以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小男孩对母亲的身体有了探索欲,是否被允许?

能不能请教懂儿童心理学的老师家长们:

一个四岁半的小男孩,对于母亲的身体有了探索欲望,是否应该被允许?

另外,大约到多大的时候,母亲和儿子便不好一起洗澡?

谢谢了!

恒心

兔仔我的爰--一个象自闭症又不象自闭症的男孩 1999年4月8日生

Re:小男孩对母亲的身体有了探索欲,是否被允许?

我也有一样的问题,豆豆很喜欢把手伸进我的衣服,有时睡觉时还会自己脱了上衣来和妈妈贴在一起.

我的孩子过去也出现过类似的现象。请教过一些人都说,孩子在5岁左右对自己或他人的身体产生好奇是很正常的。

我们的孩子因为不懂得人与人之间的界限,先只是对家人,以后可能发展到对其他人做一些不恰当的触摸或是谈论。我认识的一个自闭大男孩,就因为摸女老师,被误认为是性骚扰,家长与学校的关系变得很紧张。

我孩子的行为顾问对他进行了性教育。通过看图片,大体介绍了男孩和女孩身体外表的不同,哪些部位是隐私的,不能动别人的也不能让别人碰。并且告诉他,只能与父母谈论这个话题。后来,学校请人来上性教育课,我陪他去了,效果还不错。

因为经常提醒他,他现在很懂得自己的某个部位是千万不能暴露的,偶而别人告诉他裤子忘拉拉链了,知道不好意思。有时在游泳池的家庭更衣室里,我要求他面朝墙,等我换完了衣服才可转过身来,他都能理解和配合。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 心雨 重新编辑於 2003/09/25  04:49:30</font>

我是近半年才偶然与孩子一起洗澡,本来是想趁孩子还小的时候自然地让他看见,同时识别男女的不同。我知道孩子太大了,自然是不合适这样做。昨天也跟幼儿园老师谈起这件事,我的问题本来是,孩子多大了才不宜?不料俩位老师表现得很惊讶,她们告诉我:「这怎么可以?再小也不可以!」

或许是地方观念的不同,在我来自的地方--台湾,很多人这样做并不觉得有不妥,在孩子小的时候,甚至故意这样做以促进亲子关系。就像兔仔和我,当我们一起洗澡时,兔仔边帮我擦背边唱歌,还会拿花灑帮我洗头。问题还是在于孩子年龄的大小。

不过心雨讲的我想是对的,我们的孩子毕竟有别于普通的孩子,我们做家长的还是不能不往深处考虑。我可不想兔仔长大了也被套上性骚扰的罪名!

心雨,谢谢。

恒心

兔仔我的爰--一个象自闭症又不象自闭症的男孩 1999年4月8日生