以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Benbenma

欢乐时光

re:你们的干预力度也挺大的。这些自闭的诊断真...

你们的干预力度也挺大的。这些自闭的诊断真是变换无常啊。本本一直都在往前大步走,可喜可贺!

re:是呀,柴火,年纪小的孩子诊断会有误差的。...

是呀,柴火,年纪小的孩子诊断会有误差的。但是本本的基础真的是很差,两岁半时他只会说"All Done",所以会诊断成发育严重迟缓,差点就是智力退化了。以前我以为小孩送到幼儿园去就会自然成长,没想到本本需要我们花这么多的精力--可以说是心血。
jx,是Jason爸爸吗?奶奶是老知识分子,会日常英语会话,跟本本说话自然也用英语了。我也想看你们的游记,我很喜欢Jason妈妈的文笔。

re:嘿嘿!我们有时候会乱穿衣服的,不过J爸的...

嘿嘿!我们有时候会乱穿衣服的,不过J爸的文笔比我好,只不过穿了我的衣服让你误会了.

re:7. Mont Tremblant之行:...

7. Mont Tremblant之行:

每年我们都会跟有孩子的几个家庭一起去渡假,一般几家share一个大别墅,人多热闹好玩。今年没有订到那么大的房子,所以我们只和另一家住在一起,两家都是独生子,两个孩子年龄只相差几天。翠湖山庄的名字一直让我很向往,不过当初订房时我并不知道有那么远--八、九个小时的车程,我想下回再去的话,可不想再自驾去了。我们的住处不在山庄的中心,距中心有十几公里的距离,是个新开的旅游点,没有那么多游客,但是山清水秀,景色清幽,朋友说适合在山顶修练瑜珈。这个Center有自己的游乐设施,很大的淘气堡,私人Beach, 划艇, Trail和游泳池,所以我们只花了一个下午去老中心,其他时间都在这个点玩。

本本的同伴叫Kevin,中英文都很流利,是个动物迷,总是假装自己是头狮子,跟本本缠抱,本本有时就让他抱住,有时就尽力躲闪,或向我们求救。Kevin挑食,不强壮,所以本本有时可以自己挣脱,有时本本还会自己去挑逗狮子。有一天早上,本本起得很早,自己在客厅的沙发上躺了躺,想念Kevin,就进了入Kevin家的寝室,打开灯,叫他起床,被Kevin爸爸严厉地赶出去了,灰溜溜地回我们的寝室来找我,不过Kevin也已经被吵醒了,俩人又混在一起玩那老游戏。可是悲剧的是,另外一家的小朋友一到,Kevin就自然而然地和另外两个小朋友玩在一起了,benben却是独自地玩着他平常的游戏--在房间里沿着直线来回跑着,口里自言自语,想象着公路上的一切景象:道路、交通标志、左转右转灯、停车场等。谁说自闭的人没有想象力?本本有超常的想象力,只是他迷恋的事物与众不同罢了。为什么他就没法和同伴达到共鸣呢?NT孩子一个对眼、一个鬼脸就能擦出火花,本本是读得懂这些肢体语言的,但他就是视而不见。当他沉浸在自己的想象中时,同伴直拍他的肩膀,他都不会回头看一眼!有时,我直怀疑自己给他选择的ABA是不是加深了他的孤独?可是他的认知和语言的提高的确功在ABA。在那里我们住了三晚,包括来的那晚,很快到了分别的时候,Kevin伤心地在自家的车里哭着,本本捧着GPS冷静地坐在车上,一点没有伤感。问他为什么不伤心?他也扯了个理由说Kevin摔了他的儿子(他的Doll),他很生气。然后,他就高兴地告诉我们晚上他可以住在高层公寓里了,而且他不用上学了,Kevin还要上Day Care。他问我们为什么,我们告诉他Kevin爸妈要上班,家里没人,你可以留在家里因为有奶奶在。不过你下午有老师来家里上课。他表示不满,我们让他选择在家还是去Day Care,他知足地选择前者。

re:终于看到游记了.原来你们不住在老中心呀!...

终于看到游记了.原来你们不住在老中心呀!还有小伙伴,真好!
我们Jason也是这样子的,如果只有一个小朋友在那,他还能和别人玩会儿.再多一个的话,Jason肯定落单.

re:早就想来你们地里踩一踩,无奈最近网络总是...

早就想来你们地里踩一踩,无奈最近网络总是不稳定,总是刚发了一个帖子,就再也上不来了。今天终于逮着机会,赶快赶快!!
原来你们去度假了啊!好羡慕啊,我们也准备月底以琳放假时去上海呆几天。听说SH超级热的,希望不要中暑。
Benben妈要经常更新帖子哦,我可是一直关注着Benben的成长呢!

re:8. ABA 最近本本做的项目有...

8. ABA

最近本本做的项目有:
~ 语言类:形容词标识、回答WH(who\when\where\which\why)问题、回答情景图画有关人物表情的问题(类似以琳的表情卡,不过图画人物的表情是空白)、回答有关家庭起居和物品的问题、回答物品的功用、复述故事(从三句话开始)、根据上下文预测结果,每一个项目大致有40或更多的小目标。这些项目本本掌握后都要再做熟练程度训练,要求他能在短时间内--1分钟以下回答10个问题。本本一直回答问题很慢,多半是因为他的注意力不集中,所以需要这样的训练。从掌握到完全熟练通过,本本竟然要经过三个月的时间。这些语言问题,本本可以用简单句子回答,缺乏描述,必须鼓励和示范他如何进行描述。
~ 游戏类:搭积木、橡皮泥、球类(足球、蓝球)、棋盘类游戏(board game)、运动类的互动游戏如捉迷藏、假扮游戏、剪贴画、简笔画。游戏是本本的弱项,ABA的训练师也很难调动他的兴趣,也许是因为缺乏游戏同伴的缘故。不过有些take turn的board game(类似飞行棋的游戏)他玩得还不错,不仅能关注输赢,几个月下来输了也能平静接受不再抹眼泪了,提醒下会说“Congratulation”。假扮游戏也可算是他的强项。
~ 数学:两位加法包括进位基本掌握,减法还没学到借位。会做简单的应用题。有段时间喜欢考问我几千几百的加法问题,追问我最大的数字是多少,没告诉数字有无穷大,只告诉他有Million, Billion, Gillion等。
~ 听从两步指令、伴随眼神注视提要求。他的眼神对视还是比较差。
~ 扣扣子、写字母。精细还是落后。

9. 二胎

犹豫很久很久,还是付诸实施了。不出意外的话是个圣诞Baby。这个工程本本是最大的推动力,他常说要我送个弟弟妹妹给他做生日礼物,这下送给他做圣诞礼物。本本晚上睡觉都要妈妈摸背才能睡着,5岁前经常要摸上半个多小时才能睡着,现在一般能在15分钟内睡着,能睡九个多小时,有时能自我调整睡个十来个小时,但是下半夜的睡眠不是很深,如果我不陪他的话,他就会醒来找人,再入睡就困难了。这也使我迟迟不敢要二胎。今年我要求他自己睡,他总是对我说:I will sleep by myself when baby comes. Will he?  我一直心里打鼓。他给小baby起名"Isa",假如是个女孩的话。他确实很想要个小伙伴,有时会对我的大肚子来一个温柔的湿吻。

说几个本本可爱的片断:
1. 每次开车过十字路口,本本都要迅速扭身去看红绿灯,那痴痴的眼神诉说他不同寻常的爱恋。
2. 一日,本吃不完盘子里的饺子,端着盘子去见爸爸,说"Daddy, help me for the dumplings. I am full like my mummy's tummy.“
3. 有时会绕弯说话。喜欢坐好车,他劝说爸爸开那部好车,会说"Daddy let us drive Benz, so you can listen to Justin Bieber." 另外一辆车上没有Justin的CD。其实本本只喜欢听Michael Jackson的歌,到了车上,他就自顾自地要求放MJ的歌。
4. 喜欢柔软的布料,如果我穿了件柔软的衣物,他就喜欢吻我。昨天我和训练师交谈,他就在后面吻我的后背,我说他像Baby,他就不好意思地转到我面前来吻我肚子,说他在kiss Isa。
5. 竟然会吹牛说自己懂4门语言:英语、中文、法文和西班牙语,其实中文只会十来句,后面两种只是会看电子游戏机的菜单。
6. 每天跟我们讨价还价要去Condo。自己创造出”Choice one, Choice two"的说法。Choice one 是去Condo, Choice two 是留在家里。
7. 在爸爸的高压逼迫下,开始吃些蔬菜。从开始的反胃要吐,到现在只是泛些泪花,只花了几个星期。看来对本本的感统问题要软硬兼施才对。

re:谢谢Ed Mama光临,我是超级大懒妈,...

谢谢Ed Mama光临,我是超级大懒妈,加上畏惧写作,所以只会不定期写写。Sorry啊!

re:恭喜你有老二啦!

恭喜你有老二啦!

re:恭喜!恭喜! 知道你们有此打算的.圣...

恭喜!恭喜!
知道你们有此打算的.圣诞宝宝,太好了.
知道男女吗?
真想看看你大肚子的样子.
本的语言一直是我羡慕的.果然出彩.

re:多谢,多谢。我是高龄孕妇,有了身孕后...

多谢,多谢。
我是高龄孕妇,有了身孕后真是觉得不方便,走路活像只鸭子:)。这两天又得了重感冒,想和你们在Niagara见面的也去不成了!预祝你们游玩趁兴而来,尽兴而返!
是男是女的,还不确定???
本本的语言最大优点是灵活,有自己的想法,但他说话太慢,好像大舌头一样。要是他五岁能说这么多,那该多好啊!不过他现在说的话也常能让我们笑半天。

re:也来恭喜你!

也来恭喜你!

re:昨天是本本上一年级的第一天,想着新学期,...

昨天是本本上一年级的第一天,想着新学期,新老师,新同学,新作息时间,我就有点睡不着。当晚本大概睡了九个小时的觉,中间醒来一次,要水喝,幸好只折腾了半个小时就重新入睡。本很是盼望上一年级,早餐后早早就到门口去等校车,等了二十多分钟,没见校车踪影,只好我开车送他去上学。也好,我可以见见老师和同学。到了学校,见到校门口接学生的TA,就知道学校又给本换了了个新TA,而SK的TA原本说是要跟着他到一年级的。对于学校的安排,我有些吃惊,但也无可奈何,本在SK时,也经历了三个TA。新TA除了本,还要管另一个特殊学生,打量这另一个除了觉得特别沉默没看出来其它特别。
低年级的学生都要到另一个靠近教室的校门口排队集合。从校门口到集合门口,我匆匆告诉TA本的精细动作比较差,写字和一些生活自理需要帮助。TA说本还小,可以慢慢来。我心里嘀咕,这就是加拿大,什么事都可以慢慢来,现在不急,等他大了,只有进特殊班或特殊Institute的份了。觉得这个TA还没有老TA有经验。我就没遇到什么好TA,要不爱心泛滥,什么事都帮本本做的,连字都不要本本自己动手写,只要本口述个大概意思,就帮他代劳了。要不就是光说大话的,照顾一、两个学生就忙得不行的。我告诉她本下午要上ABA,我会在两点钟来接他回家。下午的训练课我原本想推至3:30再上的,可是遭到了训练师和Psychologist的强烈反对,认为这样的安排会让本本太疲劳,事倍功半。可惜的是我没办法让训练师到公立学校去陪读。可恨的学校制度!
见到班级老师,印象挺好的,女的,年轻、精练。估计本本会喜欢她的。果然,晚上本自信地对我说Ms. Servello loves me。第一天学校有点乱,跟着一些家长--可能有的是参加Kintergarden的Lemenade Party的家长--混进了学校,在他的教室门口旁听着。只见本本已经规规矩矩地坐在一堆小朋友的中间,小朋友们坐在地上,Ms. S面对着他们坐得高一些,先进行点名。点到本时,本倒一点不迟疑,举着手说:Here I am. I am good. -- 因为Ms S.也问了他How are you. 在点名中间,老师也跟他们聊几句,然后就听着本插话说暑假里他Barbecue什么了,blah blah的,因为有点距离,听不清他到底在说什么?虽然心中暗喜本的进步,但也担心他说得太长,引起老师不耐烦,因为点名还没完呢。一起听壁角还有一位二年级女孩的妈妈,也是中国人,她问我孩子是谁,我告诉她那位中间戴眼镜的男孩就是。她说你孩子看起来满聪明的。我想这是恭维话吧,可是我真是很高兴听见这样的话啊!过了一会儿,那位妈妈觉得放心了就要离开,我想我还要上班也走了。
这天早上我的心情特别愉快,在办公室里跟同事聊天,发现周围不少同事都有这样那样的刻板习惯,公司的系统管理员--一位老黑--说他就喜欢Routine, 每个星期五都要去固定的理发师那里理发,他知道理发师并没有头发可理,可是他不去不舒服。他还有其他的刻板,每天穿一样的套头衫,吃一样的食物,按时打印资料等。一位犹太女同事三十岁离婚后就坚持独身,她的节省真让我见识了犹太人的风格:她家里不买电脑,她用公司的彩打打了一整墙的风景画,每张A4纸大小,从天花板到地上贴了满满的一墙。几年里没见她穿过一件新衣服,都是穿她妈妈、外婆遗留给她的。公司的怪人不少,也许IT公司里多这样的人物。我幻想着本长大后应该也能混到这样的队伍里谋生。
两点钟我去学校接本本,TA带着他到办公室等我。本的脸色不好,显得非常劳累,跟早上截然不同,不回答我的问话。问TA怎么样,TA只简单说了一句:He is good,就说要照顾另一个小孩匆忙走了。看着本那么没精打采,我的心一下子凉了下来。回家的路上,问他老师和同学的名字,老师的名字他知道,同学的名字一个也不知道。到家训练师已经在等着他,本就喊累,又说要吃Snack,拖了一个多小时才去上课,而且有不少不合作,哭闹的时候。下了课,他直说自己Freezing cold。我看了他午餐盒,6个饺子只吃了3个,中饭没吃够,天气又冷,怪不得他这么累。把剩下的饺子喂给他,他直拉着我的手要吃。开学前跟他讨论过午餐吃什么,他自己给自己订了份Menu:周一、二吃饺子,周三、四吃Chick Nuggets(鸡块),周五吃Burger。其实本很不喜欢吃中餐,饺子是属于要强迫吃的东西,我不知道他为什么要给自己订这样的Menu?经常劝说他改掉,比如多吃一次Burger,他就是不同意。我想他是强迫自己接受我们的意见,因为我们总说饺子是健康食品。(今天去接他,他显得比昨天有精神多了,因为6个鸡块他都吃光了。)晚上,又诱导他说了点学校的事,数学比较简单,最高的数字是8,英语课学国歌。这开学第一天就这样从高潮到低潮地过去了。

re:昨天去接本本,TA一见面就告诉我,他一直...

昨天去接本本,TA一见面就告诉我,他一直抱怨自己很累,还用手在脸上比划,表示他哭了。很奇怪,前两个晚上他都睡得不多,至多九个小时,他倒显得精神不错,前个晚上他睡了快十个小时,反而在学校喊累,不过从下午到晚上都精神不错的样子,但是半夜却尿床了。他有近一年没尿床了。我想新的时间安排还是累着他了。
TA还告诉我本在Circle Time坐得很好,和其他小孩一样不需要帮助。
今天学校让捐2块钱给非洲小朋友。早上,我交给他两块钱,让他放在裤袋里,到学校后交给老师,又让他演示了一遍。接他的时候,我问TA他交了钱没有,TA说他没交。回头出校前,我追问他为什么没交,本分辨他交了,我摸了他的口袋,钱不在,问他交给谁,他说了个我不知道的老师的名字,又委屈地说:You think I did not give money to teacher? 我赶紧认错,跟他说对不起。看来他是交给其他老师了,所以TA不知道。
星期二他要在学校介绍自己,老师让每个人准备一个“Personality Bag”,在袋里放五样代表他个性的东西,再向其他的小朋友展示介绍这五样东西:是什么,有什么特点,为什么喜欢它?本已经找好这五样东西:他的娃娃--400Brocli,地图,计算器,零食--番茄棒,图书--Down the drain by Robert Munsch。要让他好好准备一下,给大家留个好印象。他的缺点是,说话不知道要对着观众,展示东西也不知道对着别人,还有经常不把一句话说完整。

re:正规作业:本本总算有了要动笔的正规作...

正规作业:
本本总算有了要动笔的正规作业,一星期一次,星期二带回家,星期四上交,接着的星期一有个小测。作业很简单,复习五个单词。上星期是: a, an, and, at, am,这星期是: did, in, it, is, big .有填空,改错,拼写,配对等。有些题型本本没做过,需要辅导,但基本上没问题。我让他用这些单词造句,他不理解什么是Sentence,当成造词,比如,an,给我“can” “pan”。
本本已经适应上学和ABA训练的安排,基本没有什么哭闹了。大概跟我下午在家,帮着调节他的情绪有关。

难得轻松:
本来和本本一起去叫邻居的小孩来家玩的,没想到他们家开PARTY,有很多客人,也有很多小孩。我问本本要回家,还是留下玩?他犹豫了片刻就脱了外衣留下了。说起这家巴基斯坦的邻居,从去年他们搬来,鲜有打交道,这两周两家关系忽然升温,让我也觉得奇迹。邻居有两个男孩,一个快五岁,一个八岁。小的那位去年和本同班--JK和SK混合的班。和他妈聊天,知道小的有Slow Development的诊断,大概要慢一年吧,脾气比较大,但社交没问题,叫他的名字应答很快,跟本很不一样。年初我更换本的治疗师,就把她们介绍给了邻居,邻居聘用了她们,对她们很满意,一再对我表示感谢。前两周伊斯兰开斋节,就带着蛋糕和两个小孩登门表示感谢,两个孩子看到本本的玩具就不肯走,于是楼上楼下让他们玩个遍。本本很喜欢那个哥哥,基本不搭理小的,其实,小弟弟也不很差,会英语和他们国家的语言,他妈妈总担心他不会读写,不会数数,所以称之落后。这送上门的社交,我当然是满心欢喜,但凡他们要求的,都指使本去执行。本和哥哥的交流一开始不很流畅,因为平日孤单的本见到哥哥就十分地激动,老是自言自语,没办法平静下来。一天,哥哥对我说,本很奇怪,总是说个不停,总是在自言自语。有一天,哥哥对我说本在学校的休息时间,没有朋友玩,他总跑来跑去。我对他说本没有兄弟姐妹,所以不会社交。渐渐地交往多了,本不再那么激动,说话自如起来。送他们出门时,他会说:" Come back again tomorrow." ,又说:" See you tomorrow at bus stop." ,说得都很流利和清晰。而刚开始时,他会激动地一遍遍地重复:“If you don't be hurry, you will not be able to come again.” 让人以为他在下逐客令。其实他的意思是希望他们快点吃过饭,就再来玩的。每天下午训练结束,本就拉我去找他们。他会自己按门铃,见着邻居后会自己邀请他们。可是,他说完邀请的话后,不等别人回答,就转身背对着人了。是害羞吗?

How bad you are!
上周二,学校因事不开课,本十分盼望邻居的小孩来玩,可是,他们的妈妈安排他们和cousin一起出去玩,临走前答应如果回来得早的话,就来找本玩。于是,本一天都在盼望他们来敲门。经常自言自语:“How bad you are!  Sayed."  Sayed是哥哥的名字。可怜的本就象个失恋者。第二天,在校车站见到那两位,他又离他们远远地,嘴里自言自语:How bad you are!

这周日,轮到本出去找Cousin玩,邻居的小孩打了四次电话来找本。好笑的是,8岁的NT孩子已经懂得掩饰自己的意图,哥哥在电话里不说自己要来玩,说得是"Can my brother go to your house play?“ 本回来后,我告诉他,邻居找他玩,他说我出去和Cousin玩,所以不和他们玩。我问他,就象上次,你觉得Sayed bad,这次Sayed会不会觉得你bad吗?他说会的。希望他能理解更多别人的心思。

游戏、游戏:
小孩在一起玩,开心第一。越简单的游戏,越容易达到共情。周六下午俩兄弟又来玩,大家一起玩了WII、Lego、后院的滑梯、大蹦床、又让我扮怪兽抓他们,个个都玩得很High,小脸通红。本本自始至终都跟随着哥哥,没有一个人自闭的时候,虽然有时不知道如何配合,比如哥哥分配本和他自己一伙,让本和他一起躲藏,本就是不愿意,幸好哥哥知道让步,有时还会施些小计让本听丛,比如他知道本喜欢Rocket Ship,会说本一起躲到Rocket Ship来!有时本还是不愿意,但他很认真地注视我们,并没有走神离开。
哥哥真是个好帮手,有Leadership,会安排活动玩,我只要协助他就行了。邻居的妈妈对自己的小孩老来玩,有些不好意思,也邀请本去她家玩,还说自己会陪他们玩,可是哥哥马上接口说,你才不会陪我们玩呢。我问他是不是妈妈只会叫他们学习啊?心里感叹本真是幸福,妈妈爸爸总是放下身份象个大小孩一样陪他疯,朋友家的小孩不知有多羡慕!这次扮怪兽,我的肚子还又挨了他们两掌!

游泳:
至今本不肯主动把头放到水下面,也不懂得用手拔水。他的双脚打水倒是无师自通,打得跟自由泳一样,漂亮极了,双臂带上小游泳圈,可以自由自在地游来游去。我们总想把Arm Ring去掉,可是一去掉,他游出个五米,就往下沉,因为他的双手就是不动!他边往下沉,还边说:”This is my last day!"  爸爸说他强烈反抗摘掉Arm Ring,一摘掉话多得不得了,他说:You leave me 零 arm ring.  瞧他,还有空把Zero换成零来讲。

中文:
对数字的中文说法有强烈的兴趣,用中文数数几乎不用教就会了,现在总爱在英文里夹中文数字说话,在家里、学校都这样,我跟他强调不许在英文学校说中文,只能在中文学校说,借此理由让他周六上午继续上中文学校去。上学期本上的中文学校是全部使用中文上课,这学期给他换了个学校,同学也都是来自不懂普通话的华人家庭,希望能增强他学中文的信心和兴趣。

钢琴:
迄今本学得最顺的是钢琴。因为觉得他的ABA训练负担过多,所以这一方面我不怎么推他,最近每次上课他才学两首新曲子。他会自己看教材,老师教Second时,他就知道Third, Fifth。他的听力不错,背对着老师分辨Second up/down or Third up/down,他几乎一个不错。三十分钟上课时间,他除了有些多动,注意力还不错。

re:本有了小伙伴玩,真好,也让人羡慕.为...

本有了小伙伴玩,真好,也让人羡慕.
为Jason的玩伴我都快愁死了,总找不match的.准备这个月的周末趁着天气还好再出去玩两个地方,下个月就去中国人的教堂去混,希望能混到个玩伴.
跟小孩子玩可要注意你自己哟,别再让他们碰到你了.

re:本本有邻居小哥哥做伴,真好!你们...

本本有邻居小哥哥做伴,真好!

你们也学钢琴了?我犹豫了一阵,最终决定今年不学了。主要是因为觉得孩子的精力有限,还是先攻体育吧。

re:时间过得真快啊,本本都上grade on...

时间过得真快啊,本本都上grade one了!我们准备让Ed晚上一年学,多给他一些时间来准备。本本妈要经常更新哦,每次看到本本的进步都很为你们和他开心!

re:Jason妈妈,多谢你的关心!现在都是本...

Jason妈妈,多谢你的关心!现在都是本本爸爸充当怪兽角色,如果他在家的话,要不跟男孩玩起来还是有风险的。

柴火,让本学钢琴,主要是觉得他的听觉过敏,音乐可能是他的长项。说来也怪,因为本本的手指不很灵活,协调性差,我一直担心弹琴对他难度太高,怕他失去信心,没想到过了半年后,他的指法越来越好,双手配合逐渐熟练,昨天上课,老师也觉得他进步快,问他是不是天天弹呢?其实,最近因为“社交”,练习琴的时间都没有了。不过,学琴还是学对了,因为他对音乐是真有兴趣。

Edmama,本本的心智是要比他实际年龄小一年,我也曾考虑过是否让他迟上学一年,但是,SK结业典礼后,本很清楚接下来要上一年级,要说服他再上SK,对他的自尊心不利。只好继续依靠学校的Teaching Assitant的服务来帮助他克服一些困难,比如走神、动手差、自制力差、不会社交等问题。幸好,TA在帮助他的同时,也帮助其他同学和维持秩序,他才没有反对TA的靠近。Ed是06年生,在加拿大按照出生年份Cutoff,是不上一年级的。

re:最近学校发了一次期中成绩单,评估本的学习...

最近学校发了一次期中成绩单,评估本的学习技能和学业进展情况。学习技能分责任感、组织能力、独立作业、合作能力、主动性和自律能力,评分有四级:优、良、达标、不达标。本的独立作业获得他最好的评分--良,主动和合作两项不达标,其它是达标。学业进展分语、数、社会学、体育、卫生、音乐和艺术,评分只有三级:进步很好、进步较好和较差,除了语言课较差外,其它都是较好。语言课被评为较差,还是有些出乎我的预料,因为从他平时课堂作业成绩来看--两次Presentation(演示)、两次Recount(记叙)写作--应该可以给个较好的成绩。

一周后的老师家长见面会上,老师告诉我本语言课被评为较差,是因为他的写作。对他的听、读和回答问题老师还是满意的,尤其夸奖他的认字能力“Super”,但是不明白他为什么写不出来?所谓的记叙文写作是很简单的,基本上只要求写三句话,用First, Then, Finally来连接。我问本本可以口头表达出来吗?老师说他可以的,问题是叫他写出来,他就需要一对一的辅导,特教要把他说的句子全部写在小板上,再让本本抄,还得提醒他首字母大写,Word之间留白和句号。得知这些让我放心不少,因为这些是他的老毛病,而我现阶段最在意的还是他的口头表达能力。他写不出来,一是因为他的Spelling差,与他的认字能力很不相称,我觉得根本原因是他的视觉能力太弱。本认字只记得单词的前两三个字母,他就能通读大部分的句子。由于他的理解力、注意力还低,我没有让他读Chapter读物,而Picture读物单词量有限,本就很轻松用他的认字本领通读整本书。而考他Spelling,只要超过3个字母,他就不知道,鼓励他试试,他都拒绝。本特别畏难,在困难前没有什么应变能力,所以差的部分就越差。假如没有用ABA分解难度,他似乎永远学不会。二是他的Fine Motor和Motor Planning落后太多,写字对他还是一件艰巨的任务。记得抄写,就不记得格式了。说来也是惭愧,本的精细问题从他开始训练就是一大问题,四年下来,竟然还没练好!!他的两手软绵绵的,上单杠一秒钟就掉下来!橡皮泥都搓了近四年了,才刚刚学会搓成球。有时,我真是觉得自己没有给他服用CoQ10,耽误了他!可是对于药物,我却一点也没胆试。不过我觉得通过坚持不懈地训练,最后也都能练成的。我告诉老师再给本本半年时间,他会把字练好的。最后,老师建议把首字母大写,Word之间留白和句号放到IEP里。