以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请推荐有趣的精细活动

给孩子设计每天的活动呢,感统有感统的书,数学有数学的书,就是精细没有书可以参考。请朋友们推荐好的精细活动,难易不限(难的可以以后备用),最好是有趣的,能让孩子喜欢的。谢谢!

re:剪纸、折纸、贴纸、 描红、画画、涂色...

剪纸、折纸、贴纸、
描红、画画、涂色、
走迷宫、橡皮泥、串珠、夹珠(手、镊子、筷子、)、拣豆(红豆黄豆绿豆)、
把牙签放进有个小洞洞的牙签盒里、把硬币放进存钱罐里、剥豆(豌豆、毛豆、开心果、瓜子、花生)、剥蒜、挤牙膏、系鞋带、扣扣子、解扣子、把光盘(和照片)插进册子里、把信放进信封里、把名片放进夹子里、挂毛巾、拧瓶盖子、开锁、拨打电话、剪指甲(慎用哈!)

最后补充,让孩子自己打开包装袋子拿到吃的,他肯定有兴趣哈!!

re:折纸、剪纸、捏泥、串珠,有很多画册书的。...

折纸、剪纸、捏泥、串珠,有很多画册书的。
捡豆的话,倒是可以找一些很小的公仔,或者花花珠子来替代。那些东西比豆子诱惑力大。

re:楼上列举了很多,我想提个小小的建议,...

楼上列举了很多,我想提个小小的建议,在活动的时候或许可以用游戏的方式,比如串珠子,可以父母和孩子比赛啊,不过要先设定奖励品,应该会比较好,而且最好是尽量让孩子赢,获胜后的表情一定要夸张一点,让孩子感觉到真的开心,这样也有助于以后继续玩。
  个人所想,希望对你有所帮助

re:也可以让他仿照你穿一样的,你穿一颗,再让...

也可以让他仿照你穿一样的,你穿一颗,再让他找一颗跟你一样的穿,可以锻炼他维持较长时间的注意力,参照别人的行为!可以在泡沫上画上简单图案,然后让他用牙签在线条上钉!

有些玩具也可以锻炼小肌肉的.

re:请问各位!~穿珠子的玩具叫什么啊...

请问各位!~

穿珠子的玩具叫什么啊 我去玩具店咱们买 是那个插珠吗?

re:谢谢朋友们的推荐,真是太有用了!

谢谢朋友们的推荐,真是太有用了!

re:在玩具店里可以买到各种珠子。也可以把...

在玩具店里可以买到各种珠子。
也可以把点连线或者是防画以游戏的形式完成,比如和孩子画画的时候玩画画停的游戏。撕纸的时候可以玩撕撕停的游戏。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

给孩子设计每天的活动呢,感统有感统的书,数学有数学的书,就是精细没有书可以参考。请朋友们推荐好的精细活动,难易不限(难的可以以后备用),最好是有趣的,能让孩子喜欢的。谢谢!

虎娘.难得有机会给你提供些资料.可是.我电脑上的资料是不能被复制的.你加我的QQ吧.我在QQ里传文本给你吧.874751319

re:楼上的霖妈,请问啥资料?可以与我分享吗?...

楼上的霖妈,请问啥资料?可以与我分享吗?呵呵.我早加了你的Q了,谢谢@!

re:楼上的霖霖妈,我也加你QQ了,加我啊,我...

楼上的霖霖妈,我也加你QQ了,加我啊,我家宝宝和你家宝宝差不多大呢。。。
因为是新手我想向你学习。。。

re:说说我儿子喜欢做的精细活儿吧...

说说我儿子喜欢做的精细活儿吧

我儿子最爱吃面食 其中饺子和面条是最爱 ,他经常用手纸撕面条,也喜欢用橡皮泥捏饺子, 我准备了好多种 “馅” ,各种豆子 绿豆红豆黑豆黄豆 一个个捏进饺子皮里包起来 ,或者把各种绿叶菜 让他自己撕成很小很小的块 当成馅 有时孩子他姥姥捏饺子时我就给他一块面 让他自己跟着姥姥捏着玩, 用真的馅 说实话 挺捣乱的  

他爱吃糖葫芦 我就让他自己画条长线当竹签子 自己画圆圆的山楂 涂好红色 我帮他剪下来 (没教过他用剪子不会),让他自己一个个捏起来, 一手抹胶棒 一手拿山楂 沾竹签子上
或者给他画好若干颗苹果树,各个苹果树都编号,让他自己画好苹果 涂红,我给剪下后,按照苹果树上的号 沾相应数量的苹果

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

说说我儿子喜欢做的精细活儿吧

我儿子最爱吃面食 其中饺子和面条是最爱 ,他经常用手纸撕面条,也喜欢用橡皮泥捏饺子, 我准备了好多种 “馅” ,各种豆子 绿豆红豆黑豆黄豆 一个个捏进饺子皮...

楼上就是传说中的rdi生活模式吧

re:用来训练精细活动的项目很多,例:让小朋友...

用来训练精细活动的项目很多,例:让小朋友自己动手收拾自己的小袜子、叠衣服、擦擦桌子、剥桔子、给小娃娃穿衣服、格图、点连线等。不管是什么方法最主要的是家长用适当的方法来引起小朋友的兴趣是很重要的。(方老师在家访日记里曾提到过有一个孩子在跟妈妈涂色时很不配合,而在跟方老师涂了一段时间后不但很配合而且还产生了兴趣。)通过这个例子说明不管用什么方法去训练精细,家长的方法和态度对孩子的影响是很大的。切勿打骂孩子!

re:我家吃草莓的时候,自己把叶子摘掉。。。

我家吃草莓的时候,自己把叶子摘掉。。。