以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

假期里如何训练我的孩子(现在二年级了)

我的孩子今天二年级考试完成了。我拿一份试卷让儿子再做一遍,结果我的孩子语文大概在90分左右,数学可就不好了,在60分的边缘,现在我就愁的不行。数学的问题就是孩子不理解问题,糊乱做。我考虑再三还是孩子不太理解问题。现在我也不知道怎么办,想请教各位我们到底如何办?

re:如果换学校的话就没有什么关系。如果不换学...

如果换学校的话就没有什么关系。如果不换学校的话还是不要的好。

因为我们孩子成绩一直不太好的原因,我总觉得对于我们这样的孩子来说,多数三年级以后都比较难于跟上进程,在尽我们的努力的同时接受孩子的这些特点会比较现实。

re:可以想办法给孩子补一下数学呀,可以把孩子...

可以想办法给孩子补一下数学呀,可以把孩子数学方面的问题,发在上面也许大家能够帮你。留级不能从根本上解决孩子的学习问题。还是要想办法把孩子功课补一下。

re:数学比语文好补些,相对来说

数学比语文好补些,相对来说

re:谢谢大家帮助,我的孩子语文比数学好补一些...

谢谢大家帮助,我的孩子语文比数学好补一些,因为孩子的记忆能力很好,以前孩子的阅读能力不好,现在要好一些。现在就是孩子的数学,不愿去思考。所以对我的孩子来说语文比数学好补一些。所以我恳请大家帮我出出主意如何让孩子去思考。谢谢!

re:补充一点,我的孩子在学校基本与其他孩子一...

补充一点,我的孩子在学校基本与其他孩子一样。

re:我发现我的孩子在做数学时不考虑实际情况,...

我发现我的孩子在做数学时不考虑实际情况,只是把数字简单加减乘除,比如说:一个小朋友拿2条板凳,2个小孩抬1张课桌,现在又8套课桌,一次搬完需要多少小朋友?这个时候孩子就不能结合实际情况,就不能正确区分乘除,在家里我们也多次训练,可是孩子一到独立完成时有不行,请各位帮帮我。

re:现在公立的义务教育好像是不给留级的吧?想...

现在公立的义务教育好像是不给留级的吧?想留都不行的呢!还是根据孩子的水平能补一点算一点吧。数学应用题是难点,平时多给孩子练练。我觉得学习数学就是要靠多做题的了。

re:楼上的; 你的孩子是什么情况?...

楼上的;
    你的孩子是什么情况?我觉得孩子不用脑去思考,靠做题效果不是很好。这是我个人观点。

re:“孩子不用脑去思考”是因为超过了孩子本身...

“孩子不用脑去思考”是因为超过了孩子本身的能力或他根本没有掌握,你孩子学他的强项语文,还是会用脑去思考的吧。对于应用题如果你觉得多做练习、多见一些题没用的话,那也没什么别的好办法了。

你说“你的孩子在学校基本与其他孩子一样”,不知他听课情况如何,因为老师在课上会讲解应用题的解题方法,并且会讲很多例题,对于老师所讲孩子是否听进去了呢?如果没听进去,你要给他补回来,然后从较基本题型开始做。你在7楼给出的题虽然没有超过教材,但还是属于比较难的,你可以先从“一个小朋友可拿两个板凳,8个板凳一次搬完,需要几个小朋友”来做,另外他还得明白“8套课桌就是8个板凳加8个桌子”这个问题。

我孩子在学校貌似也是和其它同学一样,但听课质量还是有差距的,这也是最致命的问题。

另,现在小学是可以留级的。

re:谢谢楼上的回复,在课堂上语文老师比较照顾...

谢谢楼上的回复,在课堂上语文老师比较照顾他,关注的较多。数学老师一般,所以听课质量不是太好。在家里每天放学除了完成当天作业,就是帮助他复习课堂上内容,还有就是预习新的课程。我孩子在学校貌似也是和其它同学一样,但听课质量还是有差距的,这也是最致命的问题。你的这一句话,我也是非常赞同的。

re:激发小孩的兴趣,没有兴趣谁也学不好

激发小孩的兴趣,没有兴趣谁也学不好

re:你家孩子可能是数学障碍 数学...

你家孩子可能是数学障碍
     数学学习一般分为计算和应用题两大部分。无论哪一部分,都与对数量的关系的理解有密切的关系。数学思维要求儿童有一定的抽象思维能力,而许多小孩子这种能力发展得不够,所以出现数学能力障碍。

有一部分孩子的困难发生在计算上面,如口算和心算的速度很慢。这些孩子缺少数学的抽象和概括能力,倾向于用形象的东西来理解抽象的数学,所以表现出困难。

另一类孩子,计算能力很强,但在理解应用题、运用数量概念来解决问题时出现落后。遇到这种情况,应首先考虑两个方面的问题。一个是儿童的智力发展问题,看一看儿童的智商是否已经达到自身的年龄水平,如果没有达到,他们无法理解应用题是自然而然的。这里,家长的主要任务是提升智商。另一种情况是阅读能力不够,许多孩子由于认字困难,不能很好地阅读,所以遇到文字呈现的应用题时,因读不懂题意而一筹莫展。这种孩子区别于智商低的孩子的一个显著特点是,当家长给他们读一遍题之后,他们立即会列式子解题了。这种孩子的另一个突出特点是不认真审题,只要他们快速阅读一遍题,或者只要他们读开头的几句话,就开始答题,结果错误百出。如果他们能认真阅读题,他们就能解决问题。

智商落后所导致的数学学习困难不届于数学障碍,只有因为数学能力而导致的学习困难才算是数学障碍。

数学学习障碍的产生

有许多因素可导致儿童产生数学学习障碍,譬如情绪困惑、环境不良、缺乏兴趣等等。但是我们更要注意儿童的学习能力问题、数学学习能力在哪些方面存在困难。实际上,儿童在学校中,不管学习哪门功课,都存在着一个共同的“教与学”的过程。要想顺利地完成学习,就必须学者有其“能”,教者有其“法”。因此,学习能力也是与教师的教学有一定的关系的。教者缺其“法”与学者缺其“能”,是导致学习失败的两大重要因素。

先说学者缺少能力的问题。我们已经知道,儿童是用自己的“知觉、思维与记忆”能力来进行各种各样学习的,这里面就很有学问。譬如说知觉,为什么有的孩童偏偏要把39写成93,为什么有的儿童总把十位数与个位数相加,对不齐位,且屡教不改?碰到这种情况,我们就不能不检讨一下儿童的视知觉能力。譬如,“他能很清楚地辨认两个很相近的图形刺激吗?”(视觉分辨);“他能很好地记住刚刚看到的数字吗?”(视觉记忆);“他在书写的时候,手眼能够很好地协调吗”(视觉动作配合)。如果我们继续做一些视觉辨认或视觉记忆方面的检测,就很有可能发现问题。也许有的孩子知觉能力没有问题,可看到一个问题仍觉得无法下手。譬如,孩童清清楚楚地看到了“除和除以”这个数学符号,却不晓得它们有何分别;清清楚楚地知道“已知与未知”,却怎么也看不出它们之间有什么逻辑关系。碰到这些问题我们就不仅必须检讨一下“儿童对数学概念与符号的理解能力”,还必须检讨儿童的“抽象概括能力”。儿童缺乏这些“能力”造成数学学习障碍是学生方面的内在的原因。

另一方面,教师的教学如果不适合儿童现有的能力特点,过于高深,也是造成儿童数学学习困难的一个重要原因。儿童的抽象思维能力的发展是有个体差异的,有人空间和数量思维很好,有些人则语言的具体思维不错。教师应当针对不同孩子的特点进行教学。可实际上,很难做到这点。其实,老师和家长在遇到对数学计算和应用题不理解的孩子时,要看到孩子的思维过程是由感觉动作的思维到具体形象的思维,再到抽象的思维。作为数学能力基础的是儿童在实际生活中的具体操作的经验。小时候儿童经常玩弄一些物体,了解它们的属性;然后当大入用图形形象地代表这些物体时,儿童也能理解;最后才上升到用文字符号或数学符号代表现实生活中的具体物体的阶段。所以有经验的教师总是能循循善诱,根据儿童的特点,逐步把他们从具体的实物导入到生动的图形、最后才上升到抽象的符号。譬如讲到垂直关系时,有经验的教师会引导孩童自己发现生活中有许多垂直的例子,它们有各种各样的位置关系,绝非黑板上写的这一种,然后教师会在黑板上绘出各种垂直的情形,这些图形虽千姿百态角度不一,但那两条相交的直线却总是呈90度角,最后学生终于明白了垂直这个抽象的数学术语的真正含义。教学者;若教不得“法”,必然会导致孩童学上的诸多“误会”。

综上所述,家长若能从孩子自身的能力和教育该子的方式入手,仔细检讨孩子的数学学习障碍,必然会更好地理解孩子的学习困难,并会进一步更好地帮助孩子克服困难。当孩子遇到困难时,家长应首先想到可能是目前所学的数学原理和概念过于抽象,没能与孩子所经验过的生活和动作联系起来。无论我们如何用概念来讲述,他们就是不懂,应当把所教的东西与实际生活中的事物联系起来,让孩子将新的知识与过去的知识形成联接。为此,家长必须在日常生活中,为孩子学习数学做好知识准备,从小开始,向他们讲述有关事物的量的知识和经验,防患于未然。

re:有一部分孩子的困难发生在计算上面,如口算...

有一部分孩子的困难发生在计算上面,如口算和心算的速度很慢。这些孩子缺少数学的抽象和概括能力,倾向于用形象的东西来理解抽象的数学,所以表现出困难。------这一点没有问题,口算和心算的速度很快,还比较准。
另一种情况是阅读能力不够,许多孩子由于认字困难,不能很好地阅读,所以遇到文字呈现的应用题时,因读不懂题意而一筹莫展。这种孩子区别于智商低的孩子的一个显著特点是,当家长给他们读一遍题之后,他们立即会列式子解题了。这种孩子的另一个突出特点是不认真审题,只要他们快速阅读一遍题,或者只要他们读开头的几句话,就开始答题,结果错误百出。如果他们能认真阅读题,他们就能解决问题。----------这个也不存在,因为孩子最大特点就是认识的字特别多,有的题目再读多少遍也不太清楚。
剩下只有是智商有问题了,这一点我也不太承认,因为其它方面还好。不过没有做过智商测试。
是不是我们的教法有问题呢?

re:你的孩子能取得这样的成绩,已经很好了,用...

你的孩子能取得这样的成绩,已经很好了,用不着退级

re:今天我去拿孩子的成绩单,成绩不是太好,我...

今天我去拿孩子的成绩单,成绩不是太好,我看了试卷,关键还是孩子理解能力有欠缺。这个假期我就想要帮帮孩子把理解能力加强。我想可能要从生活入手。不知这个想法对不对。

re:这二天我在家训练孩子拿钱,比如说:266...

这二天我在家训练孩子拿钱,比如说:266元。孩子能拿2个一百,6个一元,但是总是把60元拿成1元加5元.也就是说,有现成好办,但是没有现成的 就觉得孩子不愿意动脑去想。比如说30元。因为没有现成的30元,就不愿去想。今天上午我在辅导孩子数学时,对于数学应用题孩子有时就把数字简单的加减乘除,完事就不管了,等着我们来讲。是不是我们大人天天跟他讲,也许他想反正有大人来讲,自己就不愿去动脑。我苦闷死了,下半年就是三年级了,应用题会更多。每天下午4点到6点我都会和孩子打球,(羽毛球和篮球,羽毛球现在打的可以,篮球能拍和带球跑),假期我不准备送孩子去什么培训班,就想在家训练,包括打球和训练思维,不知道我这种想法对不对,请大家帮帮我。

re:多带孩子出去,学习买东西,学习坐公交,学...

多带孩子出去,学习买东西,学习坐公交,学习自己挑衣服和玩具,带孩子去别人家玩,学习做客的规矩。。。。 总之,多训练孩子的社会性。

re:孩子买东西就把我给的钱往售货员一放就不管...

孩子买东西就把我给的钱往售货员一放就不管了。讲起坐公交我就有火,我的孩子只要坐公交,把钱一放就肯定走到公交的最后一排,然后就东张西望了。其实不坐公交我的孩子只要一上街,二只眼睛就是盯着公交看,看车和广告,打和骂都不起作用。出门就是话多,凡是都要问为什么,比如你打一个电话,孩子就要问何谁打呀?很烦。

re:嘿嘿,我们家孩子也这样。经过长时间的磨练...

嘿嘿,我们家孩子也这样。经过长时间的磨练,我发现除了接受现实,没有别的方法,否则我和孩子都不开心。而且孩子还不明白我为什么不开心。