以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:情绪如何调节

孩子现在情绪问题比较严重,每次发脾气如山洪暴发,很难收住。主要有以下三种情况最严重:
1。 和小朋友在一起总爱和别人比,当不如别人做的好的是候就开始生气,边说比哭,“我就是比**做的好,比**强。我没有缺点,我什么都能做好。”
2。不能正确对待输赢。游戏中不能输,如果输了会发脾气。或者就逃避,不参加游戏。俩如;老狼老狼几点了,不愿意当小白兔。
3。接受不了批评。老师和家长的批评接受不了,只要是批评,就会哭。
遇到这种情况应该如何处理?如何调节情绪?请大家帮忙。谢谢!

re:其实我的孩子也有类似情况。之前,...

其实我的孩子也有类似情况。之前,有请教过心智解读的老师,老师建议多给他看社交故事。
由于没有那么多社交故事可用,最近我也一直在研究对应的方法。
    关于比输赢的问题,有一个社交故事,可以利用这个来教育孩子。
    内容如下:玩游戏时,有时我会赢,有时会输
    赢的时候,我会很开心,输的时候,我会很失望,当我输了游戏时,老师和同学希望我保持冷静。
    当我输了游戏时,我可以深呼吸十下,可以洗脸,可以喝水来使自己冷静。
    我又可以对自己说:不要紧,下次再努力,然后再玩一次。
    当我在游戏中输了时能保持冷静,老师和同学会赞我合作,也喜欢和我一起玩。

re:可以自己写社交故事另外,ABA老师的...

可以自己写社交故事
另外,ABA老师的情绪管理课程也会有帮助。