以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不知道这样教育是不是对

今天,儿子的同学到我家来写作业,两人做得很快。做完以后,同学叫儿子打开新买的积木。

(题外话,不知道别的AS有没有这样的问题,孩子除了刻板的爱好之外,对于要到哪里去玩,玩什么从来不会主动提出来,只是说要出去玩,就是在家里,也要我们提醒他可以去看气象书或者是他喜欢的玩具车,当然玩的方法同正常的小朋友是绝对不同的。)

两人玩了一段时间以后,可以有积木掉在沙发下还是桌子下了,我听到同学叫儿子去捡,儿子马上去捡了,接着同学走到了我房间(我在房间里看电脑)对我说:“阿姨,BENJAMIN在地上爬来爬去。”我没看她,反问了一句:“不是你叫他帮忙去捡积木的吗?”,同学没说一句话,离开了我的房间。说实话,我当时非常恼火,没有起身,只是大声地对儿子说:“你在帮她忙,她在告你的状”。 没有多久,同学就主动提出收拾积木,不再玩积木了。

我也静了下来,叫他们一起来学英语,在学之前,我对儿子的同学说:你知道阿姨为什么生气吗?同学说:知道,因为他帮我忙,我还告他状。我问她:“如果你以后再这样做的话,还会有人帮你忙吗?”,她说不会了。

我不知道她是否明白了其中真正的道理,也不知道她为什么会这样做,也许更应该问她这样做的原因是什么。但是让我感到不安的是:我们现在的孩子们到底怎么了,基于什么样的教育和环境让她说出这样的话。他们还单纯吗?

re:不管什么时候什么地方,都会有喜欢打小报告...

不管什么时候什么地方,都会有喜欢打小报告的同学的,特别是女生。动机不明朗,只是人性吧。

我儿子身边也有不少喜欢告状的同学。如果我觉得不是什么问题,我就会向同学解释,森森只是想。。。。而已。如果我觉得是个问题,我就说,好的,阿姨会教育森森的了。但我肯定不会当着同学的面教训儿子。通常我不会去教育别人的孩子,咱没这资格,也没这能耐。儿子的同学都知道他是特殊孩子,愿意和他一起交往的,我礼爱有加,不愿意的,也不勉强。

re:同意楼上的说的。我是教学前班的,有些小朋...

同意楼上的说的。我是教学前班的,有些小朋友就是喜欢告别人的状,有些还是与他无关的事。可能是想引起老师或大人的注意吧。

re:想在自闭症的论坛里讨论正常孩子的教育问题...

想在自闭症的论坛里讨论正常孩子的教育问题?有点儿没看懂。

re:呵呵,估计是为了引起你的注意,正常孩子的...

呵呵,估计是为了引起你的注意,正常孩子的心思啊……

re:我知道这是自闭论坛呀。我以事论事嘛。楼主...

我知道这是自闭论坛呀。我以事论事嘛。楼主儿子的同学又不是自闭儿童。