以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子出现自伤,心痛,心急,咋办呀?

孩子现在只要遇到不满意的事情,动不动就往地上躺,头还往地上撞,本来痛觉迟钝的他让人看了实着急。孩子以前是不會這樣的。自从前些日子我生气打他的手后,他会时不时的在他有情绪的时候,不满意的时候自已打自己,有时是在我想阻止他的不良行为时,只说要打他手,却还没行动的时候,他就自已打上自己了,可能那时的自伤就萌芽了,其实我发现孩子有这些苗头的时候很久没打过他了,但现在他还学会了往地上躺撞头了。我该怎么办呀?比如昨天在外散步,他吃的一个棒棒糖的棍子突然和粮块分开了,他就开始闹了,哭叫着,我忙说不要棍子也可以吃,拿着糖吃就行了,还说要不再买一个,可他不干,还哭,说着还往地上一躺就撞头,我没说话,只是看着他,过了一会,他自己起来了,不知是不是疼了,后来看到他后脑皮都红了,还有点血印,真是心痛啊,诸如此类,这几天已经有好几次了,我该怎么办呀?请有经验的前辈教教我吧?

re:这个应该不叫自伤,发脾气顺带把自己弄伤而...

这个应该不叫自伤,发脾气顺带把自己弄伤而已。可以去查发脾气怎么办,有很多讨论。

---
他吃的一个棒棒糖的棍子突然和粮块分开了,他就开始闹了,哭叫着,我忙说不要棍子也可以吃,拿着糖吃就行了,还说要不再买一个,可他不干,还哭,说着还往地上一躺就撞头,我没说话,只是看着他,过了一会,他自己起来了,不知是不是疼了,后来看到他后脑皮都红了,还有点血印,真是心痛啊,
---

你的做法好像是对的,就是心痛的时候脸上不要表现出来,不说话的同时,最好也不要看他。事后他平静了,一定要和他复盘,告诉他错在哪里,真确的做法是什么。

grgd

re:仔细看看我发的那个“行为管理和正性行为支...

仔细看看我发的那个“行为管理和正性行为支持/PBS-解决情绪行为问题的有效方法”的帖子吧。PBS是解决问题行为的有效方法,自伤行为是问题行为的一种,惩罚只会使其越来越厉害。不过我感觉你的孩子不是自伤,他只不过用这招做为工具迫使你让步,满足他的意愿。你忽视是对的,但是他自己起来的时候,应该奖励他。孩子的问题行为会不断出现,认真学习有关PBS的方法对家长会大有益处的。

re:我的感觉是自闭症孩子很少会通过问题行为来...

我的感觉是自闭症孩子很少会通过问题行为来引起别人关注,那是正常孩子常用的技俩.
象我们的孩子,更多的是因为他不知道怎么办,然后重复了你在他不道怎么办的时候所用的方法(打自已),就好象仿说或学舌一样.他可能跟本听不懂你给他提供的解决方案,就算听懂了,没有马上得到,他也是没感觉的.比如有些孩子上课时必须即时强化,你跟他说等一下再给吃糖糖,他是不干的.
因此我的观点相反,不能忽视,反而应关注.

re:我女儿以前也有发脾气往地上趴的习惯,一生...

我女儿以前也有发脾气往地上趴的习惯,一生气了就趴在地上,我的做法不理她,不知道什么时候好了。撞头也撞过,忽视她,撞疼了她会哭说好疼啊,这时候我就要说了,头不是用来撞的,这样会很疼的,不知道什么时候也没有了。

re:十分感谢楼上朋友支招,也看了PBS的内容...

十分感谢楼上朋友支招,也看了PBS的内容,了解了一些方法,我感觉孩子大部分的时候是想让我妥协,有时是想引起我的注意,以后要慎重处理,分析原因,坚持原则。再次谢谢前辈们。

re:4楼的观点,我坚决反对。谁说我们的孩子不...

4楼的观点,我坚决反对。谁说我们的孩子不会用问题行为引起注意??
我见过不少有自伤、攻击等行为问题的孩子,大部分都是引起注意或逃避,过分关注反而会强化他的这些不好的行为,我自己就有惨痛经历。

re:4楼人自己都说了, 是不懂装懂, 很坦诚...

4楼人自己都说了, 是不懂装懂, 很坦诚的,没必要“坚决反对”吧? 通过问题行为来引起别人关注, 是NT和ASD都用的技俩,不过NT很快升级,找到更有效更体面的办法,而ASD却要在这里徘徊很久。

对于行为问题,PBS也好,ABA也好,或者时尚的绿BA也好,最好系统地看完至少一本书,处理起来才心中有数。话说回来,我也是不懂装懂。

re:都对,但也都不绝对。以前老人都说百人百性...

都对,但也都不绝对。以前老人都说百人百性,这句话用在ZB孩子身上再确切不过了,如果能研发一种类似测谎仪的高科技仪器就好了,可以解读孩子的心理,发脾气时能确切显示,“我需要关注了、我不想干了、我听不懂啦。。。”
俺经常做白日梦的,属于看书懂了,实际操作又不懂了的那种。

re:"他吃的一个棒棒糖的棍子突然和粮块分开了...

"他吃的一个棒棒糖的棍子突然和粮块分开了,他就开始闹了,哭叫着,我忙说不要棍子也可以吃,拿着糖吃就行了,还说要不再买一个,可他不干,还哭,说着还往地上一躺就撞头,我没说话,只是看着他,过了一会,他自己起来了,不知是不是疼了,后来看到他后脑皮都红了,还有点血印,真是心痛啊,诸如此类,这几天已经有好几次了,我该怎么办呀?请有经验的前辈教教我吧?"

属情绪教育范畴。不是引起关注的伎俩,是不认识自己的情绪,不回表达情绪,不回正确处理情绪。
不知孩子的理解力和语言怎样?第一,先用同理心,说棒棒糖的棍子突然和粮块分开了,真让人不开心,我(父母)也会不高兴,深表同情。第二,然后帮助他用语言把这种不高兴描述出来。心理学号称,描述有利于平静情绪,而且描述的越贴切越细致越好。只是这太难为我们语言障碍的孩子了!但是没有语言或语言差的似乎可以搞木偶情景剧,当然是之后。来代替语言,表达情绪和内心曾有的感受。第三,才是行为规范。ABA搞这个太擅长了。

我也是不懂装懂啊。

re:楼上的几位都太谦虚了!你管我懂不...

楼上的几位都太谦虚了!

你管我懂不懂呢,只需加个grgd的帽子,我就可以开始喷了(北京话)。
可谁要是非把我喷的绝对了,出问题时再来怪我,那按周立波(上海话)讲就是“东南北”。

不论加州金色的ABA,还是国产绿BA,行为分析干预上,对“动机”这个词,与大众通常理解的不一样。

大众通常理解的:我思故我在。我想要xxx,于是我xxxx。
那么,治孩子的时候,是不是可以通过不许那么思,从而让他不那么做呢?

不能。

先喷到这里,找时间继续....