以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教育孩子喜欢跟别的小朋友玩

前天晚上给儿子讲自己编的社交故事.讲到小白兔宁宁由于不跟其他的小朋友在一起玩,差点让大灰狼给吃掉了,后来在其他小兔子帮助下,才把狼赶跑.

而后,趁几教育儿子要跟小朋友一快玩.结果,4岁半的儿子说,'我就喜欢自己玩'. 还问,'为什么要跟其他小朋友玩呢?'我给他的回答连自己都觉得没有说服力.我觉得我平时给儿子安排的与其他小朋友接触的机会并没有为他带来真正的兴趣.

有那些家长有好的方式去让孩子喜欢跟别的小朋友玩吗?

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lauray on 2003/10/01  00:55:32</font>

Re:如何教育孩子喜欢跟别的小朋友玩

给孩子找一个玩伴(好朋友),建立友谊。不能心急。

我是带孩子去他爸爸曾经学习过的地方让他亲身感受爸爸的朋友们对他的关心与爱同时也让他知道当一个人在自已有困难的时候有多人来帮助他是多么快乐的事所以他现在也想交朋友,心里有这个意识就好了,剩下的就是技巧问题了!

带孩子参观并参与一些孩子们需要集体进行的游戏,让他感受到集体游戏可给他带来自己玩得不到的快乐我曾带几个患儿玩开火车,其实就是大家排成一队,后面的扶助前面人的肩膀一起向前慢跑,我嘴里发出“呜——咣荡、咣荡——”的声音,有的孩子很高兴,见到我不管我在干什么,就要拉住我和能抓住的任何人玩开火车,他才不管其他人的感受呢!当然也有不做反应的,包括我儿子,我也想了许多办法,包括拉着他的手跟在其他孩子后面跑,整天在游乐园、游泳池里玩,我只感到他有时偷偷模仿大孩子的玩法,还没发现他与谁合作游戏。