以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子学会游泳了!

儿子上周终于学会游泳了!
去年我和LG就下定决心要让儿子必须学会游泳这一项求生技能,因为我们都知道有生命才会有一切!经过去年和今年夏天断断续续地教,儿子上周终于学会了游泳,而且是一次比一次游得协调。[EM15]虽然他现在游得还不是很好,也只能游3米远。但是我相信在这个夏天结束的时候,儿子一定会游得越来越棒!

re:祝贺一下,真是了不起啊,相信他会越游越好...

祝贺一下,真是了不起啊,相信他会越游越好的,呵呵!
我儿子也准备学习游泳,去年夏天穿救生衣在河里面游了好多天,今年打算教他不穿救生衣看看游的咋样,能不能教教我们一些经验啊,怎样才能让他们掌握到动作的要领啊,先谢了啊![EM05]

re:先谢谢清江的祝贺!我们教的时候是先教...

先谢谢清江的祝贺!
我们教的时候是先教他闭气,就是先不要呼吸,摒住气。从3秒-5秒开始,慢慢地延长时间。等他能练到大约10秒,就开始在水里练习。为了方便练习,我们买了一个气垫的游泳池(很多文具店或书店有卖)。让他经常泡在水里玩,消除沉入水里时的恐惧感,也让他慢慢体验到在水里要放松身体才能平衡身体,身体怎样才能浮在水中不致下沉。其次是教他用脚面打水(踢水),刚开始时用泳圈套在身上来游,看是否会前进,让他知道要快速踢水才会前进。一定要快才会前进和不下沉。会打水后就教手的划水动作(狗仔式的较易学相对于我们的孩子来说,虽然动作不好看,)等以上这些都学会了,要手脚协调地开始在水里学游了。刚开始时先带着泳圈练习,等看到动作较协调和快速后就不要用泳圈了。先订一个低点的目标,例如:先完成三下(1,2,3,)慢慢地就再延长时间。刚开始学时水的深度最好在孩子的腋下,这样的深度和浮力较有助于孩子。以上是我的个人经验之谈,由于我不是专业教练,可能有很多地方都做得不够好,请勿见笑。我也曾经问过很多教会了儿子游泳的人和专业教练,试了都没有学会,反而用这个笨法子倒学会了。所以说,很多时候要因材施教,因为每个孩子都是不一样的!

re:能游上3米,说明孩子确实会游泳了,不...

能游上3米,说明孩子确实会游泳了,不过狗刨式太费力气,而且游不远。

我建议你先在网上下载一些蛙泳教学的视频。

re:谢谢4楼的建议!我也知道狗刨式是很费力游...

谢谢4楼的建议!我也知道狗刨式是很费力游不远,但也只能让他游得更熟练和协调后才教他用蛙式来游了。因为孩子刚学会有成就感,突然要转换一种他不会的方式,怕会挫伤他的积极性和自信心;蛙式对手脚的协调性要求更高,我们的孩子相对来说难度更高。

re:可喜可贺!我家孩子今年的运动目标也是学会...

可喜可贺!我家孩子今年的运动目标也是学会游泳,希望多传授一些经验!多多分享!请问,你家孩子多大了?

re:01年出生的

01年出生的