以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

雷雨过后是太阳 (the Sun after Thunder)

又一学年过去; 又过了一个快乐的生日Party. 此时我的心情就像这标题一样 -- 充满阳光, 充满希望….

我的儿子, 雷阳,前几天刚过15岁生日, 刚读完高中笫一年 (Freshman,九年级). 让我感到高兴的是这一年里, 他过得很快活. 除了所有的学科他都得到”A” 外,他还参加课余的活动。他喜欢拉小提琴,是学校乐团的成员。他还是机器人俱乐部的成员,在那里他可以学到很多东西像机械和电气的技能,最重要的是,他可以学到如何制造机器人以及什么是团队工作。他还到其他的城市去参加机器人比赛, 亲自体会那种竞争的场面, 使他收益非浅. 他很喜欢学校生活,性格温和,开朗, 待人礼貌, 学习用功。

回忆这些年来的风风雨雨,我深有感触。不寻常的经历不仅让我学会了坚强,还改变了我对人生的态度。再没有浮潮和虚荣,只有平静和踏实。而对于这些,我的儿子现在无疑又是最大的受益者。我要感谢我的儿子,是他让我对生活充满期侍和希望, 使我的活得充实, 有意义.

记得在一年前的一天, 儿子问我: “我的中国名字是不是The Sun after Thunder?” 我很惊呀! “是呀!” 我先生取这个中国名字从耒就没有想到这层意思, 他把在中文学校学到的中文给活用了. 他并告诉我, 他的同学们都喜欢他的中文名字, 很” 酷”.

是的, 雷雨过后是太阳. 从今天开始,我要在这里为我儿子记录下他生活的点点滴滴, 以及回忆些过去的经历, 或许对有相同经历的, 年轻的爸爸妈妈们有所帮助, 让他(她)也像我一样对生活充满希望....

re:欢迎雷阳!雷阳妈妈,我把你的帖子从帮...

欢迎雷阳!
雷阳妈妈,我把你的帖子从帮我一把里转移到这里来了。

re:欢迎,欢迎,今天宏运当头照,一下子来两个...

欢迎,欢迎,今天宏运当头照,一下子来两个大孩子!

re:是啊是啊,太好了.

是啊是啊,太好了.

re:欢迎楼主!太好了!

欢迎楼主!太好了!

re:看同名雷阳情况不错,是否在国外生活。请问...

看同名雷阳情况不错,是否在国外生活。请问以琳可否为12岁小孩提供培训

re:以琳目前只为6岁小孩以及以下的孩子提供培...

以琳目前只为6岁小孩以及以下的孩子提供培训.但是有针对家长的短期培训.

re:谢谢binfeng2000,雷阳5岁在星...

谢谢binfeng2000,雷阳5岁在星星雨培训过,后在特殊学校读书4年。现拒绝上学,凡事不依就大发脾气。请教有何方法改变。

re:热烈欢迎!!快快写写雷阳的成长历程。

热烈欢迎!!快快写写雷阳的成长历程。

re:欢迎欢迎,雷阳的经历会给这里无数爸爸妈妈...

欢迎欢迎,雷阳的经历会给这里无数爸爸妈妈带来希望的。
下面引用由雷阳妈发表的内容:

又一学年过去; 又过了一个快乐的生日Party. 此时我的心情就像这标题一样 -- 充满阳光, 充满希望….

我的儿子, 雷阳,前几天刚过15岁生日, 刚读完高中笫一年 (Freshman,九年...

re:- 从生日Party 想到的 - ...

- 从生日Party 想到的 -

在15岁生日Party之前,尽管给雷阳交待了作为Party主人, 应该做什么, 注意些什么, 但还是出现一幕很尴尬的场面. 整个Party很热闹, 玩Game, 吃Pizza, 看电影, 吃生日蛋糕, 一切进行得很顺利, 可就在当着朋友们的面, 一一打开朋友们送的礼物, 当打开一张礼券卡, 没有找到印有多少钱时, 托口就问; "多少钱?" 所有的人都笑了, 他才意识到自己说了不应该说旳. 过后他告诉我: "我是知道这是不礼貌的, 但我也不知道就说出囗了, 我太傻了." 我一点也没有生气, 只是安慰他, 并告诉他, 朋友们不会计交的, 下回知道就行.

其实我知道, 对于这类小孩, 像这类问题是很平常的事, 心里想什么, 嘴里就说什么. 作为做妈妈的, 尽量做个有心人, 应势利导, 慢慢让他们自已去体会, 这决不会像教一题数学题那么简单. 对于我们来说, 要习惯于这种尴尬的场面.

联想到去年学校的特殊教育的老师给他的目标是: 改善” 非语言的交流” (Nonverbal Communication), 到学期结束时, 老师非常满意他的进步. 在这暑假期问, 雷阳还需要在” 非语言的交流” 方面下功夫…

回同名的雷阳, 我们生活在美国. 很高兴能知道你. 不知为何原因雷阳不上学, 是在家里教吗?

re:回USA雷阳妈,我们生活在湖北荆州市,这...

回USA雷阳妈,我们生活在湖北荆州市,这里是楚文化发祥地,但特殊学校老师不知道自闭症。雷阳以前在特校培智班,但学习靠雷阳妈在家里教。他现已到青春期,在学校不适应后,因大发脾气自伤,老师无招要他休学。我头眼看到你的帖子,就下意识认为大雷阳生活在国外。因为在国内,一个拥有自闭症孩子的家庭,家长可以放弃工作得到时间,但难以得到像国外正规的特殊教育和社区帮助。我现在不知道雷雨何时过去?

re:国内的雷阳爸爸(如果是的话): 我很体会...

国内的雷阳爸爸(如果是的话): 我很体会你们的心情. 我在中国长大, 知道中国国情, 家有自闭症小孩, 对于你们耒说是个极大的挑战. 但不管困难有多大, 总能找到一个切入口, 也就是根据小雷阳的认知程度, 进行干预. 根据你所描述的, 我觉得他好像在学校里受到一定的刺激, 否则他为什么不要到学校去呢? 总结这些年耒我对儿子的干预, 有一点最为重要, 那就是: 干预决对在保证他的日常生活情绪中进行, 千万没有强制性. 现在干预的方法很多, 你一定找到适合用于小雷阳的方法. 对于你谈到自伤的问题, 我觉得一定要设法知道在什么情况下出现这个问题, 想办法减少出现的次数. 在必要的时候可以去看心理医生(不一定是自闭症医生), 只就这单一问题进行医学冶疗. 这只是我的各人的看法, 供参攷.

re:小雷阳爸非常感谢雷阳妈的帮助教导,说实话...

小雷阳爸非常感谢雷阳妈的帮助教导,说实话孩子的进步跟家长的付出成正比。回顾这些年来,我们对孩子的培训不够,错过了关键的年龄段。现在要有你说的平静和踏实,来充分关爱他。盼拜读到你的更多文章,从中得到帮助。

re:-从请心理医生所带给我们的- 当...

-从请心理医生所带给我们的-

当雷阳12岁的时候, 我给他找了一名心理医生. 当初我是为了准备着帮助他更好地渡过青春期, 比如万一我和他发生矛盾沖突, 或者碰到一些问题没有招了, 我就可以向医生请教, 雷阳也可以直接找他. 我们很幸运, 三年过去了, 雷阳和心理医生成了无话不说的好朋友, 在医生的帮助下, 可以说平平安安地渡过最初的青春期. 最让我没有想到的是他把这心理医生作为一种心理寄托, 以及是一种发泄的渠道. 有时当他感到很沮丧的时候, 他会对我说: 妈妈, 你能否约XX医生, 我想见他. 或是过几十分钟后, 他会对我说: 妈妈, 你不要约了, 我感到我现在okay了, 等等. 每次见了医生后, 他会很愉快地回到家, 就象懈下重袱一样. 我就这么想: 都说青春期的情绪变化不好对付, 如果我们能为他们找到一个发泄的渠道, 某一个人的寄托 (那决对不是妈妈或爸爸), 好多问题也许就很容易得以解决.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雷阳...

下面引用由[U]雷阳妈[/U]发表的内容:

-从请心理医生所带给我们的-

当雷阳12岁的时候, 我给他找了一名心理医生. 当初我是为了准备着帮助他更好地渡过青春期, 比如万一我和他发生矛盾沖突, 或者碰到一些问题没有招了, 我就可以向医...

好主意!!!受教了,谢谢雷阳妈。

re:谢雷阳妈。

谢雷阳妈。

re:-从美国的经济危机到儿子的受挫教育-...

-从美国的经济危机到儿子的受挫教育-

近年来的美国的经济危机风暴来势汹猛, 前些日子, 以至把我做了多年的工作给卷走了. 在很不好受之余, 更多的是担心雷阳会怎么反应. 好几天, 一直在考虑怎样对他说.

记得在几个月前, 当他得知他的好朋友(四, 五年的同龄朋友)的父母在同一天没有了工作时, 他的反应还是蛮強烈的. 向我们问了许多的问题. 比如, 他们今后怎么办(生活)? 他会不会搬家(这是最最关心的问题)? 等等. 按以往, 我尽量减小对他的心理压力, 能避免, 就避免. 可是这次不同, 我清楚地知道每个人都面临这场经济危机, 说不定哪天我和我的先生都没有了工作, 到时他受得了吗?  我也觉得15岁的小孩应该接受一些危机感教育了. 从那时起, 我们就经常讨论美国的经济问题, 以及公司的状况. 让他及时了解现状. 同时也告诉他, 如果沒有了工作, 政府会怎样帮助老百姓的, 等等. 看来这次我们是做对了功课, 几天前, 当我把我Laid-off的事告诉他时, 他的反应明鲜沒有那么強烈. 他只是说: “我知道每个人都有发生的可能.” 并说: “你总能再找到另外一个工作的.”

受挫教育是一个终身教育, 对于一个人的成功与否,  最终归结于能否谈然面对困难, 去克服困难.

re:LY远不及雷阳认知程度,现在父母为了他将...

LY远不及雷阳认知程度,现在父母为了他将要放弃工作,可他毫无感觉。每天要到几个超市买零食,不依就大闹,现正在约束他。受挫教育很有必要。

re:小雷阳的爸爸, 对你所说的情况来看, 我...

小雷阳的爸爸, 对你所说的情况来看, 我觉得这归结于一种刻板行为+满足.我的做法是, 渐渐地用其他的事物来冲淡对某一个事物, 同时设法让他对新亊物有兴趣. 如果他只是因为要上超市, 你能否每天减少带他去超市的次数和时间, 增加到其他的地方去, 比如像博物馆, 娱乐场所, 戓则其他特别有好玩的地方. 等等. 如果他是因为只是想吃零食, 你不妨家里就备这些零食. 另外你还可以利用他喜欢上超市, 作为一种奖励的工具, 对其它的问题进行干预. 当然要全衡好他的认知情况以及你们的操作方法.

方法使用得当是很重要的. 我记得我家雷阳在四岁上幼儿园时, 已经到了夏天, 他就不愿意把春天穿的长袖衣换成短袖衣, 脸热得通红, 弄得幼儿园老师很紧张. 我突然一个主意, 把长袖衣给剪成短袖衣. 当他发现短袖的衣服很舒服时, 就自然地接受其它的短袖衣了.

另外, 只有在保证家庭正常运作的前提下, 才能保证对小孩的干预. 把两个人的工作都给放弃了, 我觉得这不是最好的选择.