以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子刻板,出门就摸汽车怎么办?

宝宝有一个刻板行为,喜欢摸汽车,原来基本是摸汽车轮子,因为我们阻止,他就只要能摸到汽车哪里就摸一把。
现在他这个行为已经严重影响了我们外出活动,只要在外面看到停好的汽车,就必须上去摸,过马路的时候要是看到行驶的汽车,就一动不动的看,很危险,现在出门看到有车必须马上抱起来,累人呀!
请高人给支个招!

re:我儿子也这样,期待高人指点指点!

我儿子也这样,期待高人指点指点!

re:只是摸摸而没有破坏的行为,我认为不需太在...

只是摸摸而没有破坏的行为,我认为不需太在意,而且你越不让他摸他越会去摸,再说我们这些所谓的正常人也有刻板行为的,只是你不觉察而已.

re:摸车应该不算刻板行为吧,孩子只是特别喜欢...

摸车应该不算刻板行为吧,孩子只是特别喜欢车吧?我儿子就特别喜欢汽车,很多孩子都喜欢车。其实没必要太在意,不过我们的孩子没有危险意识,一定要注意安全。随着孩子长大,理解力会提高,你可以告诉他,这样做不卫生、别人的车不能随便摸,这样的行为就会改善的。

re:我的儿子也有刻板,不过不是摸汽车,是把画...

我的儿子也有刻板,不过不是摸汽车,是把画画的蜡笔放到口里咀嚼,然后吐掉。我发现过几次,打,讲道理,都对他没有什么作用,这只能让他躲着我做这件事情,虽然不是发生次数不是很多,但是也不知道怎样才能让他改过来。

re:我认为不是刻板吧,只是喜欢可能是,一个爱...

我认为不是刻板吧,只是喜欢可能是,一个爱好,长大一些能好的

re:问题如果只是"摸汽车"的话,可能就好办了...

问题如果只是"摸汽车"的话,可能就好办了,但是这是不分场合地"摸汽车",甚至在过马路时还想去摸,去停住了脚步,这就太危险了,万一没大人看住的话,要出大事故的.

你不一定能阻止得了他喜欢摸汽车,但是你可以改变的是在某种场合下可以去摸,比如说在车在路边或停车场上不动的时候,在马路上就不能,你光告说没多大的用处的话,可以把他的行为转移,出门时让他带着自己最喜欢的玩具车,路上看见了别人的真车子,就以摸自己的假车子来代替.这是你们可以训练的,从而用一个可接受的安全的行为,来代替一个怪异的危险的行为.

re:binfeng2000你好,能不能帮我出...

binfeng2000你好,能不能帮我出个主意,就是我儿子喜欢把蜡笔咀嚼以后吐掉,这个要怎么改?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ba...

下面引用由baby_zeng发表的内容:

binfeng2000你好,能不能帮我出个主意,就是我儿子喜欢把蜡笔咀嚼以后吐掉,这个要怎么改?

这样的奇怪的行为,当然其实是孩子用一个特使的手段来告诉你他在某些方面有特殊的需要,这个情况下,很可能是于口腔有关的,或是他的口腔需要有硬度的刺激,或是他对某些味觉有些要求,有些和口腔有关的训练都可以试试,象以琳的"口腔训练器",在"教育训练"栏里的专题区"感觉统合"里关于口腔训练的很多办法,都可以试试

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

问题如果只是"摸汽车"的话,可能就好办了,但是这是不分场合地"摸汽车",甚至在过马路时还想去摸,去停住了脚步,这就太危险了,万一没大人看住的话,要出大事故的.

你不一定能阻止得了他喜欢摸汽车,但...

我很矛盾,采用你这个办法,会不会一个问题没解决,再加一个随身携带刻板物品的毛病?矛盾中。。。。。。