以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

通过发脾气的办法来纠正孩子的不良反应,这样好吗?

儿子今年3岁8个月,去年经医生诊断是“疑似自闭”。现在最主要的问题是:1、喊他无应答,除非是感兴趣的事情。2、喜欢找人要东西吃,纠正很长时间无效果。3、要求得不到满足就大叫。4、注意力不集中,喜欢到处乱动。
和他讲过很多次道理,就是不改正。只有发脾气才能管住一阵。不知这样好吗?有没有更好的办法?

re:不好

不好

re:这是我们很多人都走过的无奈的弯路,用发脾...

这是我们很多人都走过的无奈的弯路,用发脾气来震住孩子,收到了很短暂的效果,但是这孩子也从你这里学到了,你怎么去对他的,他也会用来对别人,以后他也会用发脾气来对待一切去管他的人.

re:完全不好。我小时候我的妈妈就这样对付...

完全不好。
我小时候我的妈妈就这样对付我,十分孩子气。
当她发脾气时会哭泣、不理人、打我。
我的家人会让我说“对不起”。
而我完全不知道自己究竟做错了什么。- -+
主要还是要让孩子知道这样的行为是不正确的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]an...

下面引用由[U]annckelliero[/U]发表的内容:

完全不好。
我小时候我的妈妈就这样对付我,十分孩子气。
当她发脾气时会哭泣、不理人、打我。
我的家人会让我说“对不起”。
而我完全不知道自己究竟做错了什么。- -+
主要还是要让孩子知道这样...

很感谢你让我们知道这些。可不可以告诉我们这些家长,可以做些什么才是真正有效的沟通?非常感谢!!!

re:把孩子当作你的朋友,平等对待。

把孩子当作你的朋友,平等对待。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhuaj[/U]发表的内容:

很感谢你让我们知道这些。可不可以告诉我们这些家长,可以做些什么才是真正有效的沟通?非常感谢!!!

说实在的,我还真的不知道要怎样的沟通才是有效的,因为我在上高中以前一直跟父母保持这样的沟通模式,而我也没有意识到为什么要有朋友、朋友是什么、聊天是什么等等问题,缺乏内心体验。。。在高中后我又对世界有了反应了(尽管不是很愉快,因为是因为考试作弊被抓而突然体验到了一种强烈的羞耻感,并且后来一直很讨厌这个世界绝对自己是外星人幻想把这个世界炸掉),于是就开始很痛苦,又开始渐渐地知道父母表达的具体意思和原因了,也开始去了解别人内心的感受。所以。。从我从小到大,没有人跟我“正确有效地沟通过”。

很抱歉。。

re:还是很感谢楼上的答复。一直以来我都以正常...

还是很感谢楼上的答复。一直以来我都以正常人的主观思维来想儿子,从来没有真正地明白为什么他会注意力很容易分散,常常恼火。直到上个星期以琳论坛上推荐了一部德国关于自闭症的影片,才突然意识到这个世界对我们所谓正常人的刺激并不象对我们的孩子那样,就象片中一个成人的患者对于什么是自闭症的回答那样:自闭症对我来说就意味着噪音,太多来自外界的敏感信息,我的听觉,视觉等都太敏感。是啊,这个世界充满太多的信息,对我们来说,我们只收到其中很小的一部份-所谓真正的或是”重要”及“有用”的信息,但对于我们特殊群体的孩子来说,没有所谓重要及主要的信息,它们如同潮水一样随时都让他们感到兴奋或是困扰。

我们就象中间没有翻译的两个国家或是世界上的人在寻求沟通。我想沟通唯一的桥梁就是爱和接受以及理解。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhuaj[/U]发表的内容:

具体说就是耐心教育,晓之以理,动之以情,订立规矩和奖惩措施,如果孩子做得好或不好,都要按事先说好的实行奖惩,这是对功能高年龄大些的孩子;对年幼的自闭儿,要随时引导他正确的行为方式,及时制止错误方式,长期坚持。

对于我们的孩子来说,温情教育(相比正常孩子而言)更加重要,近几年来,我深深地感到,温情教育不是万能的,但没有温情教育而使用粗暴的方式则是万万不能的,这一点我们要随时谨记。

re:特别同意graceliu的说法.谢谢an...

特别同意graceliu的说法.谢谢annckelliero常来这里,虽然你没有回答什么是有效的办法,但却指出什么是不能做的,确实值得我们家长深思.

re:谢谢楼上各位家长的回答!现在给儿子报...

谢谢楼上各位家长的回答!
现在给儿子报了一个2期85节课的感统训练课,不知道到时有没有效果。

re:单纯感统无法解决核心问题,如果无呼叫反应...

单纯感统无法解决核心问题,如果无呼叫反应或呼叫反应很差,需要个训课进行前期的基础训练.否则感统效果会很差.

re:上了2次感统课,第一次完全不听指令,第二...

上了2次感统课,第一次完全不听指令,第二次好多了。课后与感统老师的沟通也告诉了我不少方法。感统方面的主要问题是精细动作和平衡能力差,触觉很灵敏。每天晚上在床上我再给他做按摩。
其他方面我觉得儿子目光注视差导致社会交往能力差。除了感兴趣的话题,其他情况的交谈一般不会注视对方的眼睛。上课的时候老师也发现他总爱问他知道答案的相同的问题。请问各位家长有没有好方法解决这两个问题?

得不到要求就大叫的毛病,正在通过一些方法解决。比如制定一周行为表,做得好贴笑脸图案,做得不好贴生气的表情。有些行为可以得到改正,有些行为他宁愿贴生气的图案。比如他总到睡觉前就要吃柜子里的零食。他说肚子饿的咕噜叫,又不愿意吃饭只想吃饼干糖之类的。

以琳是个大课堂,每次来都有收获。天天学习,好好向上!