以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于语言激发的问题

我想跟有经验的家长探讨关于语言激发的问题.我儿子3岁4个月,目前在机构训练.我和老公白天都得上班,晚上下了班和周日的时间全部陪儿子.我儿子没有主动语言,也不知道要东西吃.每次吃饭的时候他会自己用勺子挖喜欢吃的菜,但不在视线内的东西从来都不知道要.如果我们在吃什么东西他感兴趣的,他会过来抢,我们叫他讲出来他就是不讲出来,你实在不给,他就不要了,自己玩别的去了.有时想做汽车也是这样的,他自己努力开门就是不跟我们要求要坐小汽车,你实在不给他坐,就哭得很伤心的.我有时心软,就依了他.关于我个语言激发的问题,我觉得没有任何进步.请有经验的家长分享一下你们是怎么做的.谢谢!

re:可以两个人辅助,在孩子最需要的时候,如最...

可以两个人辅助,在孩子最需要的时候,如最饿、最渴的时候,一个问:你想要什么?稍停,另一个回答:我想要饼干。如此,慢慢的,多重复,孩子会知道的。

re:楼上好注意

楼上好注意

re:是主意,打错了

是主意,打错了

re:我儿子不像人家小朋友,挺倔的,他要什么,...

我儿子不像人家小朋友,挺倔的,他要什么,你逼他说他就索性不要了,也不说.目前能做的也是我们大人自己问\自己答,希望他哪天突然开窍了。

re:不是他倔,是感到难度太大,放弃了....

不是他倔,是感到难度太大,放弃了.

re:那他老放弃,我该怎么办呢?如何引导他呢?

那他老放弃,我该怎么办呢?如何引导他呢?

re:降低难度或加大辅助,然后再提升难度,撤消...

降低难度或加大辅助,然后再提升难度,撤消辅助.例如你叫他说"苹果"才给他苹果,但他不会说苹果,你可以降低难度说:"你要不要苹果",这样他只要回答"要"就可以了得到苹果,他就不会因此放弃了,如果不行,再加大辅助,示范说:"要",他只要能跟着说,就给他.

re:我家孩子也的楼主的孩子一样,逼急了就不要...

我家孩子也的楼主的孩子一样,逼急了就不要了。他会说要,但你问他要什么?再教他说名词他就是不说了。怎么办啊?急死了。

re:如上,不要再问他你要什么,可以直接问他你...

如上,不要再问他你要什么,可以直接问他你要苹果还是要香蕉,他回答后给他相应的东西,在他能够回答苹果后,才能将这两个问题连起来问,不能着急,欲速而不达

re:我认为还有就是要注意在快乐中学习,找到孩...

我认为还有就是要注意在快乐中学习,找到孩子的兴奋点,跟他玩,他才能放下戒心,更爱跟你学。

re:我家小孩他要时光是指要的那个东西或是从你...

我家小孩他要时光是指要的那个东西或是从你手中抢那个东西,而不说名称。这样的话给他东西还是不给他呢?而且他一直都是用手指东西的,要什么会说要要,就是不说东西名称。这样可能有大半年左右了(现在小孩2岁)。再怎么样教呢?

re:教孩子语言最重要的是要在情景下教学...

教孩子语言最重要的是要在情景下教学,如果他没有动机你就是说一百遍,他也未必听进去了,听明白了,听懂了,只有在他有欲望的时候就抓紧时机教他,如果说他的语言还只停留在认知上的初级阶段就要说在他能力范围内可以听懂的语言,他不访说即使他做了一个动作一个意图来表示他要吃苹果就要马上给他,并强化他,和他一起分享,等.....
   说实话的,我只是个人认为,有时我们大人教东西会有点贪心,只想在有限的时间让孩子学会某些东西,这是不现实的,时刻要站在孩子的起点上看问题才行啊!

re:希望我的儿子能尽快康复!

希望我的儿子能尽快康复!

re:我的孩子只对他喜欢吃的东西说的对,有时自...

我的孩子只对他喜欢吃的东西说的对,有时自已说吃香蕉,有时我问他吃香蕉还是吃苹果,他说吃香蕉。我问他刚才吃的什么,他不回答,我就让他选择,是吃的米饭还是馒头,他就不动脑筋的说吃得馒头,我说不对,他不回答,我问他吃的馒头还是米饭,他就说是米饭,总是把我让他选择的最后边的说出来,而且不动脑筋,怎样让他动脑筋呀???

re:我女儿也不爱说,但我看了孤独症儿童训练指...

我女儿也不爱说,但我看了孤独症儿童训练指南后,领悟了些,你可以看看,就像11楼所说,让他开心学习。还有一点,从你描述,你儿子好像不开心或被忽略过,之前我女儿是这样,她不会主动要求或争取是因为,要求时不曾得到(长期),所以她就自己娱乐自己。我看过有句话说自闭症的孩子就是用自闭来保护和照顾自己。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LS...

下面引用由[U]LSXF[/U]发表的内容:

我的孩子只对他喜欢吃的东西说的对,有时自已说吃香蕉,有时我问他吃香蕉还是吃苹果,他说吃香蕉。我问他刚才吃的什么,他不回答,我就让他选择,是吃的米饭还是馒头,他就不动脑筋的说吃得馒头,我说不对,他不回答...

试试看把他喜欢的答案放在前面,记得以琳好象有这方面的资料,如何教孩子学会回答选择题。
我儿子在一个月之前也是这样,问他要什么,他就直接答最后面的一个答案。但现在他会回答他真正想要的那个了,我们是从画画开始突破的。儿子喜欢我给他画画,我就顺便通过画画教了他大和小的概念,这个他很快学会,然后我又教他做选择题,比如他要我画苹果,我问,要画大苹果还是小苹果?他说,小苹果,我就画个小的,但我知道他其实是想要大苹果的,再问他,要画大苹果还是小苹果?这次他说,大苹果,我就画一个大的。也许我的孩子也是属于视觉型的,借助视觉的帮助,让他学会了如何回答选择题。再从这个大苹果,小苹果的问题慢慢延伸,现在他已经可以正确回答选择题了。