以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急求助! 进步中孩子重新出现恶习

急求各位!
我孩子5岁1个月,2岁1个月时发现异常,估计是自闭症,2岁3个月确诊,初期自闭症症状比较明显,如旋转、看圆型转动东西、尖叫、脚尖走路、直线来回跑、喜欢看彩色闪动灯。在2岁7个月开始进步比较明显,逐步有比较多的语言,上述的陋习除偶尔有看彩色闪动灯外,其余基本消除。正常入幼儿园,现在是中班,有语言有对话,除与人交往能力较差外,其余各项发展尚可。近段时间以来,他的情况进步停滞不前,甚至有倒退的现象,表现在:
一、多动情况比较严重。在家里的沙发上从这张走去那张,来回走,手刚拍远处的沙发或屁股坐一下就往回走,回到近处的沙发做同样的动作后又往回走,一直走不停,头是低着的,一副很享受的样子。
二、沿着直线来回跑。这已经是两年多不见的情况了。
上述两项是重新出现的,其余还有脾气不好、反叛、承受挫折能力差—易哭、脏话骂人。
出现的原因可能有:
一、不满独自睡觉。自4月初以来,他自己一人独立睡一间房间,虽然他在我们的教导下他自己独立睡觉,但他的心里还是不太情愿和接受,表现在早上叫他起床时不如与我们一齐睡时爽快,脾气也比以前差了点,有点不稳定,可能心里有点怨气。还有是在他的小床上一直还保留多一个枕头,可能他的心底里还是渴望妈妈和他一齐睡。
二、我打过他。5月中的时候他发脾气,动手打我,之前已经试过用手抓我脸,抓花了我的脸,象别人打架一样。这次他又动手打人,我忍不住打了他。
我老婆一直怪我是我打孩子做成的,说现在孩子脾气暴躁;自信心不足,走路时低着头;承受挫折能力差,稍有点不如意老是哭。我承认这是一个直接的原因,但除此之外还有是不满独自睡觉,有不满情绪,不会表达出来。还有是如邹小兵所说的孩子的进步情况有时会是一个高峰期,有时会是一个停滞期,现在他是处于一个停滞期。
我想请教各位,如何将退步的孩子转个方向,重新走到正确的道路上来。

re:暂时让孩子和你们睡在一起,发发17...

暂时让孩子和你们睡在一起,发发17岁了,自己有房间,我们也不拒绝他有时要求和我们睡一起。

re:我的看法,你老婆的看法可能是对的. 不过...

我的看法,你老婆的看法可能是对的. 不过时间持续这么久,是有点奇怪.
五岁多让他一个人睡,对我们的孩子不必要,即使是训练得好的孩子,他们当中绝大部分的独立性和社会性都要比正常孩子晚三年.正常孩子中的大部分也要到五岁后才会和父母分开睡啊,我们的孩子八岁后能做到就不错了.

re:谢谢各位意见.我所以急,是因为2...

谢谢各位意见.

我所以急,是因为2、3年不见的来回跑又重现,在家里的沙发,上床睡觉前沿着床,如果没有新的东西吸引他,是叫不停的。前几天和他去广场玩,他又沿着广场的直线来回跑,又把我拉回2、3年前的一刻,你说我多紧张。

关于导致他焦虑、紧张的源头,在幼儿园方面,我们已经和老师交过底的,他们知道我孩子是该病,而且他在幼儿园的不会怎样发脾气。在家里睡觉方面,自5月中我打过他后,我老婆已经和他睡了,到适当的时候才让他自己睡吧。

今天6.1脾气发了几次。无助中。

re:冠飞兄,脾气一定要改改哦,这个没人帮得了...

冠飞兄,脾气一定要改改哦,这个没人帮得了你。

re:同意楼上说法,没有人帮得了你.一般而...

同意楼上说法,没有人帮得了你.
一般而言孩子有问题行为,分为四种:社会性正强化\社会性负强化\生理性正强化\生理性负强化,从这四个方面找一下原因,总会找到的.孩子不会无缘无故发脾气,即使是我们这种特殊的孩子也一样.

re:独自睡觉,不知道楼主当时是怎么安排的,不...

独自睡觉,不知道楼主当时是怎么安排的,不知是不是命令孩子到自己房间去就关他的门,还是做了一些安慰。

我家孩子从5岁开始锻炼,反反复复用了快一年才自己睡。我觉得比较有效的方式是建立一些睡前仪式,让他觉得有足够的安慰,让他觉得即使不和父母一起睡,也同样得到爱和关注。
先得让他习惯那个房间那个床。最有效的,是亲戚孩子来时让他和那些孩子睡。
我们现在做的是,讲故事或读书、关灯后挠背按摩、亲亲抱抱说晚安,许诺过5分钟再来看他。最开始时,他一叫唤,就得到他跟前。做这些事情的时候,都得足够温和,口气一变硬,孩子就可能失去对你的信任。

re:“笑咪咪”:能否把"社会性正强化\社会性...

“笑咪咪”:能否把"社会性正强化\社会性负强化\生理性正强化\生理性负强化,"详细解释一下。

关于独自睡觉,我们原定是6月2日即今天让他自己睡的,意思是过了6.1,提前和他做一些思想工作,说着说着,就讲通了他自己睡,他比较乐意的,他也是讲道理的。开始的时候门也可以不关,我们在外面看电视,他也可以照睡,后来影响他他才自己关门。整个过程都是和谐的,因为对他根本硬不了,特别是睡觉。但我觉得他开始的时候是我们哄他接受了自己睡,但心底里或者说是潜意识吧,还是想和妈妈睡,因为他对妈妈比较依恋。他也说过想和妈妈睡,但我们要保住来之不易的成果,所以继续哄他自己睡,他可能也不采取激烈的反对措施,就通过其他方式表现出来吧。

re:以暴制暴绝对无效,只能起反作用哦,孩子会...

以暴制暴绝对无效,只能起反作用哦,孩子会有样学样的!!!
看看这个帖子吧:
个别特殊问题行为的处理及实例http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=364374
很好的,可以根据自己孩子的情况做些变通,适用就好,但是一定要坚持,还有一定要家人统一态度对待孩子的行为问题,而且问题也不是一天两天就可以解决的,还需要家人的耐心,总之孩子会越来越趋于好的方向的!!坚持就是胜利!!
共勉!!

re:楼主,也别都听老婆的。她说的不对。我肯定...

楼主,也别都听老婆的。她说的不对。我肯定“孩子脾气暴躁;自信心不足,走路时低着头;承受挫折能力差,稍有点不如意老是哭。”都与你打了他无太大关系。
但是光打,即便不是为了自我出气,也只是针对他做的不对的行为,没有建设性,没有教他应该做哪些好行为。
我个人看法,还是属于过于关注这些问题行为了。比如你说的前两项,都是在他无事可做的时候,才发生的,不是吗?那你就该更关注如何给他找些有趣的事情来做。

re:是否可以打孩子,打了是否有用,我个人觉得...

是否可以打孩子,打了是否有用,我个人觉得一个考量尺度是:如果孩子的理解能力还不足以在他意欲再犯的时候,想到后果是会被大人打,从而有停止行动的意识,那打了就是白打。如果具备这个能力,不妨酌情考虑采用,当然要保证安全。

如果不具备这个能力,那么更应该参照隔壁帖子中关于问题行为解决的那个详细总结。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冠飞...

下面引用由[U]冠飞[/U]发表的内容:

“笑咪咪”:能否把"社会性正强化\社会性负强化\生理性正强化\生理性负强化,"详细解释一下。

关于独自睡觉,我们原定是6月2日即今天让他自己睡的,意思是过了6.1,提前和他做一些思想工作,说着说...

哦,说得太专业了一点,以偏概全一点说就是寻求关注\逃避\追求刺激(可能是视觉\触觉\听觉的刺激)\身体某部位有病等,如果还不清楚,我也说不明白.

至于动不动就哭,走路低着头等等,我认为是和自信心有关,可能是孩子害怕挫折的表现.例如面对一项没有把握完成的任务时,哭一下就可以躲过去,也就是我说的社会性负强化. 如果哭一下就可以得到,那就是社会性正强化了.

至于和你打他有没有关系,我觉得还是会有一些关系的,经常被打的孩子比较容易自卑.当然偶尔一下应没多大关系,都会有控制不住的时候.

re:谢了各位。我说的自信心不足,容易哭,...

谢了各位。
我说的自信心不足,容易哭,举例表现在:承受挫折能力差,如一次我和他下飞行棋,我的棋子跟在他的棋子后面,他怕我的棋吃了他的棋,他就收拾不下了,虽然我和他声明我不一定能刚好打出那个点数或者我不一定吃他的棋,但他还是不玩了。他有不如意就容易哭主要是他语言表达不畅通或者不能一下子把心里的想法说出来,心急,就眼汪汪的,我们也和他说过可以慢慢说,我们也很好耐性地顿下来等他说,可能他心和嘴不同步,表达不畅通、怕人不理解,心急就哭吧。不是逃避、躲过去的哭。

re:不经已4个月,在我们与孩子一起睡后,他的...

不经已4个月,在我们与孩子一起睡后,他的情绪逐渐稳定下来,真的是他不满自己一人睡觉,但不会正确表达出来,就通过这种方式表达。有始有终,上来消案,让关心和关注人知道个结果。谢了。