以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子太喜欢看电风扇转,怎么办?

我孩子现在一岁八个月,男孩。现在发现他特别喜欢看电风扇转,只要发现有电风扇的地方,都会指着电风扇说啊,然后嘴里唔唔的叫,手也不停的转;我不知道这是不是自闭的典型行为,怎么样才能弱化他这种行为。帮帮我吧

re:我看到过好几个ZB的孩子都是如此, 痴迷...

我看到过好几个ZB的孩子都是如此, 痴迷看电风扇. 想办法分散其注意力吧...

re:我家孩子现在也是这样,我目前的做法是不理...

我家孩子现在也是这样,我目前的做法是不理他,拉着就走。但是现在夏天到了,家里也要开风扇啊,我该如何消除孩子这样的刻板行为呢,真的好头疼???

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gh...

下面引用由[U]ghl0007[/U]发表的内容:

我家孩子现在也是这样,我目前的做法是不理他,拉着就走。但是现在夏天到了,家里也要开风扇啊,我该如何消除孩子这样的刻板行为呢,真的好头疼???

你就算不点电风扇他一样会找其他东西一直在那摆弄。不是勺子就是车轱辘。这东西遇到了不能老是想办法不让他干这个不让他干那个,本身他就不懂不理解、其次他是带有思维的。不让他观察和思考不动是不可能的。关键是要让他改变这种偏离的玩法和观察。就着他的视觉,可以用灯光来与其互动,最后脱离道具由人来与其互动。或者是引导一些有意义的事情上,只要是常态化的事物都可以教他。画画 音乐 舞蹈 不可能没有一样他不喜欢的。丰富他的日常常态化活动,无意义的事物慢慢就淡化了。尽量不要太难简单而轻松的去改变他,让他养成可以接受新鲜事物的承受能力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

你就算不点电风扇他一样会找其他东西一直在那摆弄。不是勺子就是车轱辘。这东西遇到了不能老是想办法不让他干这个不让他干那个,本身他就不懂不理解、其次他是带有思维的。不让他观察和思考不动是不可能的。关...

“就着他的视觉,可以用灯光来与其互动”,这句话是什么意思呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gh...

下面引用由[U]ghl0007[/U]发表的内容:

“就着他的视觉,可以用灯光来与其互动”,这句话是什么意思呢?

我不知道你孩子是什么样的,我孩子是那种视觉上追求刺激的,喜欢看滚梯、看手、喜欢看灯尤其是闪烁的那种、我在她很小的时候就在晚上用一些发光的小玩具逗她。在夜里视觉障碍会降低很多,仅仅能看到的只有我和灯光。所以与之互动她就知道源头在我这里。然后呢她会很高兴,高兴的时候会将我一起捆绑关联上,慢慢我就成了她的强化物了。后来一点点她就可以关注我,甚至可以观察其他人。虽然她行为仍然很局限,但至少是有了参照的能力。