以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子自言自语特别多(请前辈们指教)

我家孩子三岁了,语言出来有半年了,但最近特多自言自语,一般说得都听过的歌,童谣,广告词和学校上课学的内容,有些是我听不懂的,不知是什么内容。重复的次数很多,有时拉他都拉不出来,我该怎做才能让孩子少自言自语,多互动。请前辈们指教!

re:1)和他一起说,故意说错,看他什么反应,...

1)和他一起说,故意说错,看他什么反应,从而引导他和你互动。
2)把词写下来,让他念,以次让他多一个认字的技能。
3)减少他自言自语的机会,过去孩子自言自语的时候大人都干嘛呢?

re:谢谢楼上朋友的指教。孩子以前没现在这么多...

谢谢楼上朋友的指教。孩子以前没现在这么多话,也不怎么会说,一但会说了,发现又爱上玩声了,有些说的不太清楚,有些像是儿歌的缩写,因为他的语言长度不够。现在发现他的理解力很欠缺,不知有何良方?{过去孩子自言自语的时候大人都干嘛呢?}因为孩子的爸爸长年在外,家公家婆都有病在身,只有我一个人24小时带着,精疲力尽的时候真是苦于无策。上网都很少。非常感谢楼上朋友的帮忙。

re:2楼说的已经很好了。{过去孩子自言自...

2楼说的已经很好了。
{过去孩子自言自语的时候大人都干嘛呢?}是讲,干预就是争取不给他自言自语的机会,带他找事做。否则就给他自由,他玩声音,也可以自己练习操控发音能力的。
但是既然他已经出语言了,那就力争让他的语言有用,让他体会到自己发音与他人之间的联系,那就是交流了。这也正是这类孩子的核心问题。

re:真是一语惊醒梦中人。以前较依赖老师和机构...

真是一语惊醒梦中人。以前较依赖老师和机构,现在想想真是后悔当初啊,谢谢秋爸爸。

re:我孩子是盲童,自言自语特别多,我大声让他...

我孩子是盲童,自言自语特别多,我大声让他回答他知道的问题,他回答后还是自言自语,有时还边说边吐舌头,也不知怎么办?急呀!

re:这也是我正在面临的一个最严重的问题,我知...

这也是我正在面临的一个最严重的问题,我知道我必须打断他,和他进行有意义的活动,不给他自闭的时间,可是做起来谈何容易?

cwler 该用户已被删除

re:感觉很难真正得到控制。

感觉很难真正得到控制。

re:ZC 你家的会不会到一个时期会减少些?我...

ZC 你家的会不会到一个时期会减少些?我觉得近期特别特别多。快让人受不了了。 想到什么说什么。 把学校里的事,几乎就这样自言自语念经一样的说一些出来。但语调和说话的语调完全不同。就是念经一样的念

re:但有些话是她能理解的。她只是在无聊时就自...

但有些话是她能理解的。她只是在无聊时就自己念着。而且一段时间念的常是一类的。比如前一段常跟我说,**上面有**  现在常说我看到了** 然后重复N次。不停重复。