以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何帮助宝宝认识自己?知道自己的名字?

宝宝三岁了, 从小就很爱照镜子,还对着镜子做各种动作,看着开心。
记得有一帖子上说,宝宝是从镜子中的自己开始认识自己的。
那我宝宝为什么不知自己是谁呢?
你叫他“宝宝”,他就跟着叫宝宝。有时会扭头看人,但从来不会答应,教了无数次叫他答应“哎”,都未果。
不肯答哎,就让他举手说“到”。结果,他不肯举手,倒是不断重复“宝宝,到”,而且觉得很好笑。
因为我们教他说“到”时声音很大。他也就先小声说“宝宝”,然后大声说“到”。
用大名练习,也同样。你只要说出他的姓,他马上就接着说出下两个字,但你叫他全名三个字,他就没有反应了。
怎么才能让他知道“宝宝”或他的大名就是他的名字呢?
搜索了半天,这里的宝宝都没有这个问题呢。是不是他的认知太落后了呢?

注:宝宝没去检查,但最近知道以琳网以来,对照着感觉就是自闭症,应该是非典型的,但非高功能。
    对照摇篮网里的测试,他的大动作和社交能力是相当于同龄宝宝的,但认知与听觉,探索能力都落后一年。

re:你的宝宝认识爸爸妈妈等家人或小朋友吗?对...

你的宝宝认识爸爸妈妈等家人或小朋友吗?对物体名称掌握快吗?可能他的一些基础能力有待提高。

re:社交能力是相当于同龄?说说看。

社交能力是相当于同龄?
说说看。

re:跟我家孩子很相像,建议:1.日后尽量避免...

跟我家孩子很相像,建议:1.日后尽量避免用"宝宝"等字眼称呼孩子,经常使用大名,为将来集体生活做铺垫.
                      2.因势利导,一家三口都站在镜子前面.先单独介绍.重点掌握"我"的概念,然后再学习分辨你和他.
仅在我孩子身上实验过,效果还不错.

re:谢谢以上朋友的回复。麒麒:宝宝认识家...

谢谢以上朋友的回复。
麒麒:宝宝认识家里人,但只肯叫爸爸妈妈。见了熟人会笑,但不叫人。小朋友的名字他一概不知的。对物体名称掌握不快。不太喜欢学这个。出去玩时很开心,在家里就感觉有些无聊,感觉没什么目的性。

秋爸爸,不好意思,写错了,不是社交能力,是社会适应,用摇篮网上的原文是“情绪情感发育以及社会适应、生活自理能力的发展与同龄宝宝的一般水平相当。”也只是通过是否会吃饭等几个问题来测试的。 宝宝的社交能力不太好的,他不太会参与其中,但会关注,一见到比较大的小朋友就兴奋。

风雨任平生,我这就试。谢谢!

re:你孩子到底是不是自闭症倾向的问题更重要。...

你孩子到底是不是自闭症倾向的问题更重要。这最终是靠专科医生来诊断的。建议去。
那“如何帮助宝宝认识自己?知道自己的名字?”的问题意义不大。其他方面你又没有描述到点儿上,所以大家给不出多少意见。
爱照镜子,无所谓。
不会应答,是问题。认不认识自己,还谈不上。
教认知教不进去,是问题。一教一学,非常需要交流能力,这是核心。认知差往往也是因为不学。
情绪情感发育,重要,生活自理能力,重要,社交能力,重要,但你都没细谈。

re:agrico 秋爸爸讲得很对,不...

agrico

秋爸爸讲得很对,不会应答是问题,但谈不上认不认识自己。

你说宝宝,他跟着说宝宝,这不是坏事,至少说明孩子可以模仿。你叫他的大名,他不反应,这也是好事,可以从这里开始训练。

训练由两个人来操作,一个人在宝宝的对面,让宝宝可以看到,叫宝宝的名字;另一个人在宝宝的侧面,当训练的人叫了宝宝的名字后,立即提示的人(宝宝侧面的人)在宝宝耳边说“到”或“哎”。如果宝宝模仿,马上夸奖加奖励。

如果宝宝不能模仿“到”或“哎”,那就先把这个训练放一放,由提示的人单独训练宝宝模仿讲“到”到“哎”。等宝宝能模仿后,再训练宝宝对名字的应答。

孩子对自己的名字的应答是一个很重要技能,对后面的学习和训练有关键的作用,所以不要放弃。

re:哦学习来了,我儿子只会叫自己的小名字,可...

哦学习来了,我儿子只会叫自己的小名字,可是并不知道指自己

re:秋爸爸,您好,您的大名我在2007年的时...

秋爸爸,您好,您的大名我在2007年的时候就听说了,今天见到您很高兴,祝中秋节快乐
                                         茉莉

re:学习了,谢谢

学习了,谢谢