以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问罗意母亲

罗意近来好些吗?我们是在央视频上认识你们的.
我家孩子快3岁了,有目光对视,有简单交流(跟家里人)
可是也跟罗意一样拒绝进入陌生场所,尤其是室内.
除了事先拍照有没有其他办法?
已报名以琳,再等排名中...

re:也不知您能不能看到...

也不知您能不能看到...

re:哪位家长有类似经历请帮帮我们谢谢!

哪位家长有类似经历请帮帮我们
谢谢!

re:罗妈妈基本不上网,所以这个问题她不能马上...

罗妈妈基本不上网,所以这个问题她不能马上看到。或许罗爸爸能看到,但不知他能不能答复你——困为他不管这段。
我的孩子以前也不去陌生地方,我们是经过漫长的过程才使他变得喜欢旅行和到处玩。方法只有一个:在保证他的安全感的前提下,慢慢扩大他的行动范围,千万不要随便把他扔进一个陌生的环境里。对于正常的胆怯的孩子也是这样。
你不能指望一个足不出户的孩子会喜欢迪士尼游乐场。

re:谢谢阿得妈妈对于罗意的关心,也谢谢张雁对...

谢谢阿得妈妈对于罗意的关心,也谢谢张雁对于我们情况的说明。

罗意现在已经基本上没有问题进入不同的地方了。正如张雁讲的那样,这是经历了长久努力的结果。由于他语言和理解能力有障碍,我们发现可以通过照片事先讲解使得他能够了解,从而减缓和消除他可能产生的情绪问题。目前照片还是大量使用,不过更多的是用于事后帮助他回顾发生的事情,效果也不错。

另外,平凡安排他外出到不同的场所,以使得他能够从容地出入,也是他的基本训练内容。 除了常规的外出到学校参加一些体育、音乐和其它课程以及和他训练治疗有关的场所外,每天晚饭后去超市和面包房购物,每周两次到shopping mall逛街(定期换不同的地方),4-5次的游泳和其它体育活动,起码一次在不同的饭馆吃饭,坐不同的公交车、地铁、火车和飞机(以前我们还专门配了个司机,现在取消了)。罗意还是个frequent traveler,常常到外地跑跑,住不同的地方、吃不同的饭、和不同的人接触。

做这些事情都是妈妈的计划和安排,都有针对性。

re:罗爸爸现身啦!我觉得对于理解力和适应...

罗爸爸现身啦!
我觉得对于理解力和适应性差的孩子,重要的一点是同情他的感受,让他感受到你的支持,把你当作它的保护神,随时随地能够从你那里得到安慰、鼓励,得到温柔和热情的对待。这样由你带他出去会容易得多。
然后是一点一点地试。如果他反应激烈就退回来,再慢慢找机会试别的地方、别的方法。我的孩子很讨厌吵闹的声音,每次去这种地方我紧紧牵着他的手,让他捂着耳朵快去快回,但是像快餐店这种他特别喜欢的地方他慢慢的也就忍受了。如果他对外界的喜欢超过了他不适的程度,他就会喜欢外出。

re:张雁的体会似乎与我家妈妈比较一致。她强烈...

张雁的体会似乎与我家妈妈比较一致。她强烈反对强行让孩子加入一种他暂时无法接受的状态,消除他们的紧张感是很重要的事情,当然这需要很耐心和不断的努力 - 这种努力不是单方面的,更重要的是找到孩子能接受及参与的方式。

我在这方面是非常弱的,借此向各位妈妈致敬。

re:关于吵闹的地方,罗意也有过很大的问题,不...

关于吵闹的地方,罗意也有过很大的问题,不过现在倒是比较好了。其中一个方法就是带上耳机,听他喜欢的音乐,这样就减低的他对于环境的敏感程度,一点一点他就开始适应了。有一次他坐公车回家,路上堵了2个小时,在那样嘈杂拥挤的环境里,他竟然很安静地坐在车上等待,没有任何行为问题。

刚才我和妈妈通电话(他们这个周末又到外地了),知道罗意一路表现很好,到新的酒店虽然不能适应马上入睡,但表现还是很gentle。

re:我儿子小时候也是这样,到陌生的地方就拼命...

我儿子小时候也是这样,到陌生的地方就拼命大哭。后来上了两岁吧,就不害怕了,估计随着孩子慢慢长大会自己慢慢克服?

re:孩子长大自己能不能变好,这说实话的,也是...

孩子长大自己能不能变好,这说实话的,也是碰运气的事,我看到绝大多数人会变好,但是万一你的孩子长大以后还不能出去的话,那就前途非常可忧了.所以从这一点上谁能赌得起?

前几天有看了V嫂的那个片子,我知道她做的远远超出我们的想象,这次要是能见她,二话不说,先让我一拜.

re:我儿子好像没有你们说那个情况,每天都在家...

我儿子好像没有你们说那个情况,每天都在家里呆不住,只要门一开,他自己就想跑出去,家里只要有人出去他都会哭着要出去。

re:罗意妈妈太伟大了,我也鞠躬了。我们现...

罗意妈妈太伟大了,我也鞠躬了。
我们现在就是在这种漫长的过程中摸索,惭愧!

re:我家女儿在确诊之前和之初也是有拒绝去陌生...

我家女儿在确诊之前和之初也是有拒绝去陌生场所的现象,或者去是去了,突然就发脾气,不肯尝试或不肯离去。我们当时将原因归结为之前太少带她外出了。这一年半来,我们也是常常带她出去。每晚都散步,周末就坐车去公园、爬山、超市、淘气堡等等,渐渐地,女儿就适应了;再后来,就主动要求出去玩了。

我们一直没用过事先拍照这一招。但去公园,我们一般都会拍照。回家后,就将相机连上电视,全家人一起看。

re:谢谢罗爸爸的回帖!我是擎着眼泪看完给...

谢谢罗爸爸的回帖!
我是擎着眼泪看完给位的回帖的,就是特别感动和委屈,为什么不幸会降临到我们家庭。孩子的爸爸本来去年底就失业,投了简历出去总是没有回音。本来准备出去想开个小饭馆,可现在。。。。。
我不知道自己是麻木了 还是太乐观了,他爸爸每次提孩子ZB的问题我总是想刻意的回避。。
昨天在小区碰到一个宝宝也是自己玩(还有其他小朋友叫他也不理,就是自己玩他的弹跳球)我冒昧的上前就问人家孩子的父母孩子是不是有ZB的倾向,因为他家宝宝也不爱上幼儿园,不爱搭理人,不爱串门。。。人家父母用一种很不可理喻的眼神看了我就赶紧抱着孩子离开了。。我是不是疯了!!

re:还有。。孩子两个月前陌生的地方是愿意...

还有。。
孩子两个月前陌生的地方是愿意去的。因为孩子偏食带他去医院检查微量元素和乙肝抗体,可能是抽血吓到了(抽血的时候非常反抗),出医院门的时候还被汽车碰了下头。。。
之后不管什么样的场所只要是室内的都不敢去。。
您说的方法我们会试的,还有像我们孩子现在的情况,不上幼儿园(因为老师说我们宝宝老是乱跑把其他小的宝宝撞到)我们在家该怎么干预他呢,以琳现在的光碟和卡片有哪些适合我们购买呢

re:我也是噙着眼泪看完的。谢谢罗爸爸。...

我也是噙着眼泪看完的。谢谢罗爸爸。

阿得妈妈能不能把阿得最喜欢干的事情(俗称强化物),从弱到强排序,列11 个。然后大家可以帮你想怎样用它们去克服“陌生地方“。

re:谢谢17楼家长了!再多感激的话也不知...

谢谢17楼家长了!
再多感激的话也不知怎么说好了!~

那我就排列一下,从弱到强。
1.拿彩笔涂鸦
2.藏猫猫(只找不会藏)
3.喝酸奶
4.出门到广场,公园玩。
5.马路边看车,坐车
6.走马路牙(自己掌握平衡)
7.喜欢手模车牌
8.反复翻弄书本
9.喜欢开门(有人敲门时)
10.坐投币电动木马
11.看认物童谣碟片(中英文配音乐的),经常大声跟唱(吐字还算清楚)

re:这个帖子看得我心里也酸酸的。LZ这种心理...

这个帖子看得我心里也酸酸的。LZ这种心理我也有过,走出来也很艰难,可是总是要去面对的。任何自怜都是一种自我伤害,抛开这种心理吧。

re:阿得妈妈真细心。孩子程度应该不错,不要太...

阿得妈妈真细心。孩子程度应该不错,不要太担心,太难为自己。