以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子最近老是要求挤压是什么原因

儿子11岁了,最近经常把手让我紧紧捏住,还不断地说:使劲,使劲,知道我自己感觉到用了很大的力量,他才会叫停.另有时候他还会要求爸爸妈妈同时挤压他,他还要求我们用劲挤.不知道是什么原因,请有经验的家长指导.谢谢!

re:应该是他的触觉有问题吧,平常的压力对他来...

应该是他的触觉有问题吧,平常的压力对他来讲不起作用,平时他的痛觉比较"迟钝"吗?

re:我儿子也有同样问题,特别是睡觉时,老是要...

我儿子也有同样问题,特别是睡觉时,老是要求我压住他的手脚,而且越重越好。但是感觉他的痛觉不迟钝啊,手上弄破一点就直喊,而且要贴创可贴,并且保护的很好,谁都不让动。

re:对了,想起我小时候也有类似问题,很大的时...

对了,想起我小时候也有类似问题,很大的时候,十来岁的时候,睡觉时都喜欢把脚塞在重重的被子枕头下(那时旧棉花被子很重的),也是要压的重重的才舒服。

re:创可贴的事,不一定是因为痛的原因,还可能...

创可贴的事,不一定是因为痛的原因,还可能是他对这样的突发事件担心的原因.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

创可贴的事,不一定是因为痛的原因,还可能是他对这样的突发事件担心的原因.

谢谢,这个我倒没有想过,,,真是不太了解孩子的心理。

re:我孩子也这样,我觉得挤压对孩子来说是一种...

我孩子也这样,我觉得挤压对孩子来说是一种类似被拥抱的感觉--极其安全的感觉,这样的孩子一般都缺乏安全感,所以尽可能满足他,给他安全感。

re:这是自闭儿的一个特点,好像是感觉方面的问...

这是自闭儿的一个特点,好像是感觉方面的问题吧。比如很多孩子就对疼痛和冷热的感觉不敏感

re:谢谢版主和各位楼主!

谢谢版主和各位楼主!

re:其實這是感覺統合的問題,你可以買那種表面...

其實這是感覺統合的問題,你可以買那種表面呈刺狀的橡皮球幫他按摩(我是每天都做的)或者用大毛巾把他整個人緊緊地包裹着,像春巻般只露出頭部,如果孩子感覺良好,可藉以和他玩同時可舒緩他想有擠壓感的需要

re:这是自闭童sensory issue中典...

这是自闭童sensory issue中典型的一个常见的行为。有些小孩喜欢被挤压到的程度,让人称奇。有一次我去一个学校作观察,到了之后发现全校老师都疯狂了,那孩子突然找不到了,我就坐在一个角落里陪其他小孩玩,因为老师们都在到处找这个小朋友。结果后来发现他在哪里啊?学校体育室里不是有一个个做运动用的海绵垫子么,外面包着一层像皮子一样的套子。一个一个摞起来很高,中间靠下的一个小垫子的套子一边破了个洞洞,老师发现怎么鼓鼓的,怪怪的,过去一看,小朋友钻在哪里面,睡着了,还吸手指,很舒服的样子阿。他也没把那个洞撤大,也不知道他怎么能钻进去,上面的垫子也没有掉下来。后来我们就定期定时schedule 挤压的感统训练在他的日程表里,他就不会跑不见了。
这种行为是很正常的,只要不要跑不见了,或者用危险的东西,或危险的行为来伤害到自己,满足自己sensory上的需求就不怕。举个例子讲道理,比如人喝酸奶,我喜欢刚做出来喝热的,你喜欢常温喝,有的小朋友喜欢放冰箱里凉了喝,我弟弟喜欢把他冻起来吃冰块。我们每个人对于同样事物的感觉需要不一样。一个道理,有些小朋友不喜欢别人碰他们,有些小朋友却喜欢挤压,是一种生理感官上的需求,只要没有危险,不伤害到他人和别人,应当定期定量满足。再比如说我喜欢喝温水,你不能一天24小时每小时都给我一杯冰水,也不能一直不给我水喝。我都不会高兴,只有每小时都给我一杯温水才最满足我的需要。如果你不给我的话,我想喝怎么办?我可能自己去跑去那暖瓶到开水,那危险就是可能会烫到我自己。一个道理,孩子得不到定量的挤压满足,那可能就跑没了去找能给他挤压的物品。

小翟

re:小翟老师讲的有道理。 不过经常主...

小翟老师讲的有道理。

不过经常主动满足孩子sensory上的需求,时间长了, 孩子会对这个产生依赖感。很有可能本来只是一个一般性的需求,因为教学者或家长不断的强化及妥协,变得压倒一切起来。很多sensory 刺激本身没有什么危险,但在社会性上多半是不妥的。说到底,这个“感知觉”异常, 虚幻的居多,大多可以淡化克服。呵呵,老生常谈,虽然小翟是客,我还是照说不误。

re:嗯,同意病毒。

嗯,同意病毒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]h1...

下面引用由[U]h1n1[/U]发表的内容:

小翟老师讲的有道理。

不过经常主动满足孩子sensory上的需求,时间长了, 孩子会对这个产生依赖感。很有可能本来只是一个一般性的需求,因为教学者或家长不断的强化及妥协,变得压倒一切起来。很多...

非常感谢您提出的看法。
世界上没有一种药是治百病的,甚至没有一种药可以包治所有人的哪怕一种症状。如果不能找到病因,不能对症下药,就是再好的良方,也是没用的。
行为问题也是一样,要分析行为背后的动机。和它的功能。如果不能了解行为的目的,任何的建议只是一种建议。我们都不能预定这个孩子是否将来会产生依赖,也不能是不是感觉饱和了他就不会再需要更多挤压。如果我每小时都喝一杯水,我饱和了,不再要水了,我第二天没有喝水,我就要水,这并不代表我产生了依赖,而是一种生理需要。我想不管是专业工作人士,还是家长。我们都是从自己的经验角度出发,提出的建议可能都是我们过去的教训。我觉得很多家长都拿正常孩子的标准来衡量自闭的儿童,想把一切觉得怪怪的行为都去掉,而不去接受他有特殊的需要,有的时候这是不可能的,而且后果有时是很可怕的。我这也是经验谈,希望楼上的不要介意。在研究自闭症的道路上大家都是摸着石头过河,谁都没有统一标准或者灵丹妙药,医治百病。我们只能是认真观察,尝试方法,总结经验教训,行不通那就再观察。但目的只有一个,就是怎么对自己的孩子好怎么办,你说是吗?

re:同意病毒还是把这类行为定位在兴趣狭窄...

同意病毒
还是把这类行为定位在兴趣狭窄上更合理些,我认为比感觉异常要合理。
小时候我们都爱挤着玩,有下课故意把同学挤入门后角落的游戏,挤的被挤得都开心。

re:孩子要求被挤压,说明孩子触觉方面不...

孩子要求被挤压,说明孩子触觉方面不敏感,上个周末欧阳老师培训的时候说,如果孩子需要这方面的刺激,那我们要给他这方面的刺激来满足他的需求。还有,我们要教孩子分清场合,在家里的时候爸爸和妈妈可以和他一起玩挤压游戏,出门的时候就不能玩这样的游戏了。

re:转贴:孤独症自述(天宝●葛兰汀)在我...

转贴:孤独症自述(天宝●葛兰汀)
在我的“Emergence:  Labeled  Autistic”一书中,我描述了渴望压觉刺激。这是一种趋-避的情景。我希望被拥抱的感觉,当别人拥抱我时,感觉就像潮汐一样浸遍了全身。5岁时,我常梦想有这样一种设备,我进去后能给我舒适压觉。能控制这种设备是非常重要的,当强度太大时能让它停下来。当别人拥抱我时,我全身僵硬,回避,避免全身过度的刺激感受。像是着了魔一样僵硬和回避。小时候,我常喜欢到沙发坐垫下面,让步妹妹坐在上面。在不同的孤独症联谊会上,曾有30-40个孤独症孩子的父母告诉我,他们的孩子寻求深部压觉刺激。有研究表明,孤独症孩子最喜欢感觉刺激,如触、味、嗅,及视、听的感觉刺激。

拥抱机(squeezing machine)

在十八岁时,我设计了一个拥抱机。该设备边缘以海绵乳胶橡皮包裹,使用者在使用时完全控制时间和压力的大小。该设备可提供身体大面积的舒适压力。
    我花费了很长的时间学会接受被别人拥抱的感觉,不挣脱拥抱。文献报导表明,孤独症缺少移情。我认为,缺少移情的部分原因是由于没有舒适的触觉输入。
    约一十二年前的一天,在我用了一段时间的拥抱机后,一只猫对我的反应发生了改变。自此之后猫总是跟着我,我学会了轻轻爱抚它,所以它总是跟着我。我在给猫的安抚之前不得不使自己得到安慰。
    从我使用拥抱机后,我发现没再有过发怒的感觉。为了更好地与人相处,我首先必须学会怎样感受拥抱机的舒适压觉。十二年前,我写道:“如果没有拥抱机,我从来不会对别人产生情谊。”在畜牧业工作中,我发现触摸动物能增加我对它们的移情。触摸牛能使我对牛更温和。拥抱机也能使神经系统的反应更为平和。
    在临床工作中,拥抱机已用于孤独症和多动症。有研究者报导,拥抱机有减轻多种异常动行为的效果。治疗者也发现,深部压觉刺激有平息的功效。动物和人的试验都表明,压觉刺激能降低神经系统的觉醒率。压住的一侧肢体,会导致全身放松。