以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么和9个月有自闭表现的孩子互动

儿子现在快9个月了,从6个月开始发现问题,他身上有很多自闭的表现,比如不看人、不爱笑、对父母没有依恋,不应名等等。当时我在以琳发过贴,得到了很多爸爸妈妈的帮助,得到了很多好的建议和方法,再次谢谢大家。3个月以来,我和家人都在积极的和孩子互动,没有什么特别的,主要就是激发他对人的兴趣,和他多说话,逗笑,上亲子班等等,经过一段时间,孩子有了比较大的进步,主要是对人比以前有兴趣,会主动看人,笑容多了等等。但是近3个多星期以来,孩子学会爬了之后,他的主动权大了,会自己爬去感兴趣的地方拿感兴趣的东西,并有强烈的欲望站起来。这样结果是又不怎么关注人了,笑容也少了,应名也不好。特别是在和他互动的过程中变得比较困难,他注意力容易分散,就爬开了。
   具体而言,我现在总避免他一个人玩,总试图抢走他手上的东西让他和我一起玩,但是他马上就转向下一个兴趣物,有来回的互动很难。比如说,他现在对拖鞋和鞋很感兴趣,和他做游戏,他的注意力很短,一有机会总是往拖鞋爬,然后拿在手上玩。我试着抢走拖鞋,放在手上自己玩,希望他来和我抢,但是他往往就看看我,爬向另外的玩具等。
    我想请问大家,在孩子的活动范围变大后,这段时间我怎么和孩子互动比较好。谢谢!

re:从教育宝典上看到的 孩...

从教育宝典上看到的
    孩子注意力转移时,这时的关键在于你必须快速变得更有活力,增加声音和动作当中的表情,下更大的赌注:千万不要冒险失掉孩子,即使只有短短的几秒钟!请保持敏锐,只要发现孩子的眼神或表情转开,赶快想办法拉回来。可以走到他面前,挡住他的视线。“你逃不出我的手掌心—我是无孔不入的”——这就是与容易陷入沉迷的孩子工作时,必须采取的游戏名称。
    容易因环境中的一事一物分心,面对这样的孩子,治疗的目标就在抚慰当中带有强迫且引发出孩子的注意。

re:熙熙妈,看了你所有的帖子,愿神保守熙熙健...

熙熙妈,看了你所有的帖子,愿神保守熙熙健康平安!我家宝贝的情况和熙熙很像,现在六个月,也是抱出门不爱跟近处的小朋友玩,跟近处的人很少眼神交流,在外面几乎很少应名,在家应名有时应有时不应,我是看到小区里和他差不大的孩子才发现他的不同的。请问你现在都跟他做什么训练?抱抱,我真的害怕!

re:还有你有没有去专业的机构确诊,孩子这样是...

还有你有没有去专业的机构确诊,孩子这样是不是不太正常?我该怎么办???

re:yuyan:别着急,这么小的孩子是得不到...

yuyan:别着急,这么小的孩子是得不到确诊的,你现在要做的就是调整好自己的心态,赶紧和孩子互动起来,让他高兴,对人有兴趣,多扶触,多做欢乐性的亲子游戏。别让他一个人玩。慢慢的情况会有好转。加油!

re:我的孩子一岁两个月,也是这样的情况,咨询...

我的孩子一岁两个月,也是这样的情况,咨询过机构,机构不收这么小的孩子,我也不知道应该怎么办,我想报名参加家长培训,还不知道行不行呢!我现在只是多和孩子说话,不停的说!

re:建议把所有孩子感兴趣的东西放在看得见,够...

建议把所有孩子感兴趣的东西放在看得见,够不着的地方,留些没兴趣的在地上。两个好处:1)鼓励交流和表达,希望他找大人帮忙;2)培养更多的兴趣,玩别的玩具。

re:谢谢jiaming你的回复!如果一直有问...

谢谢jiaming你的回复!如果一直有问题该怎么办呢?要到多大才可以参加培训?

re:yuyan:你现在不要想那么多,先把眼前...

yuyan:你现在不要想那么多,先把眼前的互动做好。据我知道,最小的孩子也要等到一岁半到两岁才可以参加培训的