以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教语言问题

我的儿子到10月份就三岁了, 从去年7月诊断后训练至今, 孩子有了很大进步. 去年11月开始开口, 现在的语言状况是 :

1.经反复教, 能主动运用部分描述性语言表达要求. 如妈妈抱, 妈妈起来, 妈妈帮手打开盖盖, 森仔要山楂, 森仔要下来, 森仔要关门等等.

2.能跟读. 妈妈读一句, 森仔跟一句. 熟读后能按图片或文字自己读, 能复述简单几句话的小故事, 能背诵简单的儿歌, 童谣.

3.重复语言多, 自言自语多. 自言自语时多在背功课.

4.经反复教, 能回答固定答案的几个别问题 : 你叫什么名字? 今年多大了? 家住哪里? 在哪儿上学?

5.无法进行一般的问答, 即使是简单的要不要, 是不是等问题都无法理解, 不会回答, 只会复述问题, 复述答案. 更不会主动提问题.

这种状态已持续很长时间, 一直无法突破. 我觉得按现在的教法, 只是加强他的重复语言. 特向老师们请教, 我该怎样教他, 才能让他理解问题, 懂得回答?

不胜感激!

Re:请教语言问题

记忆、表达能力优于理解能力,这是我们孩子的通病。我觉得你的看法是对的,在不理解的时候强求背出答案对于已经开口的孩子是有负作用 的。但也没有太多更好的办法。我的体会是,把强度降下来一点,在特定的情景中教,给他创造理解的机会,但能否理解还要看他的注意力、兴趣是不是在,是不是会灵光一现。举个例子我儿子喜欢唱“蓝蓝的天”,有一天我和他走在路上,唱了一句之后指着天说,看,蓝蓝的天!他仰头一看,呆了一下忽然笑起来,跟着说蓝蓝的天!这才把歌中的意思和真的情景对上了,理解了。你的孩子还小,能说已经很好,别着急。要等,要有耐心

看的出你教的很下工夫。

我儿子也有这个阶段,还不如你儿子会背儿歌,讲故事。我儿子的指导医生告诉我,这是因为孩子缺少感受和体验,语言不是坐在家里教出来的。我们对训练有很多误解,其实给孩子正常的生活是最好的训练。儿子现在尽管话不多,但很自然。比如,天气转冷,早上一开门,他会说"sa-mu-i"(冷),跟我要糖的时候,会说"糖o-i-shi,ta-bei-da-i"(糖好吃,要吃)。昨天晚上,玩兴奋了,到11点都不睡觉,我气的让他一个人睡。过了3分钟,听到他说"gan-ba-de,gan-ba-de",接着忍不住哭了。他想忍着不哭,还是忍不住哭了。原先只会回答这是什么,(我们硬教的)。现在能回答选择性提问,要不要,有没有,洗澡要爸爸洗,还是妈妈洗等。

Shaer

DYM 该用户已被删除

谢谢大家的回复!

孩子的理解能力肯定是较差的了, 跟他说话似懂非懂的, 这是我最最担心的事. 除了靠孩子的灵光一闪, 我就是尽量的输入, 期望有一天孩子能有所输出. 大家都说到点子上了, 情景教育是关键. 这可是考妈妈了, 没有套路可套. 小杜, 我有你的悟性就好了.

Miranda,小杜:

森仔能有这么大的进步,应该是很不错的了。Miranda你不用太着急,孩子的教育训练不是一蹴而就的,要时间的积累。要有耐心!

孩子进行一般性的问答,需要更多的生活积累,需要随时随地的教育训练。打个比方:你一定得在饭桌上对孩子说“我吃完了”,并引导孩子观察和比较饭桌上吃饭的人,孩子才能明白这四个字的含义,你如果是在训练室教孩子学这四个字,即使孩子说出了这四个字,指出了对应的图形,也是白搭。

你说孩子对一般的问题无法理解,我想你是以孩子的语言对答来衡量的,因为他对你提出的问题没有适当地回答。但是,你还得仔细观察孩子是不是能对你的行为作出反应,孩子是不是能用行动对你发出的指令作出适当的反应。如果有适当的反应,说明孩子是理解你的讲话的,只是表达有困难,那就把重点放在教孩子口头表达上;如果孩子没有适当的反应,就应该把重点放在孩子对事物的理解上。孩子理解了你的意思后作出的反应才是有用的。

孩子先是学会对你提出的问题进行回答,然后学会耳闻目睹周围的事物,最后才谈得上主动向你提出问题。

我觉得你可以写一小段文字(他感兴趣的,比如说去了公园,看到什么,玩了什么,吃了什么,什么时间,怎么去的,和谁去的等等),让他记下来,因为你小孩的记忆力挺好,然后再让他当着大家的面说出来,如此经常练习,小孩的语言能力肯定会有大幅度提高的。我儿子就一直这样训练,这样一来,他也可以与人对视一阵了,同时也锻炼了他在外人面前的`胆量。

范俊娥

和孩子的幼儿园老师沟通, 三个老师都说森仔能理解, 只是不愿开口而已. 孩子对陈述性的指令反应良好, 老师说上课啦, 他就去拖椅子, 老师说不能拖, 要提着走, 他就乖乖提着走. 上课时他一下座位, 老师喊, 森仔回来坐着, 他就会回来坐着. 这样的例子老师能举很多. 但一到问答他就不行. 我也觉得孩子是不喜欢说话, 通常我们判断他是否明白都是通过他的身体语言, 看他行动上的反应. 非要他说就会出现重复语言. 我也知道孩子的理解和表达需要时间的积累, 可能是棒棒飞跃性的进步提高了我心中的期望吧?

根据森森目前的情况,让他作问答式的表达需要从最低点开始作。先从认知性的表达开始作,他会容易一些,因为这是他认识的东西,如回答这是什么之类的问题。如:这是什么?这是苹果----这是一个大苹果---这是一个红苹果---这是一个红色的大苹果,使这种描述性的语言越来越长、越来越复杂。同时你所给予的指令也要越来越复杂,从把苹果给我----把红苹果给我---把大的那个红苹果给我---把篮子里那个大的红苹果给我。

在设置课程的时候,难易程度的把握是非常重要的,而一个好的老师不光能把握好这些难度,更重要的是他会及时调整课程,尽量缩短实现目标的时间。

森森的潜力是非常大的,要注意训练的强度和力度,虽然我们做起来非常累,孩子也非常辛苦,但为了他能早日走出自闭,这是非常必要的。

以琳有几个老师特别会教孩子学习表达,只是最近以琳因为搬家没有装好网络系统,他们很难上网。我明天会把这个问题告诉他们,也让他们做个作业,看看能否给你一些提示和帮助。最近实在是太累和太忙,加上石头需要我化很多的时间,有可能的话可以录一些类似森森的孩子的个训录象以及一些语言课的内容给你。

方静

非常感激方老师百忙中关注森森! 我现在正给他专攻"这是什么? 这是XXX."的问答方式. 他能理解这句问话, 遇到他认识的东西, 通常他能回答, 不认识的, 他就重复问题. 我拿着益力多问他, "这是什么?" 他有时答 "这是益力多." 有时答 "这是饮". 再问"森仔要不要?" 他又重复"森仔要不要." 他总给我似懂非懂的感觉. 如果以琳的老师能指点一二, 那就太好了, 真的不胜感激!