以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何理解名称词?求求给几个点子吧!谢谢了!

我家孩子快三岁了,有简单的语言,对于这个名称词我真是头痛,到现在都不知道身边熟悉的人谁是谁,其他不知道,最起码妈妈是谁应该知道,你问他妈妈呢?或者找妈妈,妈妈是谁?对于这个妈妈这种名称词一点都不理解,其它更不用说了,我有做过这样的实验,当家里就只有孩子跟我时,我就在家跟他玩藏猫猫的游戏,让他来找,当他一个人玩的入迷时,我马上躲藏起来,因为他一个人玩的很入迷,都不知道我不在了,只有用语言提醒他说:“找妈妈!”他听见,马上四处张望,没看见我边哭边房间里,厨房,厕所都找个遍,然后急了,一幅很焦急很无辜,很可怜的样子,看不下去,我就站出来,说:“找妈妈”他看见马上奔跑而来,我说:“找妈妈”,妈妈妈妈的叫,他就的仿说我的话,虽然他叫了但还是不理解的妈妈这个含义

re:用孩子喜欢的零食放在中间,和孩子,父亲,...

用孩子喜欢的零食放在中间,和孩子,父亲,妈妈,三个参与,刚开始可以一个在孩子后面辅助,问妈妈吃,还是宝宝吃,然后说对了再给孩子吃,其间可以多换几次提问的次序.
开小汽车,小汽车开到妈妈这里来,然后放上一点零食又开到孩子对面,说宝宝你吃,等等

re:提供一个办法,找一个小孩与他玩,比如过家...

提供一个办法,找一个小孩与他玩,比如过家家,你有你的家,我有我的家,你到我家玩,我到你家玩,

re:用给东西地方法训练,比如把苹果给妈妈,把...

用给东西地方法训练,比如把苹果给妈妈,把苹果给爸爸,把苹果给奶奶,做不到的时候,另外一个人辅助

re:建议让专业的老师来教,这一点上他们教得比...

建议让专业的老师来教,这一点上他们教得比家长好,特别是刚开始的时候.

re:"理解名称词"?这个说法很不清楚,也容易...

"理解名称词"?这个说法很不清楚,也容易会让楼主教起来有误解。
不如改成“如何教孩子呼叫家人”,要求就明确了:见了妈妈和爸爸分别叫对。这样楼主那一上来就和躲猫猫混在一起练习的错误,也就不易发生了,因为孩子那时不清楚到底什么是要学的重点。

可以纯粹地就一个任务:对他说“叫我”,并提示他叫“妈妈”,你再响亮地答应“唉!”并给他吃的。如此反复直到他可以无需提示就望着你叫妈妈。
但这并不能说明他“理解的妈妈这个含义”,因为他极可能向爸爸也如此叫,或者=我要吃的。
所以,必须另由爸爸如上同样做一套,甚至奶奶也单独做一套。
然后,爸爸妈妈分坐两头,在提示帮助下,他能相应地叫对,直至无辅助随机都对,才算过关。
即便此时,孩子也不理解“妈妈”,没准儿非要等到你教会他蝌蚪的妈妈是青蛙这类概念。

如果孩子诸如卡片口语命名的训练还尚未做过,呼叫家人的训练可能少说得花上几周的时间,而且应该常年要求下去,急不得。

re:我们是在卫生间里学会的。方法很简单。...

我们是在卫生间里学会的。方法很简单。
1、爸爸、妈妈和孩子围成一圈坐着,每人拿着自己的漱口杯。
2、由妈妈先指着杯子对孩子说:轩轩的杯子,妈妈的杯子,爸爸的杯子。
3、再指着杯子对孩子说一遍:你的杯子,我的杯子,他的杯子。
4、理解3以后三人重新拿着自己的杯子,对孩子说:把你的杯子给我。正确后给予鼓励。不正确给予辅助。
5、4完成后,对孩子说:把你的杯子给他。同上。
6、把我的杯子给他。把我的杯子给你。等等。
7、再换爸爸发出6中各种指令。

从此以后90%的名称词都是正确的了。

re:上面的方法是学会 你我他!

上面的方法是学会 你我他!

re:孩子还很小,提高认知,多多认识身边的事物...

孩子还很小,提高认知,多多认识身边的事物是关键.发音训练应该在认知达到一定程度配合认知而进行的.

re:我儿子是先用照片教的,两张照片,妈妈的照...

我儿子是先用照片教的,两张照片,妈妈的照片和其他的照片,指令是“拿XX的照片”,或者“哪个是妈妈?”,要等到无论用妈妈的任何照片都可以指正确之后,可以不用照片而是妈妈本人,在任何情况下都可以指认正确之后,可以教指认家里其他人。有时候孩子可能理解妈妈,但未必理解“找妈妈”这样动词和名词的搭配。我儿子是5岁之后才真正理解人的称谓的。慢慢来别着急,那时他突然对人有了兴趣,他喜欢的人他会追着人家看,才能回答“这是谁”的提问,开始记住小朋友、家人、老师的名字。轩轩爸爸的方法可能适用程度好的孩子,你、我、他是许多自闭症孩子可能终生都分不清的。