以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

恼人的反判期到了,问问你们的做法

依现在三岁了  我估计她是进入第一个反叛期了。真让我郁闷(正常孩子是二岁多开始明显的)

她现在的表现有:

1 和家人对着干(在学校据说好点)不喜欢我们要求她一起做某些事。更不喜欢的们的指令。去吃饭。不。去睡觉,不。去洗脸,不。去喝豆奶吧。不。 结果自己过一分钟跑过来了。
2 不字会用,但用的不那么利落,所以有些时候哭闹多。
3 你让她东她非西,哪怕是她喜欢的东西也要说个不字
4 不那么粘人,。但有些活动又喜欢一起。比如一起跳蹦床。特别是需要大人的时候。看到我们回家不会扑过来。走也不是太紧张。

我现在的做法:

1 多用选择句。多问****好吗? 如果不是太大的问题。说不就不吧。汗。
2 原则问题坚持。教她用不表达 但表达了还是要去做的。 我的耳朵从没消停过。

不知道其他家长的经验是什么, 这个阶段什么时候能过去呀 这个夏天真的很热[EM12]呀

re:反叛期?就算是,也是进步啊。有什么可郁闷...

反叛期?就算是,也是进步啊。有什么可郁闷。
如果认为哪项行为不妥,教正确的就是了

re:我每天生活中都充斥着哭闹

我每天生活中都充斥着哭闹

re:多给他点机会选择,但是不要太多的自由,"...

多给他点机会选择,但是不要太多的自由,"洗脸"呢,还是"洗手"?两选一,你给他点"自主"的空间,但是你要定下杠杠,孙悟空的金箍棒画个圈,出了这个圈,任你哭闹也不行.

re:依依妈妈: 我们在甄老师讲座的中午间隙交...

依依妈妈: 我们在甄老师讲座的中午间隙交流过, 我觉得孩子的哭闹和年龄,场合都有关系. 记得可爱的乐乐吗, 他小时候也是稍不如意就哭闹, 他妈妈当时也很焦虑, 我当时也劝过她:等孩子大些, 这些问题就会改善, 事实上,一年多后的现在, 乐乐可是大变样了, 所以你不必太急.
如果孩子在学校好些, 那为什么呢? 因为孩子也知道你对她的哭闹最有反应. 就那我儿子来说, 在幼儿园从不哭闹, 在我家少有哭闹, 在爷爷家常有哭闹, 也是同样原因.
我建议是当你觉得她的哭闹属无礼时, 可掉头就走,并坚决要求她完成相应指令. 不要让她觉得哭闹会有回旋余地. 刚开始难免天翻地覆, 来个几次, 是个人都会学乖的.

re:凌爸爸 你说的就是我现在做的,到目前已经...

凌爸爸 你说的就是我现在做的,到目前已经有二三个月了。 心情很差的  一天到晚和哭闹做战 真不是人过的日子。谢谢你 你是个能干的爸爸

re:一半原因是和正常孩子一样,power c...

一半原因是和正常孩子一样,power control(权力斗争),如5楼说的,不能让他得逞。
一半原因是他们不知道怎么表达自己,家长要提供一条正确的路(通过实际示范和社交故事),让他们学会如何解决问题。做对了马上奖励及时鼓励。

re:谢谢大家 还是要具体情况具体分析 保持...

谢谢大家  还是要具体情况具体分析 保持冷静

re:同感,我孩子现在也是这样,叫他什么,首先...

同感,我孩子现在也是这样,叫他什么,首先回答不,是没有经过思考的,如有一些事情是合他心意做的,在回答不之后,马上又说"好啦".

re:最好的办法还是“enjoy”反判期吧,过...

最好的办法还是“enjoy”反判期吧,过了这村儿,没这店了。你将来还会怀念的。。。

re:你真的可以做到enjoy反判期吗?是你孩...

你真的可以做到enjoy反判期吗?是你孩子还小你还没吃过这苦头吧,令人极痛苦的事情,即使过了这村就没这店了,也没有人会怀念的。其实楼主所说的情况也不是什么反判期,而是自闭儿的情绪问题。

前面有家长认为,“不要让她觉得哭闹会有回旋余地. 刚开始难免天翻地覆, 来个几次, 是个人都会学乖的.”你过于乐观地看待这个情绪问题了,没这么容易的事情。从三岁到七岁,我孩子的哭闹问题严重地困扰了我4年多,这期间可以说每天至少会有一次令我抓狂到撞墙的哭闹,而对于这样的“反判期”问题,我现在终于可以只是回顾而不必再去面对了,对此我只是感觉庆幸,却从没怀念过。也可能是以前我对孩子要求比较高给他的压力也比较大,但通过使用正确的方式几个月就可以解决孩子的情绪问题,那应该是对于正常的孩子而不是自闭的孩子。

对于我们的孩子,在他哭闹时,一味地不理睬他也不是办法,最可行的方式还应该是适时地使用转移法。