以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

刻板行为和自我刺激行为之间有界限吗?

同问题。

re:我觉得对干预更有指导性的划分是:具有不同...

我觉得对干预更有指导性的划分是:具有不同功用的行为。

re:自我刺激行为:转圈,看开门关门,手指眼前...

自我刺激行为:转圈,看开门关门,手指眼前晃,很陶醉地自我发怪声,把脸贴在冰凉的大理石地面上, 等等。简单说,就是让人看着不顺眼地主动寻求一些感知觉刺激。NT也有类似行为,比如晃腿, 挖鼻孔,看美女,但一般都偷偷进行,一有人注意就停住了。

刻板行为:遵循特定的套路并拒绝改变。

自刺的矫正比较难,有些生理的内在因素里面,所以手段上要更耐心,持久。grgd.

re:分法不一样。如红色和三角形之间有界限吗?...

分法不一样。如红色和三角形之间有界限吗?
自我刺激行为,指行为功能
刻板行为,指行为表现。

re:谢谢各位耐心解释,我家孩子最近喜欢拍桌子...

谢谢各位耐心解释,我家孩子最近喜欢拍桌子或者拍地板,有节奏地拍那种,嘴里哼自己编的三个字或四个字的小调,不过我们可以比较容易地打断他,现在想有时忽略一下可能也会有效,最近学了抛接球后,他可以把球举到脑袋后面扔给我,扔得挺远,幼儿园老师则反应孩子现在喜欢把玩具从高处往低处丢,在家里也扔过几次,不过他不会扔其他易碎的东西。还有一个有吸盘的小球,我教他往书柜的玻璃窗上扔,过程中教了一些表达,他已经掌握了,现在还是比较喜欢这种游戏,不过用别的新游戏还是可以吸引他的,昨天晚上用学来的游戏方法,让孩子趴在地上跟我一起推球,推了十几个后想起身,我们设法让他坚持,推了50个,然后又让他坐在球上从1数到了100,其间我们轻轻地摇晃气球,类似摇摇车的玩法,孩子没有抵触,很认真地自己数完100,现在他只需要在衔接整数的时候提示一下就可以了。

re:我儿有刻板行为,这让我很头疼。他的刻板动...

我儿有刻板行为,这让我很头疼。他的刻板动作是蹦跳起来然后用手敲打自己的牙齿——所以这让人看起来显得很怪异。在家里比较少有这种动作,但在学校可能是环境上让他觉得很无

聊 (当然这又牵涉到他的一系列对外的关心/理解/兴趣/融入社会的程度等等),所以他就会比较多的做这些刻板动作,用他自己的话说是想配配配了(他自己心里想的毫无意义的2配3

啊, 白配黑了等等)。这在黄伟合的《用当代科学征服自闭症》书里说是寻求感官刺激。    有时高兴或着急时也有这个动作。我把眼睛一瞪,他也能控制不再。他知道这样做不好也自

己想了对策:高兴时举双手“耶“作胜利状;难过时脸部作痛苦状;在学校也不再想配配配。他这样说得头头是道,但实际上到时又忍不住。