手,抬腿,拉手,拍手,亲亲,
其它就基本上没有了.

命名基本上是空白,有一次我教它"手机",给他讲这个叫手机,讲了有十多二十分钟,他还是不知道,"因为我叫他把手机给我,他不知道".
苦恼啊...
我现在怀疑,他的智力是不是有问题啊?

re:我家孩子也是2岁过点没有语言,但是理解没...

我家孩子也是2岁过点没有语言,但是理解没问题,三步指令都能记得完成。可是不说话,怎么办?

re:2岁的宝宝语言本来就不多,如果开口稍微晚...

2岁的宝宝语言本来就不多,如果开口稍微晚点的孩子就更少一些。
这时候,一是看孩子的理解力,2岁至少家里的常见物品都认识了,可以不拿给你,但应该能指,至少应该能用眼睛看一看。
二是看孩子的交流能力,眼神。孤独症的话眼神是很不一样的,2岁的孩子至少能在跟大人的游戏中体验到很多的刺激与兴奋。
即使孩子有一些问题,也不要急于盖上帽子,但一定要重视,抓紧开始有针对性的练习,提高孩子的理解力和交流欲望很重要,这些在语言之前。