以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家长会上的发言稿

昨天感谢何子给我提供的方便.
   我是一个普通小学三年级孩子的家长,昨晚开家长会,班主任临时通知我上台去说几句,我以最快速度赶忙回家写了一篇"发言稿",在这里帖上,以便有像我一样急需之人作为参考.

大家好:
    我是SS的妈妈,今天下午来接SS放学的时候,D老师突然通知我,要我晚上家长会上上台讲几句,我不知道说些什么.但既然D老师给我这个机会,那我就趁这个机会在此向D老师以及各位家长表示我深深的感谢.感谢D老师对我SS无微不至的关怀;感谢D老师对SS的关心/理解/尊重/宽容;感谢D老师对我SS的支持/鼓励以及最大的关爱.也要谢谢各位家长,因为有你们对儿女的深刻教诲,使你们的小孩在这个班集体中每个同学都那么帮助/支持/鼓励SS,每个同学都像爱心小天使一样围绕在SS的身边.我非常感谢你们.感谢老师和各位家长教育下的各个同学都有一颗金子般的心,无时无刻用爱去包容我的SS.
    说了这么多为什么大家都帮助SS,因为SS是个特殊的孩子,他自闭,自闭是什么,主要特征是 --一,兴趣狭隘,二是感觉异常,三,行为固执,四,沟通障碍.[根据自己小孩情况我举了一些具体例子].每个孩子自闭都不一样,至于是什么原因引起,现在世界医学上还是一个迷,所以也就无法对症下药,但有一点值得肯定的是:在他的成长过程中,我要训练他,科学合理的训练将来能够恢复到与普通人一样.智商方面他与大家一样,骑自行车/玩滑板等等他都会,现在学打架子鼓也打得蛮好,但是他的情商,自闭孩子的情商可以说为零,所以我要一点一滴在生活中/学习中无时无刻的教他.别的孩子学而知之,可他要教才知之,就像一张白纸,要我一点一滴把内容写上去.他能学但不愿意学,所以所有的东西,你们教你们的孩子也许一遍两遍就可以了,而我可能一个问题要教数十遍/百遍/甚至上千遍.因为这原因,几年前我在一集团公司财务上班,我毅然辞了职,回家专门教他.我生下他,只给了他一个身体,却没有给他灵魂,所以,我现在要给他,一点一滴的教给他,我没有退路,因为,我是他的母亲,我不能放弃他!
     他在进步,他能知道关心我了.我不舒服他能问我怎么了?他说妈妈我想让你开心!我想让你不要为我操心!当他能讲这些的时候,我泪流满面,想当初对于情商为零的孩子他哪能知道说这些啊!我的付出总会有回报,多年以后,当他长大以后我想我只要付出努力,他会比现在更进步的.用心去对待他,用心去对待他身边每一个关心他的人,我会怀着一颗感恩的心去看这个世界,因为,如果不是我小孩有这种情况,我的心灵也不会受到如此振憾的一次重生!
     最后说得最多的还是那句话,感谢D老师,感谢各位家长,是你们培养了一颗颗善良宽容的孩子的心,无形中把一个个孩子塑造成高尚品格的好孩子,才使得我的小孩在这个大环境中如沐浴阳光般的成长!
     谢谢大家![我向老师和家长深深鞠了一躬]

re:作为许多刚刚知道或知道不久的家长们,你们...

作为许多刚刚知道或知道不久的家长们,你们不要伤心,要及时调整自己,不要浪费你们的时间在伤痛欲绝中[对自己身体不利,对小孩也于是无补],也不要心存侥幸心理,听之任之放任自流.你们要训练自己的小孩,坚持!坚持!再坚持!

我现在像曾岳来老师说的"启却了小孩的内部机制"经常给小孩打气,对小孩说:我相信你有这个毅力,你能行的,你能克服的.所以对于许多家长来说,我也想对你们说:你们能行的,坚持!你能行!

我小孩今年快十岁了,进步很大,懂事了很多.所以你们不要放弃,你们的孩子也能进步的.

re:秋秋妈妈, 你说的好棒! 很真诚!!

秋秋妈妈, 你说的好棒! 很真诚!!

re:感动中!

感动中!

re:很感人!而且对于我们将来如何处理和学校,...

很感人!而且对于我们将来如何处理和学校,同学,老师,其他家长的关系上做了最好的示范!

re:很感动。我没有告诉学校孩子的情况,我...

很感动。
我没有告诉学校孩子的情况,我担心贴了标签,给孩子额外的压力。
遇到与同学的矛盾我就直接参与化解。真的很累,很烦。上周儿子被几个同学打哭了。
老师竟然没告诉我,我给“肇事“同学家里打了电话,和和气气和其家长沟通。
还不知道我这样做,是正确的选择吗?

re:打印出来,下次开家长会我也可以发言了。...

打印出来,下次开家长会我也可以发言了。

睿睿妈,我个人觉得还是告诉老师我们孩子的情况比较好,这样他们会多一些宽容心,因为我们的孩子不需要特别告诉别人,别人也会觉得有些不同的。我是这么做的,这样老师不管在作业和学业方面都会想到孩子的特殊性,少给孩子一些压力,我们也会少一些压力。仅供参考,因为每个孩子的具体情况不一样。

对于跟同学家打电话的事,我做得比你更激进,有次儿子的同学有说一些不该是同学说的话给我们家儿子,给他造成一些压力,我真接就去问了那位同学,他不承认,第二次他再做这样的事情的时候,我直接就威胁他了,并且告诉了班主任-不是告状,而是担心这位同学的心理承受不了来自一位家长的类似威胁的话,让班主任做一些辅导工作,并且知道怎么应付有可能的那位同学家长的询问。-反正现在情况好了很多,儿子也没有那些担心了。其实现在的孩子除了我们这些特殊情况的,多数成熟得很早了。

re:秋秋妈妈能走出这一步,真的是不容易。...

秋秋妈妈能走出这一步,真的是不容易。
相信孩子会越来越好。

re:感谢方老师对我的鼓励. 对于小孩...

感谢方老师对我的鼓励.

对于小孩上学该不该告诉老师,这要看小孩情况.我的小孩有外在的刻板动作,别人一眼就看出"与众不同".所以我选择了上学一年级报名第一天,就与班主任事先沟通了,但我不说是自闭,只说我的小孩有问题,望老师多注意/多关照他,这样老师心理有个底,他就有个思想准备.如果你的小孩有比较严重的问题,你事先不与老师沟通,到时老师会显得很被动,他就会非常生气,那时你再与老师沟通我觉得效果就完全不一样了.也许是无法补救的后果[比如说他劝你的小孩退学之类的严重后果]----这是我当时的尝试,结果证明我是对的,也就是事先都与老师沟通.

re:写得很好,我也存份到时说不定也要用上。这...

写得很好,我也存份到时说不定也要用上。这个九月我家小妮子要升大班了,不知会如何呢?哦,走一步是一步吧!!

球球妈妈提醒得很好,我也是如此想的,如果我家小妮子幸运得升小学了,我也准备事先跟他们班主任作个沟通和提醒,毕竟我们的孩子一相处就看得出来“与众不同”呢,提前跟老师打好招呼也好让老师心里有底,至少我们家长也不会在被老师自己发现孩子的不同后与我们联系时那么得被动。

可是我是个超级内向的人啊(我觉着自己就有着不小的社交障碍,从小到大),到目前如果让我对面坐一陌生人(同性的陌生人要好些)我仍会感觉超级不舒服甚至连头我也不大抬起如果能不说话就不说话,所以我总是不容易记住见过一两次面甚至多次面的人(不管男人还是女人)的脸还有他们的姓名(光顾着紧张了,哪还有多余的心记着这些个有用的信息哦,从前我一直奇怪为什么别人可以轻易记得陌生人的名字和认出他们的脸呢),所幸的是我长大后自己注意到自己的弱点,已经有意识地改了不少了。为了我家小妮子我去找他们园长老师阿姨,我需要“社交伟哥”,  呵呵,跑题了!!

re:上周五我和班主任 老师约了时间谈孩子近期...

上周五我和班主任 老师约了时间谈孩子近期的情况(几乎每月会有一次这样的谈心),这次不同我终于坦诚地告诉老师孩子是AS,以及一些变现。前几天,睿睿被同班一群小朋友围攻,挨打了。孩子和我说,当时很多人打他后背,他跑,还有同学把他追到门后,无路可逃。孩子说:“我没做错什么啊”。我很伤心,他还说当时想跑回家的。(实际上儿子摸教室里的电脑,同学不让,他还是专注电脑,一个同学动了手,接着...)
当老师再次给我描述这件事时,我没让眼泪流出来。。。
谈了1个半小时,班主任很诚恳,我心情稍稍轻松一点,想象儿子被打一幕,还是无比的难过和心疼。

我要做什么来帮助我的小孩?

re:如果儿子的班主任需要我去讲,我都会坦然地...

如果儿子的班主任需要我去讲,我都会坦然地接受。我会像秋秋妈妈一样以诚相告。

秋秋妈妈的稿子,其实就是一份情真意切的演讲稿,每个节点都把握得很好,通篇格调、结构也很好。

唯一的瑕疵就是:“我生下他,只给了他一个身体,却没有给他灵魂”。不是你没有给他灵魂,而且他当然有灵魂(其实他的情商也不是零)。

其他都非常好,尤其是“我的付出总会有回报,多年以后,当他长大以后我想我只要付出努力,他会比现在更进步的,会用心去对待他,用心去对待他身边每一个关心他的人,我会怀着一颗感恩的心去看这个世界,因为,如果不是我小孩有这种情况,我的心灵也不会受到如此振憾的一次重生!”非常真诚,而且立意深远,具有感动人心的力量。

re:谢谢,我会更努力。

谢谢,我会更努力。

re:"用心去对待他,用心去对待他周围每一个关...

"用心去对待他,用心去对待他周围每一个关心他的人"这句话我虽然是这么说的,但"用心去对待他"我却做得不够,因为我非圣人,总有生气的时候,所以在对待他的态度上有时我觉得很愧疚,"用心去对待他周围每一个关心他的人"我觉得我做到了,所以他的老师/同学都对他很好.都很关心他.

云鹤说我写的稿子"唯一的瑕疵就是......."谢谢指出,可能我是写得太过了.我在家长会上发言的意图,是想通过我对自闭的简单介绍,让从没接触过自闭的人们对自闭稍微有些了解,让他们站在同情/理解/宽容的角度去看自闭,这样他们才能支持/帮助我们这些自闭的孩子,因为我都是讲我的真实感受,所以在讲台上发言时,一边说一边流泪,说到一些地方,我更是一度哽咽得话都说不出来,是老师鼓励的掌声带动下,家长也使劲鼓掌,我才眼含热泪笑着说"对不起,今天大家难得在这里一聚,本来应该高兴才对....."我才断断续续把稿子念完.

如果各位看了觉得我的发言很真诚的话,那我想我的目的达到了.我想让接触到我和我孩子的人认为我们值得同情,也佩服我们的付出,敬佩我们的坚强,只有这样,别人才尊重我们,才愿意帮助我们.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋秋...

下面引用由[U]秋秋妈妈[/U]发表的内容:

我想让接触到我和我孩子的人认为我们值得同情,也佩服我们的付出,敬佩我们的坚强,只有这样,别人才尊重我们,才愿意帮助我们....

这是务实而又积极地态度。秋秋妈妈,向你学习,向你致敬!

re:写得很不错,收藏了!很赞赏"我想让接...

写得很不错,收藏了!
很赞赏"我想让接触到我和我孩子的人认为我们值得同情,也佩服我们的付出,敬佩我们的坚强,只有这样,别人才尊重我们,才愿意帮助我们."
我也一定要努力往这方面去做,谢谢你在家长会上真诚的发言,让我受益不少.