以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谈谈生活中的随时干预

谈谈生活中的随时干预
邹小兵大师傅说,从早上起床开始干预一直到晚上睡觉,将大大缩短宝宝康复的时间。所以随时干预是家长必修课。愿抛砖引玉,大家的点滴丰富一下干预方法。
一 干预时间点的选择。
时间治疗学是当今西方的尖端医学,选择好的时间点用药效果倍加。中国传统医学也有“治于未病”、“治于阴阳交汇之初”为最高明之说。本人感觉对于星儿,生活中的随时干预的最佳时机是刻板刚起、神游初始、问题行为有苗头时等等,若等发起来后再干预,恐怕事倍功半。
二干预方法
干预方法可谓丰富多彩,有利用刻板教会新内容、夸张表情、玩具、游戏、食品(尽量少用)干预等等
三干预案例
1对刻板刚起。呈呈喜欢到内阳台开关窗户,爸爸等他开了两下之后突然在对面出现,满脸笑容邀他握手,握完左手,还叫他伸右手来,趁机灌左右。(也可趁机练发音)
2对神游初始。自由时间到了,呈呈又来到飘窗,准备呆望窗外。爸爸拿着电动须刨走过来,突然打开,呈呈好奇看,然后爸爸刮脸,然后递给他刮,教他轮流玩。有兴趣时,还可关掉开关,练下小肌肉,看他能不能打开。
期待大家补充交流。

re:给楼主鼓掌。 我家帅喜欢抱我,我就...

给楼主鼓掌。  
我家帅喜欢抱我,我就趁他使劲抱住我的时候拍他的后背让他练习点数。(这招儿是跟平平爸偷学来的)
帅走路不“老实”,就让他练习“一边一边”如,一边跺脚一边拍肚子;一边叉腰一边拍肩膀,效果不错呢。

zhdy007 该用户已被删除

re:严重同意

严重同意

re:好主题!神游初始,大人检讨时间到...

好主题!

神游初始,大人检讨时间到,为什么让他有空神游?!

re:哈哈 这个贴子好 我来顶一下 补...

哈哈 这个贴子好 我来顶一下

补一个,喜欢我们一起刷马桶,好臭呀 关于臭的理解。没有刷子呀 去找 手指眼神训练 找到后刷刷停 等待对视 刷的动作不容易 左右转一转 左和右的理解 转的理解 要放洁厕灵,自己开瓶盖,挤的动作 挤多与少的概念  盖上的动作。 冲水 开水 冲完后放回去 找毛巾。没毛巾求助 自己擦  擦好后放在架子上,太高了 够不到 求助 找椅子,之后踩上去放。  过程中终于发火了,谈条件,先**再** 之后结束。

大人变懒后孩子能力就上了。给他找点麻烦最好。

re:好主题!神游初始,大人检讨时间到...

好主题!

神游初始,大人检讨时间到,为什么让他有空神游?!
训练间隙,让他自由活动一下,所以会有神游!

re:同意!

同意!

re:好贴子,我也来了。补一个,亲爱的依娘...

好贴子,我也来了。
补一个,亲爱的依娘,你走到哪里哪里就有可学的东西呀。

re:我们家这个一岁一个月,什么东西到了他手上...

我们家这个一岁一个月,什么东西到了他手上都会按正常的方式玩一会,然后就推着走,推一会又来玩其他,不知这种行为是否算刻板?我是不是应该在他刚推时候就引开,比如他拿着书准备推了,我就拿起书放在他上,再教他看书的内容?

re:依妈,你的真是太精彩了,我现在就想锐锐刻...

依妈,你的真是太精彩了,我现在就想锐锐刻板刷马桶,我好回家教

re:很好的话题,期待更多精彩

很好的话题,期待更多精彩

re:我的小孩喜欢看同一幅图画,就是在墙壁上的...

我的小孩喜欢看同一幅图画,就是在墙壁上的那种。不知道各位有什么高招?

re:生活即学习,从生活中的点点滴滴教起,对孩...

生活即学习,从生活中的点点滴滴教起,对孩子全方面的发展很有好处。