以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 看麦娘

不要太把专家当回事

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

不把专家的话当话是无知
把专家的话当圣旨是无能
    __________不是我说的啊!

明奘法师有一段话,挺经典的《信仰、哲学与科学》

信仰!

因为荒谬才可信。

哲学?

因为理性而疑惑。

科学……

因为实证而迷信。

在孤独症这个摸着石头过河的领域,大夫、专家的话也应该批判的吸收吧。

re:专家是方向的指引者,训练方案的制定者,家...

专家是方向的指引者,训练方案的制定者,家长和老师是训练方案的执行者与修正者.
到目前为止,我还没有发现一个不需要修正的训练方案,即是最项级的专家制定出来的也一样.但我们不能因此而否定专家.

re:我觉得孩子怎么样家长自己心里最有数,找专...

我觉得孩子怎么样家长自己心里最有数,找专家只是去证实一下,恢复得很好了是每个家长的心愿,但是不应该跑去讨论摘帽的问题,即使恢复得再好,如果不再干预他,他的症状就会又一点点的出现,摘帽只是一个心理安慰,有经验的家长都明白,孩子需要不断的干预,而不是想他该不该摘帽的问题,楼上说的有的孩子长大了能恢复正常,可能有,但是那一定不是那种真正的孤独症,肯定是有点倾向性的,大了慢慢懂事些了就会变好,不是每个孩子都那么幸运的,家长一定要摆正自己的心态,否则耽误的是自己的孩子

re:自闭症是一个谱系,程度不同的孩子,在干预...

自闭症是一个谱系,程度不同的孩子,在干预强度完全相同的情况下,预后也是不一样的。一个智商在70左右的孩子,有较好的语言模仿能力,与智商40以下,没有语言的孩子的干预目标是不一样的。 AS的孩子不需要教配对,但在行为问题,社交上可能会让爸爸妈妈无从是好。 但孩子是独立的。无论孩子的程度怎样,干预都会提高孩子的生活质量。虽然没有语言,能够用图片交流最基本的需要,是独立的一种表现。我认识有一个脑瘫的患者(40岁),每天都有一个人陪着他,由于脑瘫,他很多时候需要帮忙。他呢,有一个自己的办公室,还有一个部电脑,他的工作就是在网上找一些关于癫痫的文章。虽然速度很慢,但没有关系,我们都很喜欢他。今天,他还群发了一封邮件给大家,原文是”Fox 9 just interviewed me about my job and trouble I had finding one.  Please tune in tonight between 9 and 9:30pm and watch your colleague become a star!!!!"(译: 今天,FOX 9-一家美国新闻频道--采访了我。问了关于我的工作,以及我找工作中有那些难处。今晚请9点到9点半中打开电视,看你的同事成为一个明星!)我想说,即使是一个成都很低的孩子,也能够有尊严的活着,尽可能的独立。但是尊严和独立是靠着家长争取的,通过什么是孩子尽可能的独立生活------------早期干预!!!

re:今天查AUTISTIC的英文解释,翻译成...

今天查AUTISTIC的英文解释,翻译成中文就是很难和人建立人际关系的一种精神疾患。至于语言和运动能力乃至于智商都没有涉及。所以核心问题就是社交,谁解决了这个问题谁就是专家。

re:15楼的笑眯眯,你太有才了。拥抱一下。...

15楼的笑眯眯,你太有才了。拥抱一下。

re:但无论否认的是有很多持有认真研究态度的研...

但无论否认的是有很多持有认真研究态度的研究自闭症的学者, 如Eric Schopler 对真相的追求高于对金钱。不同的专家对家长提出的建议是处于不同的目的。

re:楼主说的有一定道理,但也不全面。特别是刚...

楼主说的有一定道理,但也不全面。特别是刚开始的时候,有机会还是应该去看看专家,毕竟他们的经验比较丰富,可以提供一些好的建议。我们是定期去看邹教授的,从以前的隔3个月一次,到现在要隔半年以上才有位置。刚开始的目的是去问他孩子的情况啊,要怎么办啊等等,当时啥都不懂嘛;现在去就跟他讨论一下我们现在的方法如何,听听他的意见,也并不完全就按他的意见做,他也喜欢从我们这里学一些新的方法。感觉邹教授还是很负责的一个专家。我儿子从不会说话到现在,每次都笑嘻嘻的跟他玩。他每次都要求我们对孩子宽容一些,不要对他要求太严格,毕竟才是一个4岁的孩子。他也跟我们说,不要太去理会“自闭症”这个名字,反正孩子现在是什么情况,有什么问题,就想办法去解决;他说去上学的时候也是,必须跟老师把情况说清楚,但没必要提“自闭症”,因为这个名字没有什么意义。不过他每次看到如果训练了一段时间,家长还什么都不懂,或者孩子发现了很长时间都不去训练,就会毫不客气的批评了!其实也是为孩子好了,这方面我们应该理解。

还有感觉自闭症这个名字翻译的不准确。其实它所包含的范畴很大,不光是自我封闭,没有社交沟通。比如有很多社交欲望很强,又有一定沟通能力的孩子,但因为他们的学习理解等其他方面能力比较差等,也被归入这个大范畴。连什么阅读困难,写字困难等等,都可以归入自闭症侯群。所以应该干脆直译“奥体森症”会更好,这也符合我们平时翻译的原则。

re:我觉得,自闭症核心症状主要指交往问题,学...

我觉得,自闭症核心症状主要指交往问题,学习理解等其他方面问题,好象没有归入自闭症特征症状,所以翻译正确

re:提早预防是有好处的!!邹教授虽然...

提早预防是有好处的!!

邹教授虽然人很嚣,但为人很好,很为家长跟小孩着想。就这一点,我还挺敬佩他的。

re:在我看来,去看专家确诊的唯一作用就是以后...

在我看来,去看专家确诊的唯一作用就是以后可以考虑要个二胎
其他的都不重要,专家说是还是不是,你小孩的问题都客观存在