以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

看看儿子三年级的作文

临近期末,孩子参加模拟考试,作文题目是“雷阵雨来了”。给大家看一看AS的孩子心里是些什么东西。

雷阵雨来了
   夏天的惊蜇到了,就一定会(有)打雷下雨的情况。
   什么叫雷阵雨,雷阵雨就是先打雷,然后再下起雨来的。
   在打雷的时候,先是闪电,然后是雷声。闪电的速度是每一秒可以走三十万千米,声音的速度
差不多一百八十千米。
   在阴天要打雷了,然后就下起了风雨,雨停了,我还写了一封信,上面写着:阴天到了,下起
了雷阵雨,雷声很大,连车都在不停地叫。

儿子的老师非常善良,给了他写作一个及格,评语是“加一个结尾”。

re:呵呵,我是笑了。就我浅显的理解,孩子...

呵呵,我是笑了。
就我浅显的理解,孩子的作文简单看去好像是一根线写下去,写的都是些实事。其实从他加进去的三十万千米和一百八十千米可以看出他注重的细节还是注意研究了的。
我觉得最后一点挺有意思的,他还写了一封信,这是他的想象呢?还是真的写了?
如果是想象的话,那这个思维上有断点。就是说他们有时候就像有些小孩做算术题,只有结果没有过程。你可以提示他把过程补上,比如提示他说你给谁写了?为什么写?怎么写的?然后发生什么事情了?对方的反应是什么么?先把他思维上的断点补上,然后再让他学习思维外部的东西,比如说雷阵雨来了背景下,其他小朋友写的东西。
我的一点小看法

re:呵呵,有意思。星儿作文就是字面上理解,想...

呵呵,有意思。星儿作文就是字面上理解,想像方面欠缺。所有课文方面有真实内容的故事还行,诗歌/散文就完全摸不着南北。我家小孩是这样,不知楼主小孩与我家的一样不?

re:有个更绝的题目写出某地你知道...

有个更绝的

题目
写出某地你知道的几座桥
也许大家可能会想到tian an men前的jin shui 桥吧
或者语文书的赵州桥等等

可是AS这么写:
xxx一桥
xxx二桥
xxx三桥
如果你往前走,还有xxx四桥
。。。

re:太巧了,这个星期老师布置作文,没有限定题...

太巧了,这个星期老师布置作文,没有限定题材,桥也是我们孩子最爱的物体之一,以下是他写的桥。

桥 
   桥有很多种。
   桥架在水面上架在公路上都等于桥。
   长江大桥是架在江里。
   钱江三桥,可以到达飞机场。
   钱江三桥是斜拉索桥。
   会么叫斜拉索桥?斜拉索桥建桥把它拉成
了一部份。
   钱江四桥上面写着字,要是到了晚上,钱
江四桥上面那个灯会亮的。
   钱江四桥有上、下两部份。
   钱江一桥也是有两条部分,还是上、下部份。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]um...

下面引用由[U]umingz[/U]发表的内容:

呵呵,我是笑了。
就我浅显的理解,孩子的作文简单看去好像是一根线写下去,写的都是些实事。其实从他加进去的三十万千米和一百八十千米可以看出他注重的细节还是注意研究了的。
我觉得最后一点挺有意思的,他...

他并不知道什么是信,只是大约一年前有一次下很大的雷阵雨,他说天好象夜晚一样,所以我教他写一段话,当时是写在一张POST上面的,他以为那就是信。

re:呵呵,我也笑了。孩子的文风跟孩子的人一样...

呵呵,我也笑了。孩子的文风跟孩子的人一样单纯。

re:超级可爱的孩子!

超级可爱的孩子!

作文比赛

突然想起来儿子学校上个月的作文比赛,下面是他写的内容。儿子的老师对于他这次的表现还是比较满意,起码是看了作文题目是什么而没有乱写。所以给了他一个及格分。

生日
  三月十七日是我的生日,爸爸和妈妈送给我的生日礼物是自行车。爸爸妈妈还祝我生日快乐,我特别高兴。
这个生日过完了,我就九周岁了。
  外婆生日到了,爸爸和妈妈送外婆的生日礼物是化妆品。我还叫我婆。外婆生日快乐。
  爸爸的生日快要到了,妈妈对我说:“你不给你爸送一些生日礼物?”我仔细想了又想。我还是想不到!”(儿子喜欢标点符号,所以喜欢乱打)
  你知道吗,每个人的生日也不同,礼物也不同。假如说生日过去了就过去了。如果生日礼物可以很早很早的拿来。
  这个生日爸爸、妈妈和外婆都准备好了生日礼物了吗?
  我特别特别喜欢过生日啊!”

re:多可爱的孩子!祝他考得好成绩! 我...

多可爱的孩子!祝他考得好成绩!
我儿子也是2000年3月17日(公历)生,和你儿子一样。挺有缘分的喔。有空多交流一下。

re:那真是太巧了!今天我来告诉儿子一下看他有...

那真是太巧了!今天我来告诉儿子一下看他有什么反应,会问一下什么样的问题。