以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方静老师 (听觉统合训练问题)

方老师:您好!

首先祝您、小石头和石老师新春快乐。

有一个问题想请教您。我的孩子在我高声喊人时,偶尔表现得比较害怕,不知什么原因。是否是我声音的某一个频率让他感到害怕?对其他的声音,我还没有发现他有什么不适。我很想给孩子做一个听力方面的测试,看看他是否有听觉方面的异常。如果有异常,我准备给他做听觉统合训练。不知方老师您是否知道什么地方这方面做得比较好。感谢您的指教。

此颂

春祺

蔡飞

Re:请教方静老师

春祺、蔡飞:

你们好!

石头不存在听力的问题,所以我们没有做过听力方面的检查和训练。

青岛有许多家长做过听力训练,不见得有什么明显的效果,或者说是效果不能持续。在做听力训练之前,医生会做一个检查,具体的名称我不记得了,北医六院肯定是可以做这种检查的。

据我所知,很多医院给每个孩子做的检查是一样的,就好象有些医院的统合训练一样。如果是这样我倒觉得反而对孩子没有什么好处。前阵子网上对这个问题有过讨论,你可以看一下。

你可以给孩子试听一些各种风格的音乐,声音慢慢加大看他有什么反应。如果没有反应也可以在他不注意的时候,突然打开音乐,看他有什么反应。我想也有可能存在一种可能,他不是对你的声音大害怕,而是他认为你声音大是一种训斥他的态度,而他有不能用语言来表达他的感受,如果是这样到是一件很好的事情。

2月18日我会离开青岛去宁波,在那边上网可能会不是很方便,到时麻烦你们多上网和大家探讨,拜托了。

再一次谢谢你们在网站开办以来对我的支持。

祝新年里孩子天天进步。

方静