以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子喜欢抢别人的东西,怎么办?

出门在外,只要看到别人的东西就要,还自己跑过去说“姐姐,给我玩一会儿好吗?”边说手就伸过去抢。
别的小朋友不愿意,不给,他就不停地说,给我玩一会儿,硬抢,要不到就发脾气,瘫在地上不起,大哭。
别人走了,就跟在后面追,一副不达目的不罢休的样子。

他每次找别人要东西的时候主动语言很好,所以就没有特别制止他的行为。

现在外面的小朋友都在玩滑板车,只要一看到就去要,追着每个人要,真不知道怎么办才好,完全没有办法带出门。
以前也有这样的情况,那时候是要扭扭车,我就给他买了一个,出门就不怎么要别人的了,自己家的那个兴趣也不大。

这种情况应该怎么办呢???

re:这不叫主动语言吧, 应该是教出来的刻板语...

这不叫主动语言吧, 应该是教出来的刻板语言,在他的思想里人为,我只要说了这句话, 就可以拿到别人的东西.应该让孩子明白,经过别人的同意以后才可以拿,如果别人不愿意或是不允许,是不可以去抢的.不是只要有请求,就会一定得到满足.

re:先教他分清自己的、别人的东西,而且在他抢...

先教他分清自己的、别人的东西,而且在他抢别人东西的时候应该制止他,告诉他,别人的东西不能抢。很多自闭症的孩子没有自我意识,分不清归属,最主要的是他刚开始抢别人东西的时候家长没有制止,所以他认为可以抢。应该坚决予以制止,不过不会是几次就可以纠正的,你的态度一定要坚决,但是不要发火,过一段时间就会好转的。

re:区分强化:抢,不让他的手,得手了也要...

区分强化:
抢,不让他的手,得手了也要夺下还给人家。
同时,教正确表达,比如,我要...我可以...吗?这时全满足。

re:训练有用吗?我个人感觉训练只是表...

训练有用吗?我个人感觉训练只是表面的治疗.我的孩子也训练很长时间了,他终于学会"我是男孩"这句话,每当家里人问他"你是男孩还是女孩?",他回答"我是男孩",家里人很高兴,可是当问他"姐姐是男孩还是女孩?",他依然回答"我是男孩",于是我们继续训练,他终于学会了"姐姐是女孩",可是我们又问"你是男孩还是女孩?",他又回答"姐姐是女孩".根本就不考虑什么,这样训练出来又有什么意义呢?秋爸爸说的ABA,教出来和没教,效果一样,都是家里的灾难\社会的负担.不如呼吁国家多建设廉价的条件好的.收容中心,让孩子好好的度过一生,中国这方面太欠缺.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佳佳...

下面引用由[U]佳佳爸爸[/U]发表的内容:

训练有用吗?

有用!我说的。

.... ,这样训练出来又有什么意义呢?秋爸爸说的ABA,教出来和没教,效果一样?

这ABA,不是我说的。

re:佳佳爸爸: 男孩女孩,不是你那样教的。不...

佳佳爸爸: 男孩女孩,不是你那样教的。不过,教对了也没意义,所谓哀大莫过于心死,你的哀不小,想办法走出来才好。

下面引用由秋爸爸发表的内容:
同时,教正确表达,比如,我要...我可以...吗?这时全满足。

别人的东西,还在小朋友手里,怎么满足?秋爸爸去抢,yeah!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佳佳...

训练有用吗?我个人感觉训练只是表面的治疗.我的孩子也训练很长时间了,他终于学会"我是男孩"这句话,每当家里人问他"你是男孩还是女孩?",他回答"我是男孩",家里人很高兴,可是当问他"姐姐是男孩...

不训练怎么办?好像也没有别的出路。
我儿子也一样,男孩女孩这个问题,统一回答“男孩”,无奈。
这段时间迷上了问“这是什么”,开始很高兴,会问问题了,后来发现不是,一遍一遍的问,见到什么都是“这是什么”。
今天坐公交车回来,看椅子上的钉子,问“这是什么?”,我说“这是螺丝钉”,再问“螺丝钉干什么?”我说“螺丝钉用来把椅子拧紧,要不椅子就坏了。”
20多分钟的车,一直反复的问这两个问题,你让他看别的,他看一眼,接着又指着钉子问你,都快被他问疯了,崩溃。

有没有遇到过这种情况的,告诉我怎么才能让他不这样反复的问了??

re:表达之前是理解,在提问男孩女孩之前先教分...

表达之前是理解,在提问男孩女孩之前先教分辨男女,我自己在报纸的彩页广告上剪下很多人物图片,压膜之后教分辨男女很好用的,先用大人的图片,大人的性别特征比较明显。可以先教男女分类,如果任何情况下都能正确分开之后,才能提升到表达“这是男的还是女的?”,而且还要反过来问“这是女的还是男的?”。
有些孩子的理解过程是很慢的,要慢慢教,教的课题要跟他们的能力相当,我儿子是从4岁就开始教分辨男女的,但真正理解是到5岁多,开始是用图片分类、然后是用图片提问、再过渡到熟悉的人、最后随便提问“姥姥是男的还是女的?舅舅是男的还是女的”。男女可以分开之后再教男孩、女孩。平时在生活中可以经常跟他灌输一些男孩女孩的概念,让他慢慢理解

re:ABA特别重视的是行为的功能,误解者往往...

ABA特别重视的是行为的功能,误解者往往盯住看且看不顺眼的是ABA的形式,误用的也是,训练中形式很象。如我,就常犯没抓住所教行为本身的功能。强化物误用,辅助不及时等等都可以看出这个问题。

就拿上面的案子举两个例子:

例子一,5楼的。
这个训练绝对让孩子学到了东西,他很清楚地知道“你若有问,我当有答”,孩子还知道“答案就在问句中,只要挑一个,70%以上可获得奖励。”这都是进步,但家长苦恼,因为你的要求不是让他学这个,孩子没达到要求。这就是教的问题,在训练过程中,没有就语言的功能或者语言表达的意义进行强调,而只注意到语言的问答形式。

例子二,7楼的。“别人的东西,还在小朋友手里,怎么满足?秋爸爸去抢,yeah!”

若注重当前的孩子的行为功能,把训练任务定义为“口语表达替代抢夺”,那么,左右看看没大人,我真就去抢。比如鸭梨,我就咬一口,还哄别人孩子:“拿去吧,你那半儿,没核儿!”。这事儿在在青岛海滩上,宝宝贝贝看上别人的小沙铲,而我又舍不得掏钱现买的时候,做过多次。
若注重当前的孩子的行为功能,把训练任务定义为“服从命令接受拒绝”,那么,就按病毒在我家自留地里早先曾经传授的ABA方案进行。
看重哪项功能,跟人品有关,病毒已经就把谦恭的美德成功地传下去了。

re:这个就是多动症 总是想拿东西 总是要动...

这个就是多动症 总是想拿东西  总是要动着才舒服