以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与孩子一起成长(05年10月,男)

由于我的疏忽大意,孩子三周岁的时候才带他去做检查,结果医生给出的结论是自闭症。那时候孩子不听指令,基本上没有眼神交流,没有语言,只有一些盲目的单字发音。那时候我除了上班时间不能上网,其佘的时间都在家上网查找有关自闭症的信息,我一边看一边哭,眼泪总是擦不干,大概有一个多月的时间,晚上无法入睡,上网上到凌晨三四点。在一次搜索中,我看到了方老师和以琳其他老师的视频讲课,我一连看了三四遍,使我大受鼓舞,调整心态积极面对。咸谢方老师和以琳所有的老师为我们这些苦命的孩子付出的心血和汗水,感谢以琳网给我们这些迷茫中的家长指明了方向,带来了希望。
    说说孩子现在的情况,请各位老师和各位家长常来我这边指点指点。我已经在以琳报了名,由于各种原因,我们没有上机构训练,孩子三周岁时上普通幼儿园,每天晚上在家训练,大约训练了四个月的时候,出现了仿说,日常生活中有实际动作性的指令都能听懂,(例如:吃饭,睡觉,穿衣,画画,拿东西等)。复杂的带有概念性的指令就听不懂了。目前孩子的各方面发展水平如下:

re:与我儿同年同月,你儿可以上普通幼儿园,相...

与我儿同年同月,你儿可以上普通幼儿园,相信情况一定不错,一起努力吧!

re:目前孩子各方面发展水平如下:...

目前孩子各方面发展水平如下:
     一、大动作能力  我觉得和同龄小朋友差不多,但还是有差距,例如:会传接球,但不会拍球;喜欢荡秋千,但不会自己用力荡,必须让我从后面推他;能双脚跳过10厘米高的鞋盒子;会跳远;会骑童车走直路,会拐弯,遇障碍物不会停车。
     二、精细动作能力  会画正方形、圆形和三角形;会涂色,有边界感,但还是控制不好;会用剪刀剪正方形和三角形,但不会剪圆形;会按颜色和形状分类;会穿珠,但不能独自完成,必须在一旁监督。
     三、言语能力  还是处于仿说阶段,也有极少的主动语言,都是在他有需求的时候才说。例如:他想看电视的时候就说,:“妈妈,开电视。”想拉屎的时候就说,“妈妈,我拉屎。”晚上睡觉的时候经常说,“妈妈,扭过来,盖被子,拍拍,”不会回答问题。
     四、认知能力  只能理解客观的东西,不能理解抽象的东西。例如:对生活中的实物基本都认识,包括水果疏菜、动物、日常用品等卡片。基本没有任何抽象概念。
     五、情绪  主要表现在当不能满足他的需求时,他就发脾气;在幼儿园总和小朋友打架。
     六、社交能力  完全没有,小朋友叫他的时候,他根本没有反应。但是我叫他的时候,他会回过头来看我,或走近我。
     七、生活自理能力  会自己大小便;会脱衣服、裤子、鞋子;会穿裤子,但不分前后;会穿鞋子,但不分左右。不会穿衣服。会坐在固定位置自己吃饭。

re:请问你在家里是怎么样训练的?我家比你家大...

请问你在家里是怎么样训练的?我家比你家大2个月。

re:今天下午主要训练让孩子到楼下扔...

今天下午主要训练让孩子到楼下扔垃圾
     我选择的时间是在他看电视的时候,因为他最喜欢看少儿台,特别是广告,这时如果我让他去做一件事情,他会迅速的完成,然后继续看电视;如果他不去做,我就会告诉他,你不去做,妈妈就要关电视了,一般情况下他都会乖乖完成。
     今天下午,当他正在看电视的时候,我告诉他,:“周宝,请你帮妈妈把垃圾扔到楼下的大垃圾桶里(我们家住在二楼)”,他有些不乐意,但还是拿着垃圾下楼了,我跟在后面,看见他把垃圾放下后对他说:“垃圾扔完了,回家吧。”这时他突然倒在地上,手脚乱舞。我知道他不想回家,想出去玩,因为在他的概念里,下楼就是要出去玩,看到这种情况,我一边向他解释一边强行把他拉回家。回到家后,发了一会脾气,我没理他,他就自己去看电视了。过了半小时,我又让他去扔垃圾,这次到楼下他只是很不情愿的跺了几下脚就回家了。晚上八点多的时候,我又让他扔垃圾,这次他扔完后很快就跑回来了。我特别高兴,还使劲的表扬了他一番,给了他一瓶酸奶作为奖励。

回复楼上,我在训练孩子说话的时候,主要是看了许多秋爸爸的贴子,因为他的贴子里有许多宝宝贝贝在机构训练的课程,很受益,谢谢秋爸爸。然后就是不停的给他说、唱(说儿歌时带动作,辅助他跟我一块做)。在训练孩子听指令的时候,主要有两点,一、坚持孩子的事情让孩子自己做,例如:吃饭上厕所、洗手洗脸、脱衣穿衣、收拾自己的玩具等;二、让他帮我干活,例如:请你帮妈妈拿一下托鞋;请你帮妈妈瑞一杯水;请你把垃圾扔进垃圾桶里;请你帮妈妈叠一下衣服等。刚开始的时候,听不懂,也做不了,我发完指令后就让爸爸辅助完成,时间长了就明白了。

re:昨天晚上八点带孩子去广场上练...

昨天晚上八点带孩子去广场上练习滑汗冰,这已经是第三次来练习了。我们给他带上护膝和护肘,我和他爸一人在前一人在后,先扶他站稳,然后松开手让他自己慢慢向前走,这此比上次已经进步许多了,可以自己单独向前走五米左右了,摔跤是经常发生的,还好,孩子他爸眼急手快,每次都能化险为夷。我规定他每次必须滑够一个小时,昨天他大概滑到50分钟的时候不想滑了,想去玩别的。于是我引导他说:“妈妈,脱鞋,不滑汗冰了。”自闭症孩子不会玩,我们要教他学会玩,多培养他几个兴趣点,所以一般同龄孩子会玩的、喜欢玩的,我都会教他,如果他学会了,从中感受到了快乐,他就会觉得外面的世界还是比他自己的世界有趣的多、丰富的多。

re:如何训练孩子具有仿说能力 周...

如何训练孩子具有仿说能力
     周宝三岁时被儿童医院诊断为中度自闭症。当时他没有眼神交流,也不听指令,只有几个盲目的单字发音,例如:“啊,爸,打等”。
     方法一、把他每天发的一些音节记在一个本子上,每次当他无意识的发出一个音的时候,我就赶快和他面对面的重复几遍,不管他正在做什么,也不管他是否听到,就是这样反复的模仿他的发音,在模仿他的发音时一定要看着他的眼睛,最好也能争取到他的眼神,口形做标准,表情夸张,重复三四遍,不易过多,否则他会厌烦,这样做的过程中,有时他也会再跟着你重复一遍。时间长了,这个音的发音就巩固下来了。那时候我每天都重复他已有的发音,然后再记录下他新发的音,慢慢的他就从无意识发音变成有意识发音。有一天,我教他发“妈妈”的音,我说:“周宝,指一下妈妈”,他马上一边用手指一边说:“妈妈”,发音很清楚,就是声音小了些,我当时心里乐开了花,但是我立刻镇定下来,我怕他是盲目发音,就又对他说:“周宝,指一下妈妈”,他很清楚的说:“妈妈”,我再让他重复了两遍,他都说对了,当时他爸爸也在场,我们高兴的抱着他亲了又亲,觉得他终于开窍了,从这以后他就开始正式仿说了。
     方法二、由于他当时不听指令,我说什么他根本就不管,只知道自己玩,为了让他不反感说话我没有采取强迫的方法,我买了一套拼音大卡,训练他的基本发音,我每天拿着卡片对着他,先发上面的一个音节,然后再大声的朗读背面的儿歌,不管他听不听,也不管他在干什么,总是情绪饱满的一遍接一遍的朗诵。慢慢的我发现他很喜欢听我给他念儿歌,也开始注意我说话。有时我故意中途停下,他就会很着急的啊啊的喊叫,意思是让我继续念下去。突然有一天我又念到半截停下来,他就接上了后面的一个字,但是发音还是很模糊。
     方法三、为了让他能更好的发音,首先要提高他的模仿能力,先是粗大动作的模仿,我问他妈妈的鼻子在哪儿?然后用他的手指着我的鼻子说,鼻子在这儿,注意,先指爸爸或妈妈的鼻子,不要指宝宝自己的鼻子,因为他看不见自己的鼻子,大概有两个星期的时间,我每天只问同一个问题“鼻子在哪儿?”,突然有一天,我再问他的时候,他一下就指对了。接着就是扩大到指五关、指四肢。”再就是做一些肢体性的动作,例如:拍手,拍腿,拍屁股,弯腰,点头等,然后教他一些简单的幼儿操,这是我跟幼儿园老师学的。接下来是精细动作的模仿,我从幼儿园老师那学了一些手指歌,回到家里一遍遍的在他面前表演,看他有了一些兴趣的时候,就辅助他跟我一块做,刚开始他很抗拒,我就拿着他的手强迫他做完。还有就是让他串珠,把黄豆装进瓶子里,其次,要提高他的注意力,这时我开始教他认卡片,我买了一套水果蔬菜的卡片,当时他除了看电视就只对吃的感兴趣了,我拿出一张卡片,拿着他的手指着上面的水果,大声的念着水果的名称,刚开始是一张,后来是两张,等他熟悉后,我说出卡片的名称让他用手指出来,如果他指对了,就大声的夸奖他,如果他没指对,就辅助他完成,现在他已经能认识水果蔬菜、动物、生活用品、交通工具、人物等五套大卡,并能说出他们的名称。
     方法四、有了一定的模仿能力和一定的注意力后,就要求他必须按照我说的发音,先练习a o e i u v元音的发间,然后再练习bb p m f d等辅音的发音。当他发对的时候就奖励他。
     方法五、当他已经具备发一些基础音的时候,就对他提高要求,如果他要东西的时候,就一定让他说现来后再给他,坚持不说不给,例如:他当时喜欢喝酸奶,我们就指着酸奶让他说:“酸奶”,刚开始的时候,只要他说出一个字“奶”,就给他,后来他就能说完整了。现在能够仿说五六个字的句子。
     在教孩子仿说的时候一定要有耐心,要不停的跟他说,你看他好像没注意,其实他在学,只是比我们想象的要慢一些,周宝就是在家训练了四个月后才出现仿说的,那一刻,我觉得孩子还是能教会的。上面只是我个人的经验总结,仅供大家参考。

re:与我儿同岁,和儿程度相似,多多交流啊!

与我儿同岁,和儿程度相似,多多交流啊!

re:好多天没来地里看了,差点都找...

好多天没来地里看了,差点都找不到自己的那片地了,看来自己还是不够勤奋。这几天主要训练周宝晚上出去散步,周宝有一个刻板行为,就是每次出门一定要去超市,为了让他知道出门不一定就是去超市买东西,我先训练他自己下楼去扔垃圾(前面已经说过了,这里就不多说),现在他已经能够独立扔掉垃圾并自己上楼回家,而不到处乱跑了。但是每次走出小区大门时,他还要去超市,为了让他改掉这个刻板行为,每次出门前我就问他:“你要去哪儿?”他说:“超市”,我说:“不去超市,去街上散步”,这时我就拉着他的手在马路边上走,边走边说:“现在是白天还是晚上?现在是晚上。晚上的天空是什么颜色?是黑色。晚上天上有什么?晚上天上有月亮和星星。月亮在哪儿?”他会用手指指天空,但他并没有指有月亮的地方,这点要加强训练,然后我说:“月亮在天上。路灯在哪儿?(他会指着说路灯)马路两边有什么?马路两边有人行道,小朋友要走人行道,”当走到十字路口时,有一条路是去超市,有一条路是回家,这时他就想赶快跑过去,我就抱住他说:“你要去哪儿?”他说:“去超市,”我说:“不去超市,太晚了,超市已经关门了,”他不听继续挣扎,于是我转移他的注意力问他:“大吊车在哪?(当时路对面正在盖楼,有大吊车,每次路过时他都要看一会儿,)”他指着说大吊车,然后我又问楼房在哪儿?他又指着说楼房,接着我又说现在九点了,花园宝宝开始了。他一听花园宝宝开始了,撒腿就往回跑。(这段时间他比较喜欢看少儿台放的花园宝宝)这次是他一周来第一次主动回家。提示一下,前面我在路上问的所有的问题都是我自问自答,现在他能答对现在是晚上,(是背下来的,没有理解)要加强泛化。在这个过程中,我坚持每次都让他回家,坚持每次都向他解释,解释的时候,尽量找一些简单的,他能听懂的话去说。