以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我真生气啊。。。。。。

我好气,今天去孩子的爷爷奶奶家过节,本来好好的,孩子挺调皮,挺讨人喜欢。就在吃完饭后,我收拾桌子时,孩子的爷爷却拿着空酒瓶子对孩子说:“小儿,来喝酒,”并把酒杯里剩下的一点酒到入酒瓶,儿子接过去就喝,我赶紧喊到“不行!不行。。。。”可是晚了,儿子已经喝了。“不行什么?!”老头生气的说:“已经没有了”说着便把酒瓶倒过来,结果洒了够一大口。酒的香气扑面而来,老头站起身来伶着酒瓶走了,临走还白了我一眼。此时儿子接着跑出去,端起杯子喝水去了,他奶奶不知道,还说:“渴成这样”。一会儿,孩子又端起杯子喝了好多水。我偷偷告诉了孩子的奶奶,她一句话没说,脸一沉,把另一瓶没喝完的酒藏起来了。

我还能说什么,在这个家里,老人无过{错}天无过,你若逆事而行,必遭“天”谴。难道这就是疼孩子。如果当年不是这样,孩子不至于被耽误,情况会比这好多了。我费了那么大的劲,好不容易到这地步,难道说让我白费力气。

就这种惯孩子喝酒的行为本身就是一种错误。可恨的是,这么多年来,老头一直就这样,只是方法不同,通常都是拿筷子沾酒让孩子尝,有时也让孩子泯一点。每次我阻拦都遭到斥责,还说我不会来事,{不会拍马屁}不看眼色。

回到家里,我把情况告诉了丈夫,却遭到了一顿斥责:“你胡说些什么,你看见了?”“我看见了,我就在跟前”“你胡说,他爷爷那么疼孩   

子。。。。。。”老天,难道真要灭我。

为了孩子,我也曾低三下四的说好话,转着圈讲,也曾不软不硬的和他们碰过。三十六记,恐怕都使过了,还要我怎么办?我多次就孩子的问题和丈夫谈谈,刚说几句,马上就打断我:“该干什么去就干什么去”

人家邻居有时都看不过去,劝过来劝过去,管不了几天,老毛病又犯了。前一阵子,喝了酒,跟人家打架,把人家打成重伤,赔了人家两万两千圆,对我来说,是个天文数字。我已经很累了,不知还能坚持多久。

老天,你这样灭我太残酷了。可怜无辜的孩子。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - zhao on 2003/09/12  03:52:35</font>

Re:我真生气啊。。。。。。

我有时也有这样的体会!

老人对于我们做的,有时候真的是不能理解的。甚至他们不会觉得孩子是有问题的,还怪我们是小题大作。“你看,这个小孩子多好啊,这么皮,肯定不会有问题的,只不过是说话晚”。任你怎么解释,他们也是不会明白的。

只有自己忍受,自己坚定自己的信念,做自己该做的事情。

zhao

家里人对孩子问题持不同的观点和态度,是许多孤独症孩子家庭都遇到过的。网上曾有不少家长诉说过种种类似的痛苦经历。我也有这样的经历,但我不想在这里讨伐家人,只想说说我的体会,给后来的家长一个参考。

我花了一年的时间寻医,又花了一年时间使我先生终于承认孩子“是有一点问题”。期间我被责备过,甚至被指责“你不把孩子看出有问题就不罢休”。我一个人带孩子去看病,孩子根本安静不了。跟医生说不了几句话,我就要站起来去抓孩子,一边与孩子搏斗,一边跟医生说话。每次看完病,我都累的一身汗。在第一次孩子被确诊有孤独症倾向时,我当时眼泪就流下来了。回家告诉先生,他发怒说你找了什么骗子医生!我何尝不想推翻医生的诊断,但我的潜意识告诉自己,孩子一定有问题。我就在这种又想说服自己,又想说服先生的矛盾中,不停的与先生争论、吵架,痛苦的度过了二年,而没有对孩子实行有效的训练。现在每当我想起耽误了孩子二年宝贵的时间,就感到对孩子充满了内疚,对不起孩子。

我的体会是,在面对孩子及家人的不同意见时,不要试图先说服家人再教孩子。因为孩子的时间是耽误不起的。只要你认定了,就是一个人面对全家,也要坚持训练孩子,再难也要坚持。你的行为和孩子的进步会渐渐被家人认同的。

另外,在处理老人的问题上,要讲究一点方法。不要指望老人理解你说的教育理论,他们会说我们以前带孩子那象你们这样......。如果想要取得他们的支持,要用他们能理解、能接受的道理,跟他们讲。实在不行,就想办法回避。我曾为孩子看电视的问题苦恼。孩子的听力很灵敏,老人喜欢看电视。因为上班,我只有晚上才有时间教孩子。这样,电视机一开,孩子就冲过去了,一直到老人看完电视,也该睡觉了。我不能不让老人看电视,又不能让孩子就这样荒了。与先生商量搬出去住,不通。再商量,多少次,终于他感到这样对孩子不利,同意搬出去了。在丈夫面前最好不要诉说他父母的不是,要承认老人是爱孩子的,说清楚这样做对孩子是不利的,他才能接受你的意见。谁都不愿意听到别人指责自己的父母。

希望你能挺过这一关。

谢谢各位的理解和支持,我会坚强的面对一切,我们一起努力吧!