以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

父母要想教好孩子,先要改变自己

呵呵,最近我家儿子进步挺大,我感到很欣慰.半年前我家宝宝被医院诊断为AS。当知道此消息时,虽然当时我不了解AS是什么,但我知道绝对是一种疾病.我懵了,好象整个人一下子跌进了万丈深渊,身心受到极大的打击.但作为母亲,我深感自己不能倒下,而且还要坚强地活着,勇敢地去面对这个残酷的现实.于是我从低谷中爬了出来,冲进冲凉房给自己洗了个长时间的凉水浴,让自己彻底冷静下来,回到现实当中来. 
  于是我开始上网查询有关资料,并从医生那了解了一些患此病训练成功的父母的信息,我每天都趴在网上不停地看人家父母是怎么样去训练自己的孩子的,然后又买了几本书在家拼命地啃,一边看一边把书中的精华及训练要点摘抄到笔记本上,等把儿子从幼儿园接回家就开始训练,甚至有些关于语言方面的在路上就可以训练他.如:我家宝宝很喜欢重复别人问话的最后几个字,于是我采取后果调控的方法(即家长如果在给孩子有所选择的时候先说可欲的东西后说不可欲的东西,孩子慢慢从不可欲的后果中悟出不能老是重复别人话语的道理).实例:在宝宝从幼儿园回家有两条路,一左一右,他喜欢走左边那条路.于是当他出幼儿园门时,我问他:你走左边还是走右边回家?(我故意把他喜欢走的路线说在前面,他象往常一样重复后面两个字:右边)于是我牵着他的手往右边走,他一看不对,强烈反对并对我说:妈妈,走这边(左边).我很平静地蹲下来一字一句地严肃但不恼怒地跟他说:你刚才说了要走右边的,所以你要信守你说出的话.他虽然不高兴也很不情愿,但他看我严肃的表情,知道再要求也没用,只有跟我回家了.
  回到家,换好鞋洗好手,我又问他:"宝宝你想吃奶酪还是喝水(他很喜欢吃奶酪)?"我以为他又会重复我说的最后几个字,他这次学精了,他回答说:"妈妈,要吃奶酪".于是,我高兴地把奶酪拿给他,我故意看着他,不给他打开,他自己乱撕了一通,还是打不开,又用积木去砸,还是打不开,急得口水都流出来了.我坐在旁边面带笑容静静地看着他,他用手挠挠脑袋,急急地说:"妈妈,打开."我在他额头上亲了一下,并夸他真棒知道叫妈妈帮忙了.我快速地帮他打开了,并把奶酪递给他,他正想吃,哦,不对没勺子,怎么办?这时我故意把勺子在他面前亮了一下,但不给他,他这下可急了,妈妈把勺子给我.呵呵,我高兴极了,把勺子马上递给了他.他拿到勺子美美地吃了起来.生活当中还有很多很多训练的内容,只要父母细心,随时随地都可以找出给孩子训练的内容,做父母要多看多想多观察多费些心思
后面的路还很长也很艰难,但我相信只要一步一步坚强而勇敢地走下去,我相信总会有云开日出的那一天,加油吧,有同等境遇的父母们,孩子们!

--------------

宝宝2006年04月出生

re:很用心的妈妈,像你学习

很用心的妈妈,像你学习