以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想听听大家怎么说

今天领导找我谈话,说上边在母亲节到来之际,让各单位报"十佳母亲".领导第一个就想到了我,说报我再合适不过了.事迹材料有的可写,训练啊陪读啊,而且没问题会被评上,希望我同意.

我没有直接答复.我们区曾经报过冯聪的妈妈,就是把患有脑瘫的孩子培养成大学生,小提琴拉得也特棒的那个妈妈.北京电视台曾经做过她的节目,我自知比不了.

平日里,我很珍惜现在的工作,在单位任劳任怨,更无是非分争,领导都看在眼里.也只有她知道我家里的情况,其他同事一概不知.

从工作角度讲,领导想报出一个自己单位的好典型,从私人角度上讲,她大概也觉得我不易,认为这对我是个好事情.

儿子现在的情况比预想的要好,但仍然有行为问题.脾气暴躁,急了就大叫,今天上午,老师还给我打电话告状.

我自己心里知道我不算是一个好母亲,有时真是找不到方法去教孩子,也顶多就算是比常人更有耐心和爱心,要论起这点,咱这儿哪个妈妈都够评十佳母亲.

在领导眼里,家里有个不太健康的孩子,不放弃不抛弃,对家庭工作都很努力就是个好母亲吧.没有亲身经历的人是不知个中滋味的.

作为个人我不太想报,主要原因是对孩子来说,没啥实质帮助.反而是借孩子的特殊才得到的荣誉.反而会对孩子有负面影响.我只想此生带着孩子平平淡淡的过日子,全家平安就好.
其他原因:我只是一个普普通通自闭症孩子的母亲,命运安排我这样,非我所能选择,我只能接受.看看网上那么多优秀的母亲,真是自叹不如.                  
如果是宣传怎样认识.帮助和关爱自闭症孩子,我想我会勇敢的站出来.
很想听听大家如果碰到这事会怎样选择.

re:你所有的考虑中,最重要的一点,是“反而会...

你所有的考虑中,最重要的一点,是“反而会对孩子有负面影响”。其他的都是你自己的感受,比如说不觉得自己有那么值得称颂,等等,这些是次要的。

不知道孩子有多大?他在多大程度上会感受到这个事情的负面影响?假设,孩子是一个仅仅肢残的情况(很抱歉这么打比方),你比一般母亲付出了很多,但如果“十佳”的荣誉反而会让敏感的孩子感受到自己的与众不同,你考虑的“负面影响”我很同意,而且我个人会不建议你去参评。

现在孩子是个自闭儿,你如果需要得到更多的支持,获得这个荣誉可能会有帮助,比如校方会更关心孩子。如果是这样,我觉得是个好事情。同时,你感觉的“反而是借孩子的特殊才得到的荣誉”这一点,也没必要介怀。

当然,你提到孩子情况比较好,如果他的心智足以让他从此事中感受到负面的东西,则就属于我上面说的第一种情况,这个你自己斟酌。