以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:怎样让儿子的自言自语越来越少?

儿子自从入了新的幼儿园后,进步非常大,现在也可以与小朋友有一定的交流,并且自主语言也越来越多,对周围的事物兴趣也越来越大。但是他有时还是常常自言自语,我仔细观察了一下,他很多自言自语是有一定规律的,都是用尖尖的嗓子说话,而且好象他自己清楚他的话与现实不搭边。比如早上到幼儿园后老师与他打招呼时,他自己却在那里用尖尖的嗓子说“你姥爷呢?姥爷在那屋呢。”然后老师低声对他说“你说什么呢,老师没听清”,他马上用正常的语调说“没说什么。”然后就开始正常地与老师交流。有时和我在一起也是这样,比如尖着嗓子说“小孩儿不能开灯,有电,灯和电扇一样,大人开灯,开电扇。”,我就顺着他说:“电扇和灯都有电。”他就好象又回到现实世界一样,开始用正常的语调与我讲话。与两个月前相比,他现在这种尖声地沉浸在自己的世界中的时间每天短了很多,说明他的进步还是满大的,可是有时还是这样重复地尖声说话。请教各位老师与家长,当他尖声自言自语时,我应该怎么做呢?怎样才能让他的自言自语越来越少呢?谢谢。

Re:请教:怎样让儿子的自言自语越来越少?

从你讲的情况看,我感觉他尖声是在学大人说话,所谓的绘声绘色吧,我女儿也有这种情况。其实我以为这不是太坏的事儿,起码说明他还知道是不同的“角色”。

Re:请教:怎样让儿子的自言自语越来越少?

近一个月我儿子自言自语也很厉害,大多数听不懂,但细听来还是有规律的,且几乎一刻不停,比电影里的雨人还严重。至今我还没找到好办法。