以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子的成长

来以琳好久了,看见各位家长的许多帖子。有因为孩子进步而欣喜的,也有因为不知怎么教孩子而烦恼的。今天早上刚好没课。静下心来说说小威的成长的一些点滴。希望对大家能有一些微乎其微的帮助。
我的孩子生于2000年,当时在怀他时我就在想我要生龙子啦,内心深处非常激动。他是刨腹产的,出生时身高50cm,体重3.3kg.儿子100天的那天会翻身,7月时会坐,10月会爬。11月的时候会叫妈妈。1岁半的时候会走路(当时以为他太胖)。在他3岁之前,没有发现什么异常,有时大家都觉得他很聪明。尤其是他给我们打电话要求买这东西那东西的。需要说明的是,这期间,我由于在读研究生,他由我父母照看。
3岁半的时候我把他接回我所在的城市,送到我们学校附近的幼儿园。第一天儿子哭闹了一次,第二天他就不哭也不恼了。我们当时都觉得他很乖。儿子刚开始不太在幼儿园说话,因为他有严重的方言,他要大便说的老师都听不懂。所以很长时间我们都觉得他是在适应新的语言环境,也就没怎么管,反正老师说他每天都挺乖的。大概过了半学期,他会说普通话了,又一次我送完他,在那里等了一会,发现小朋友都在做操,他一个人站在队里不动。当时我的心猛地沉了一下,这孩子怎么这样呢?然后我就问老师他跟别的孩子互动怎么样啊?老师说他还是不和别的孩子玩。这下我想可能有问题。下午接他出来我就没急着回家,和他在滑梯那里娃,我就发现他看见他们班的小朋友,他就叫人家的名字,别的没什么多的话。过了有一两个周吧,幼儿园有一次公开课,我去听了,在那里我就发现我的孩子基本不听老师的,自己玩自己的,有时还傻笑。我当时都懵了,他明显的和别的孩子不一样啊,我回家后跟我老公说,他说没事,他还小。我也就这样安慰自己,过一段时间会好的。现在想想很后悔,我当时怎么就没有重视这个问题呢。
又过了一段时间,他上中班了,可能是他和别人的语言也一致了,环境也很熟悉了,他就开始表现出许多行为问题了,比如损坏了一个磁带,被老师批评了,我去接他他没过来,反而跑回去把老师踢了一下。他中班的老师是一位非常负责的老师,她告诉我我儿子基本不做作业,上课老是走神,每天书上都是空白的。期间发生了一件事,彻底把我和我老公怔住了,有一次,我放学去接他,他从他们幼儿园的二楼把算盘扔了下去(当时他在学珠心算),刚好砸在一个老太太的头上,我顿时惊恐万般。连连对不起,并要求给人家做个CT,结果没想到的是那位老人是一位非常通情达理的老人,她说:“孩子闹着玩呢,也不故意的,我不用,你让我去查,肯定一身病,我不是那种粘人.”当时我感激万分,并许诺如果人家有什么不适我们富全部责任。那一段时间,儿子不知怎么回事,老是这样子,在家也是老是把自己的玩具从阳台的窗户扔下去(我家在4楼)。任我怎么说就是不听啊。我和老公万般无奈,决定带他去医院看看。首先我们带他去当地的儿童医院,在那里他也是不停的动,不听劝阻。医生说给他开点促进大脑发育的药,说不用测智力,他肯定处于那种边沿状态。后来我们回去给他吃药,其实就是一些鱼油之类的昂贵的药品。吃了一段时间,发现效果甚微。就在大班的暑假,也就是他5岁多的时候,我去开药时,碰见了另一位儿科大夫,她建议我们做感统训练。我马上去交费,可那时儿子死活不去那里,那里训练的老师可能也是天热孩子多,他们说你带回去吧,等他不闹了,再来。后来去了几次,儿子就是不进去,没办法,我就退了。
那时,别的同龄的孩子已经把100以内的数顺背倒背如流了,而我儿子却只能数1-10。
转眼间,又该上大班了,儿子依然很好动,每天好像什么也学不到,尤其是数学的0~10的加法,他根本就不学,任凭我怎么给他说,他就不听。但特别爱去幼儿园。中间我带他去我们当地一所很著名的军医大学的儿科也看过,做了CT,脑电图,发现一切都正常,当时一位老军医给我说主要是家长在家要花工夫的教他,然后给我们开了四瓶叫同笑的药品。回去以后我们努力地教他,可是他根本就不听你的,只是自己玩自己的,典型的学习障碍。
到了2006年3月他当时在幼儿园大班,我们决定带他去北京看看,到了北京之后,我们带他分别去北京儿童医院和首都医科大学,那里的医生都诊断他是多动症。药是中药和静灵口服液等。当时印象最深刻的是我去火车站的时候带了30副中药。儿子这点很乖,我告诉他喝了这些药他就能当班长,能考100分。所以每天我都要给他熬药,他呢,也是早晚喝两次药。这1个月的药就这么喝完了。但是喝完以后也看不出来有什么效果。本来他应该在2006年9月就要上小学,但看着他每天上课没个上课的样,作业几乎不做,问他学什么了,有时知道有时什么也不知道。当时我正在忙于我的博士论文,我和老公商量就让他晚上一年。
2006年9月他第二次上大班,也可能是他长大了一点,也可能是这些他原来学过。这次他每天最大的进步就是上课都能按老师的要求也作业,而且每天问他,他也知道学什么了,他回来也告诉我幼儿园发生的事情。当时我和老公一下子又放松了很多,觉得进步很大呀。又好长时间不太管他了,当时我确实很忙,忙着做实验写论文。就这样,一年时间又过去了,到了他幼儿园毕业考试的时候也就是2007年6月,他的成绩当时把我们给懵住了,语文56数学38。当时由于考虑到他在离我读研的地方近,我们想在那个小区的小学给他报名,人家当时要考试,儿子的考试成绩也是一塌糊涂,那个小学校长说上是可以的,但要交很多钱。我和老公伤心欲绝,怎么办?最后决定让他回我们户口所在的那个区读一年级,那里步需要小学入学考试。也就是我婆婆厂的子校。当时我婆婆让我们住她家,她住客厅,我每天坐公交往返于学校和婆婆家。那年的暑假,大家的心情都很糟,我和老公又带儿子去儿童医院看了看,当时是一个年轻的大夫,她让儿子先测试个智力。我们想儿子肯定做的很差,我和老公坐在走廊的椅子上,我不停的流泪。前面一个孩子出来了说得了50分,我当时很羡慕了。过一会儿子出来了,测试结果:55分。我们到医生办公室,那个医生告诉我们他的智力有点差,需要做感统训练。老公什么也没说就给他交了2个月的费。这次与2005年不同的是他很愿意去做感统,这样我就每天都带他去做,每天晚上给他恶补语文和数学。坚持了两个月,儿子的运动能力和协调能力得到了很大的改善,认知能力也提高了很多。到了2007年9月儿子背着书包上学了,每天放学回来就拼命地写呀,做呀,我几乎把我晚上的时间全部用在辅导他的学习上了。我儿子期中考试语文75,数学60。虽然不高,我们已经很知足了。儿子的学习一直处于这种状态,虽然很低,但能保证及格,我已经很知足了。
到了一年级末二年级初的时候给儿子测试了一次智力,为86分,虽然不高,但在某种程度也说明儿子进步了,这是儿子坚持努力的结果啊!儿子二年级的时候由于我博士毕业应聘到了另外一所大学做教师,儿子又转学了,转到我现在所在的大学的附属小学。这所小学在这个区甚至我们这个城市都是名列前茅的。所以当时压力很多的。儿子在普通小学学习都在后面,到了这种小学怎么办?好在我现在的工作压力不是很大,于是每天除了上班其他时间就全部扑在儿子身上了。
儿子现在的状态是:每天回家能复述老师在学校的讲课内容,能主动给我汇报班上同学的事情。能自觉完成作业,但是非常粗心,尤其是应用题,审题能力很差。老师的反应是:在学校听课比以前好多了,但小动作还是很多。能和同学下课玩,但缺乏主动性。学习中需要记忆的,能很快记住,但理解能力还需要提高。
这就是我儿子,虽然他还有很多缺点,但儿子跟自己纵向比还是发生了很大的变化。所以我想跟各位家长说的就是:千万别着急,只要我们付出,总会有回报的,相信我们的孩子,他在不停地进步中!孩子是上帝给我们的礼物,欣赏我们的宝贝,我们的生活因他们而发生了很多变化。我发现我变得更宽容,更理智,更坚强了。
胡乱写了很多,不对的地方,欢迎拍砖:)[EM04]

re:那能拍这个砖,多好的孩子.

那能拍这个砖,多好的孩子.

re:谢谢冯版,儿子最近对少儿频道演过的“托马...

谢谢冯版,儿子最近对少儿频道演过的“托马斯和朋友”特感兴趣,有时在上学的路上都在背那里面的词,怎么能制止他呢?

re:也许你可以先试着不制止,先和孩子进行里面...

也许你可以先试着不制止,先和孩子进行里面的情节假扮游戏进行互动也好啊,你先介入进去,把无意义的行为当成有意义的行为进行.然后带他出来.

re:昨天看见儿子班上的一个小女孩, 她跟我说...

昨天看见儿子班上的一个小女孩, 她跟我说上学期他们班同学都不喜欢我儿子,因为他是新转来的而且学习也不好,现在他们都跟他玩呢,说我儿子很友爱.悬着的心多少又放下了一点.

re:你儿子能上学真好我正在为快上学的儿子尔焦...

你儿子能上学真好我正在为快上学的儿子尔焦虑你能把你儿子的上学具体的情况和我说说吗?

re:真好

真好

re:我们孩子跟LZ的一样大,上小学三年级。不...

我们孩子跟LZ的一样大,上小学三年级。不过情况好象没有楼主的好,很是羡慕!

re:楼上的去邮箱看下我给你的信息.

楼上的去邮箱看下我给你的信息.

re:和楼主同感!有这样的孩子,对家长的要求更...

和楼主同感!有这样的孩子,对家长的要求更高!我以前不喜欢和别人打招呼,现在碰到认识的人,我都会很主动的招呼人家!

re:可怜天下父母心啊!相信我们每个做家长的都...

可怜天下父母心啊!相信我们每个做家长的都为孩子的成长备受煎熬,因为他们很特别,和别的孩子不一样,我们所做的就是要坚持坚持再坚持。我记得我当时给儿子讲相邻数的概念的时候,说得我口干舌燥,说了不知有多少遍,可是他就是不懂,后来我索性放弃。1年级暑假的一天他忽然跟我上楼的时候说我家在4楼,我们的楼上是5,楼下是3,所以4的相邻数是3和5。从此这个概念他彻底理解了。
所以我们不懈的努力有时看来不起任何作用,其实未必。
加油啊!相信我们的孩子

re:聪明,我家孩子的相邻数也是不理解,用你的...

聪明,我家孩子的相邻数也是不理解,用你的方法试试!

re:我儿子跟楼主的一样大,读三年级。刚读一年...

我儿子跟楼主的一样大,读三年级。刚读一年级的时候,他10以内的计算题做得快而准。但教他二十以内加减却费尽心机,数珠子、小棒时知道答案,但你问他7+8等于几,他想也不想就答10。气得要吐血。后来不知为何突然会做了,但好像是背出答案似的。二年级学乘法他一学就会,但也是死记硬背,计算题会做,应用题就干瞪眼。一、二年级时期末考试都及格。但一上到三年级基本没有及格过。数学还试过只有5分,大多是40多分,语文因为不会阅读理解和不做作文也是50分左右。英语在第一学期末考了91分,第二学期可能因难度增加或兴趣减少,测验只有6、70分。我的业余时间全花在他的学习上,可惜收效不大。现在他也出现了一些情绪,不愿意学习。

re:看到儿子拿回的试卷,我也忍不住朝他吼。他...

看到儿子拿回的试卷,我也忍不住朝他吼。他泪水涟涟地看着我,我又内疚又难过。因为成绩差和喜欢骚扰别人,同学也不喜欢他。看到一些同学唯恐不及地避开他,我的心真的好难受。我知道他还受到捉弄,但不是很严重的话我也不会去找当事人。就让他去适应一下吧,以后这种事多得是呢!

re:楼主的经历给了我很大的启发,也同时让我相...

楼主的经历给了我很大的启发,也同时让我相信,只要坚持坚持再坚持,我们的孩子一定会有很大进步的.谢谢楼主,希望楼主能多发一些贴子,讲讲孩子上学的一些经历,给我们这些后来家长一些启示,让我们也知道一些在孩子面对一些困难时我们该如何面对!

re:坚持再坚持就是我这些年的经验.在日常的生...

坚持再坚持就是我这些年的经验.在日常的生活中给他说话,叫他找错.比如我说:"小明的爸爸带他去超市打针因为他发烧了"让孩子找错.诸如此类的很多很多

re:儿子昨天单元测验,回来给我说他语文66分...

儿子昨天单元测验,回来给我说他语文66分,数学64分,他自己也很沮丧,搞的我的心情很不好,郁闷啊!

re:儿子现在正在期末考试,祈祷ing,呵呵,...

儿子现在正在期末考试,祈祷ing,呵呵,我当年高考都没这么紧张,见笑啦

re:请问楼主的孩子确诊过是ZB吗?

请问楼主的孩子确诊过是ZB吗?

re:我也想问楼上的问题,好像看上去没有什么和...

我也想问楼上的问题,好像看上去没有什么和自闭症有关的啊,就是成绩差点,我会允许自己的孩子成绩不好,只要她尽力就是了