以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

回复kim--小柏的语言开发

我只能说个人经验。整体而言我对自闭症治疗的认识是,既要广泛接受各种观点和咨询,又要针对自己的孩子有自己的重点方法。就像我听甄老师的讲座我认为她在孩子社会性问题上论述的很好,但我同时认为甄老师的观点主要建立在她自身的经验总结上,对中度症状的孩子最合适。这么说好吧,观点都是对的,但你要找更适合你自己的。小柏的语言有几点:一、关键时间点,3岁多点进以琳进行语言辅助开发。二、以琳的个别语言训练结合口腔按摩,生理上的触觉刺激很重要。三、重点发音训练。我儿子有语言之后,有些音发不出来,典型的是si和shi,所以他叫“张老师”的时候是发“张老姆”,我记得是用拼音卡片,反复的练习,让他观察口型、舌头、循序渐进,有进步就鼓励,退步了也不要急,有反复也是正常,最终他终于能完整读出“1、2、3、4、5、6、7、8、9、10”,我当时觉得人生最大幸福莫过于此。四、去医院看看舌系带,如果有粘连,大幸。

re:还想请教你一个问题,我家孩子称谓和人...

还想请教你一个问题,我家孩子称谓和人总对不上号(比如把妈妈叫奶奶或把爸爸也叫妈妈),我刚开始怀疑他认知上有很大问题,结果我发现他认识很多东西有些东西说一,两遍就会了。我真的搞不懂为什么?期盼你的帮助!

re:区别人比区别物难,你想物是具体可感的,而...

区别人比区别物难,你想物是具体可感的,而人呢,都是两个眼睛一个鼻子,特征不明显。把家人的照片拍下来,反复教。然后在生活中教,慢慢就可掌握。

re:耀乖乖:我不觉得这是问题,小孩子发育过程...

耀乖乖:我不觉得这是问题,小孩子发育过程中有些东西辨识不清没啥关系啊,关键是总体认知是不是随年龄增长在进步。其实东方和西方对于事物的认识是不同的,记得当年请白琦老师看看我儿子的状况,白琦老师说我儿子没问题,但当时医院给的检测结果就是自闭症。白琦老师的比喻很有意思,大概也是小树的生长过程有些问题,弯曲啊等等,但我们通过一定的矫正配合树苗自身的生长也可以最终发育成长起来。东方的观点认为是自然的成长,西方的观点则不同,认为就是病症。我认为大的观念上是应该遵从于自然规律,有句老话“树大自直”,但处理手法上用西方的干预手段,强化训练,中西合璧。

re:小柏他爸,我觉得既然白琦老师说小...

小柏他爸,我觉得既然白琦老师说小柏没问题说不定小柏真的不是自闭症而是单纯的语言发育迟缓,不过是什么已经不重要了,小柏好了这才是最重要的。您能不能把小柏当时的情告诉我?我想和我儿子的情况做个对比。谢谢!

re:岚山似远,你说得有道理!谢谢!

岚山似远,你说得有道理!谢谢!

re:耀乖乖:小柏2岁多点在脑科医院诊断自闭症...

耀乖乖:小柏2岁多点在脑科医院诊断自闭症,我们开始关注,并进行了身体训练,就是在儿童活动中心摸爬滚打,三岁半只有简单语言,爸爸妈妈之类,且有明显刻板行为,喜好文字,数字,每次下楼都要看楼牌,地标,公交站牌,叫不应。三岁半进以琳,一年后毕业,有了基本语言功能。4岁半进入幼儿园中班,6岁多点进入小学读书,现二年级,刚入学时也发生一些事情,顶撞老师、逃跑出教室,和小朋友交流不好,校长也约我过去谈了一下,总算熬过去了。

re:跟我们很大的信心和希望!我儿快三岁,1岁...

跟我们很大的信心和希望!我儿快三岁,1岁多发现时很严重。经过一年的干预,已经有了简单的主动语言。虽然前途漫漫,但是你们的恢复程度让我又燃起希望之火!谢谢!

re:小柏爸爸,我想问问你你是如何让孩子愿意坐...

小柏爸爸,我想问问你你是如何让孩子愿意坐下来学习的?我儿最大的苦恼就是他对学习上的东西一点都不感兴趣.

re:楼上chenbaobao ,我来帮你解答...

楼上chenbaobao ,我来帮你解答这个问题吧。
你先说说你是怎么做的,我的意见字数不会超过你描述的一般,所以你若太描述得简单,我也就说不清了。
在哪里,有谁在,教什么,怎样准备的,怎样开始的,你怎样命令他,他怎样反应,你又怎样了.....多长时间,怎样结束的。

re:谢谢秋爸爸.我们平时在机构训练,晚上和周...

谢谢秋爸爸.我们平时在机构训练,晚上和周末父母在家教.因为孩子对学习不感兴趣,我们只能从简单的指令训练开始.按照你讲的描述,晚上一般是洗完澡后,妈妈和爸爸陪着宝宝在床上玩耍.爸爸或妈妈指着气球\书\手表\小汽车之类的,让宝宝拿给爸爸和妈妈.儿子有是能按着指令做,有时像没听见,也有时想听不懂,只顾自己在床上蹦,他没有反应的时候,我就带着他去做一下.他蛮开心的,也没什么情绪,能配合做完.有时候我们在客厅了给他做这个训练,除了我们三口,还有爷爷奶奶在场.这倒还好,但要是让他做下来认图片\穿珠子或是其他需要坐下来认真做的事情,他就特别不乐意.我们有时就强行把他抱在怀里,拿着他的手做,可儿子怎么也不愿意,拼命哭闹,不挣脱了不罢休.有时候我老公火大的时候就拿着棒子就桌子吓唬他.反正除了吃饭,他不愿意做下来看书\画画什么的.他看见纸张就要拿起来拼命在眼前晃,特别满足的样子.我真是没办法,你帮我出出点子.儿子打年初不愿意讲话以来主动语言几乎都没有了,我急啊!

re:“因为孩子对学习不感兴趣....”,这句...

“因为孩子对学习不感兴趣....”,这句话楼上连续多贴提及,算是把责任都推孩子身上了。先否定掉,再往下看。

首先须了解你孩子目前各项能力到底如何,才能找准教学起点,没有准备和计划,不好。像“看书画画”的目标就很不清晰,效率低且他易困惑到底你要他怎样做。
很重要的,我没有看到给予任何令孩子满意的奖励,那样,就不可能指望他继续学进去,他甚至会把你当作烦扰。
要结构化,他完全可坐下来面对面地上30分钟课了。可现在不能,那听话坐下来,就应该是一个教学起点项目。初期坐3分钟就好。
教学环境要越单一越好,免得分神,比如堵在墙角里,一个大人足以控制。那种在床上在四五个人面前的做法不利。“随时随地地教”是另一个话题,勿混。

非单纯坐下来,而是设法让他体会到,坐下来,就有好玩的有趣的活动,就有奖励。要控制住,不靠棒子,而靠他的听话有好处来打消他“难为我”的认识。

认图片暂时次而又次之,我觉得你现在教动作模仿更应该多些,占50%。配对项目也很有用。穿插着来。

比如:引他坐下,一起玩,好玩的,好吃的,先如此搞活气氛几分钟。然后把那些奖励品都收入身后。
然后就开始“这样做”的动作模仿项目,这可以去搜索一下旧帖。可以先找他会的容易的开始,那样很快他就会体会到面对面的好处了。
任何时候他做不到,你都要立刻辅助,“有时对,有时错或不理”不行,一定保证他每次都最终作对,并总能得到奖励。

总之,“顺我者昌....”--就是让他昌起来。"逆我者..."--我不会让你能“逆过我...。”

以上这些,都是源自个人对ABA的理解,建议楼主翻置顶贴精华帖中的相关讨论。

re:谢谢秋爸爸.

谢谢秋爸爸.

re:小柏爸爸,我的孩子不知跟你儿子是否相似,...

小柏爸爸,我的孩子不知跟你儿子是否相似,我女儿再有3个月就四岁了,刚三岁时去过北京儿童医院,当时是因为孩子的各方面发育都比正常的孩子晚很多,只能说几个词,如爸爸、妈妈、奶奶、拜拜、拿拿等。验血、验尿、做核磁共振,都没有问题,做孤独症和智力测评,大夫在病历上写的是1、发育迟缓2、孤独倾向。回家后根据医院的语言训练大夫的要求进行语言训练,确实有进步,现在能说简单的句子,如:回家睡觉  枕枕躺  上奶家,给她读熟悉的诗或儿歌,她也总是能说出每一句的最后一个词或字。虽然语言上有进步,但行为上还像个一两岁的孩子,不好好走路,整天的跑。性子急躁,爱扯衣袖,没有耐心,坐不住。尿尿的时候不知道说,但大便的时候会立即蹲下说“尿尿”。因为这个,所以我一直没有送孩子上幼儿园,平时都是奶奶看着的。我现在不知道该怎么办!

re:“非单纯坐下来,而是设法让他体会到,坐下...

“非单纯坐下来,而是设法让他体会到,坐下来,就有好玩的有趣的活动,就有奖励。要控制住,不靠棒子,而靠他的听话有好处来打消他“难为我”的认识”——秋爸爸你能举个例吗?

re:秋爸爸的话很有启发

秋爸爸的话很有启发