以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这样的孩子我如何对待

我是幼儿园中班的老师。班上有个男孩表现为好动,语言有障碍,经常无意识的攻击其他幼儿,被其他幼儿攻击也没有正常幼儿的疼痛反映。以前我和家长一直以为只是孩子心理年龄小,没有考虑太多。平时对他的教育除了给予更多的鼓励和耐心基本和正常幼儿一样,他的动手和计算能力都能达到同龄幼儿的水平,只是语言表达缺乏,在活动中他能够积极的举手,但往往站起来后什么都不说。虽然这样,我仍给他一些发言的机会。中午在幼儿园午睡总是需要老师坐在他身边才能入睡。

最另我头疼的是,他经常咬或者是拉别的幼儿的耳朵或者辫子……也经常遭到其他幼儿的反击。对他进行教育,表现比较害怕,事后效果并不明显。

请以琳老师给我些教育这样的孩子建议和经验。我也想听听家长的心声。谢谢。

Re:这样的孩子我如何对待

谢谢您的爱心!我认为他主要是表达不好产生的情绪和行为问题。要帮助他找正确的行为来代替。可能的话,一是找出他攻击别人的诱因,提前加以消除和防范。还有就是当时纠正,别让他打成。教他说:我生气了之类的话、或用其他较合理的动作来代替。至于应不应该教他道歉我说不准。

其实很多时候我以为,这个孩子对其他同伴有伤害的时候并不是攻击,而是表达情感的一种错误。昨天我在和他的交谈中发现,孩子的语言进步很快,已经能够和我一对一的简单对话,至少我感觉孩子能理解我说话的意思。我教孩子,别人问你叫什么名字的时候,你告诉他“我叫XXX”孩子说出后,我表扬他,后来我发现他很开心,嘴里不停的和伙伴说“我叫XXX”。

回想孩子入园的第一个学期,总是不和别的孩子说话,不和老师交谈,不愿意坐在老师安排的位置,一个人搬个椅子坐在角落里……现在看见他的一点点的进步,心里很开心。

首先代表这样的孩子感谢您,因为象您这样的教师在我们这样的社会并不太多,而且你所提出的关于孩子的情况, 我认为就是您所说的那样他的行为并不是一种攻击,而是一种表现亲近的行为,只不过他是这样的表现罢了,在这样的社会有您这样的老师是我们家长的福气,我现在越来越发现象您这样的人慢慢的越来越多,那真是太好了,谢谢您。

这几天我注意观察了这个男孩,发现他是在没有什么原因的情况下“攻击”其他孩子,而这些孩子往往是他的好朋友。据家长反应在幼儿园外面的时候,他会很维护他所攻击的伙伴。现在我能理解他的这样的行为,但是他这样的行为毕竟会引起其他家长的反感,包括个别孩子对他的恐惧。

我曾很认真的和他谈过,你喜欢和小朋友一起玩,不能打别人,要不小朋友会不愿意和你一起玩的。我也试图让受过他攻击的孩子配合我,在受到他不正确表示情感的时候,一段时间内不和他一起游戏……让他感受到自己的行为是不正确的。孩子们很天真,呵呵……我得不到很好的配合。

这个时候我想到一点,我不只需要告诉他什么是不对的,也应该教给他正确交往的方式……我从什么开始教呢?希望有经验的家长,老师给我些指导。