以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于语言和视力的问题

先说声抱歉,因为昨天聊天人太多有点应付不过来

有些时候经常只听只言片语就给一个直觉的答案

有些东西看起来是很武断的,好象是直接给了一个结论

我想先澄清的是我的话多半是我的观点

大家可做为一个参考好了,至少可以丰富一下视野。

昨天很多问题是围绕语言的

因为语言最为外显,所以很多家长以语言恢复为指标

但是有可能语言是所有的指标里最后才能恢复的,我认为

就象我所说的训练,训练是有挫败的时候

孩子必须先要有承受挫败的能力

语言的学习就是一个不断尝试错误的过程

孩子要有强烈的动机才行,

当他/她的动机超越了失败的痛苦,才可能有语言上的飞跃

因此我还是很强调和孩子建立良好的关系

那才是学习一切的基础。

Bonnie抱歉,你聊天的时候,我偶尔进去看看

大致知道你聊天的内容

好象有一部分是关于双语的事情

具研究学习双语的小孩在上学之前其语言的发育的比普通的孩子慢的

因为语境的转换对小孩子是一个负担,而且要学双倍的词汇

等孩子长大候,双语的孩子的语言运用能力是比单语的要好的

如果孩子本身有语言问题,那双语对她的负担可能就太大了。

当然怎么做还是由你自己决定

我尽量提供我所知道的相应的知识

Re:关于语言和视力的问题

有些家长提到小孩子斜视的问题

如果那是小孩子偷偷在看你的行为

那就是很好的指标

他还没有关闭他和这个世界沟通的那一扇门

抓住每一次这样的机会,对他表示友好

那是邀请他走出他的世界的极好的机会。

如果孩子看什么都斜视的话,

那还是要到眼科医生那儿去看看

有些孩子可能有弱视的问题

因为长期的斜视,看到的影象没有投到相应的黄斑区

这样黄斑区的就会发育不良,引起弱视

当然如果孩子不合作,可能检查会麻烦

弱视是能矫正的。

(我原来曾经是学医的,但不是眼科医生,所以有问题还是要找专业人士,不要太忌讳求医)

不知道我是否说清楚了,有问题可以跟贴问,我尽量回答。

谢谢易春丽老师.

对双语问题,我们一直在忧郁不决中,可能还要再观察孩子一段时间.

豆豆现在上的是普通幼儿园,因为他有专门的助手,老师也比较照顾他,他还是很喜欢去幼儿园的.相对的,孩子也没有什么专业的训练.近一个月来,我们自己在家给他一些教育,现在的问题是:

感兴趣的事就学,不感兴趣的就笑嘻嘻地不动,不学,消极抵抗.比如他愿意模仿搭积木,几天的时间就从一点不会到可以模仿7,8块,推倒以后凭记忆还能恢复.还有他现在有说话的欲望了,整天都在叫嚷,说得清楚的单词也有很多了. 可他对一些简单的指令也不执行,例如让他拍拍手,做再见他都不愿意做.我们应该怎么教他呢?

(豆豆今年4岁,情绪一直很好,对陌生人不会招呼,但会笑.喜欢父母拥抱他,高兴时会冲进父母的怀里,要"抱抱",自己也喜欢搂着父母的脖子.)

<font size="1" color="darkblue">Edited by - bonnie 重新编辑於 2003/09/07  18:26:40</font>

Bonnie见过你的一些帖子,所以对你的印象很深刻

包括你给孩子请伴读的方法就很有创造性

而且看起来你也很self-assertive

在回答你的问题之前我要提醒的是你的孩子看起来并不十分象自闭症

不要给自己的孩子乱扣帽子

在国外精神病学和心理学都是相当发达的

确诊应该不是一个很难的事情。

“比如他愿意模仿搭积木,几天的时间就从一点不会到可以模仿7,8块,推倒以后凭记忆还能恢复.”

这是一种非常高级的学习方式,是主动的学习,不象一些行为训练是被动的,这种模仿学习是依靠孩子内心的自我奖赏。而你的简单指令只是在满足你的内心需求,不是孩子的。

“还有他现在有说话的欲望了,整天都在叫嚷,说得清楚的单词也有很多了.”我想这是语言发育非常关键的,欲望是最重要的,如果你能猜明白他在说些什么,就把他的话重复一遍说清楚,但是不要纠正他,以免他觉得被批评。

我想你和孩子很多的相处方式是正确和值得借鉴的,我有看你写的《豆豆的快乐暑期》,豆豆好可爱,我看得出你们母子的相处模式很好。其实我发现这里的帖子中有很多父母做的好的地方,以后有空整理一下,加一些心理学和教育学的注解,请谁帮忙出个小册子,可能对父母和孩子的相处有很大的帮助。

还有我觉得如果豆豆只能选一种语言的话

那就最好是英语

建议你轻易不要选择回国这条路

你会发现回国的结果对你和孩子都会是创伤性的经历

在中国对特殊儿童的待遇方面都比外国要差

而且国内缺乏合格的专业人士

在国外就比较多

你可以咨询的方向可以是家庭治疗、儿童发展的指导、特殊儿童的辅导、还有专门研究语言的学者。

也许他们的费用比较贵一些,但是那是值得的

在国内儿童咨询等都是刚刚起步

你想获得相关的指导的可能性趋近于0

谢谢你的回复.的确,医生对豆豆的诊断是:他是心理上的保护性自闭.因为他是那种敏感的小孩,当他遇到不能处理的环境变化,感到受了伤害时,便选择自闭来保护自己.就象很多以琳的家长一样,我们始终认为不管是不是自闭,孩子是出现了问题,我们就应该帮助他找到问题并解决.也许我太急切了,就象你说的太self-assertive, 或许我该做的就是多和他游戏,在娱乐中教育他,并让他时刻感到父母的爱.

昨天发现他是有联想能力的.小家伙爱吹泡泡,昨天瓶里的泡泡液快完了,我就替他加了一点水.他立刻学会了,没了就去加水.当然两,三次以后就吹不出来了.他看了瓶子好一会儿也不明白为什么.我告诉他:只加水不行,还要加点泡泡才可以.我的本意是加点肥皂水.可他端着瓶子就进了浴室.一会儿听到里面传来哗哗的水声.原来他把水开得大大的,自然就会冲起水泡,他就用瓶子去装那些水泡.看来他是把水泡和他吹的泡泡联系起来了.

Shaer: 我想你对双语的理解是正确的.我有一个朋友嫁了个德国人,夫妻俩在家给孩子都说各自的母语.现在小孩3岁多了,是个三语小孩,因为幼儿园说英语.我问过他的感觉,小朋友说的就是:中文,德语和英语只是一种东西的不同表达方式. 另外,我想提醒你:在家一定给孩子说你的母语,中文.这是几乎所有的医生,包括therapist给我们的建议.因为只有母语才是你用得最纯熟,自然,可以和孩子进行最好的交流的工具.

谢谢易老师

昨天您在聊天室里,我提的问题比较多,您看到了,而且今天就回复了,再次谢谢您和以琳。

我说的孩子是我的孩子,他是一个自闭症的儿童,关于斜视的问题也是我提的,他在看东西或事物的时不是眼睛的问题,而是(好象是)一种习惯,纠正不了,我敢保证眼睛绝对没问题。我该如何纠正他的习惯呢?

另外关于语言也是我提的,我的孩子不会说话,我很着急,我今天发了个帖子,您看看,能否帮助我们作出判断,我们家长需要先做什么,我才进入以琳,有很多事情不明白,需要各位的指点,请大家不要指责。再次感谢易老师的回复。

njcym 该用户已被删除

小儿也是上周去上海市眼病防治中心看的专家门诊,专家很认真的查后说是:轻度远视,每个小孩都会有一些的,不碍事。孩子的眼睛都有一个从远视到正常的过程(专家曰)。而且专家对于他的非器质性斜视也无能为力。

我在想,自己是否可动手做一种眼镜,遮掉一点视野范围,使小儿的目光必须朝前看。问过专家说没有这方面的经验。

???

晨晨妈妈

回复wuyou

“也曾看到了几位孩子家长和专家在论坛上的建议,提倡要让孩子先要多家人产生依恋和信任,我还有个问题就是象我现在描述的样子,他对我们有依恋吗,我的孩子在陌生人和家人之间绝对会选家人,有我在不要他的爷爷、奶奶;有他的爷爷、奶奶绝对不要陌生人,但是,如果别人强行拉他走他也就跟着走了,这是否能叫依恋和信任呢?”

这样算依恋,不是安全的依恋,但是总比没有依恋要好。这种关系是很好的基础,你的孩子如果有这种情况已经为远离孤独打下了基础。所谓的信任是你要学会信任他才对,比如你会不相信他说的话,那他就会对自身猜忌。

“我的孩子行动上和一个健全的孩子没什么两样,但是就是不愿和我们交流,他的眼睛和我们的眼睛对视不超过15秒,而且那是强迫的结果。”

不要强迫小孩和你对视,通常小孩能和一个人对视表明他不害怕对方,而自闭的小孩多半胆小敏感,他们不会这样直接就看你,你强迫他的结果很可能就会使他再也不敢看你。他要不断尝试发现这个世界安全才会正视这个世界的。

“我的孩子虽然这样,但是我和他妈妈从没有嫌弃过他,别的小孩子有的他一定会有,别的小孩子没有的他也有,我们不敢说能掏出心来也差不多了,我们不再想要孩子了,我们怕有了后面的,我们对他的爱会减少,我们爱他甚于爱我们自己呀,孩子,爸爸需要怎么做才能把你从星星那领回来。每次我想到这里都忍不住想哭。。。。”

他是星星的孩子,那你就先观察他喜欢什么,想要什么,不是你给的都是他想要的。如果你总有想哭的感觉,那你的心情会传递给你的孩子,他多半会知道,他觉得大人都是无助的,那他还是在星星上呆着好了。要对自己有信心,陪他玩,你快乐,他快乐,生存才对他有意义。

我想你看完了我聊天的全程,我想你还是会有些启示的,因为不是当面咨询,所以更多的只能是家长根据理解,加入自己的创造性。

好了,我只能解释这些了

现在我是在学校,上网几乎不花钱,过些日子我要下去做实验了,就不会这么疯狂地在网上游荡了。

谢谢易老师的回复

通过这几天在以琳看别人的帖子,还有您的回复我好象有了一点感受:对待这些星星的孩子,你首先先要摆正态度,要理解这样的孩子所出现的所有行为,以欣赏的心态去接受,不管是好的还是坏的,都要能理解。然后,在和他建立了信任和依恋的基础上,付出耐心,一点点的进步都要肯定,这样做即是为孩子也是为了家长,为孩子是他始终在进步,为家长是不要丧失信心。最后,要用科学的办法,而不是沮丧的情绪。

不知道我这样的理解对不对。我感觉到我现在的心态才开始有些正确了,您说呢。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由amywang发表</b>。

儿子自从入了新的幼儿园后,进步非常大,现在也可以与小朋友有一定的交流,并且自主语言也越来越多,对周围的事物兴趣也越来越大。但是他有时还是常常自言自语,我仔细观察了一下,他很多自言自语是有一定规律的,都是用尖尖的嗓子说话,而且好象他自己清楚他的话与现实不搭边。比如早上到幼儿园后老师与他打招呼时,他自己却在那里用尖尖的嗓子说“你姥爷呢?姥爷在那屋呢。”然后老师低声对他说“你说什么呢,老师没听清”,他马上用正常的语调说“没说什么。”然后就开始正常地与老师交流。有时和我在一起也是这样,比如尖着嗓子说“小孩儿不能开灯,有电,灯和电扇一样,大人开灯,开电扇。”,我就顺着他说:“电扇和灯都有电。”他就好象又回到现实世界一样,开始用正常的语调与我讲话。与两个月前相比,他现在这种尖声地沉浸在自己的世界中的时间每天短了很多,说明他的进步还是满大的,可是有时还是这样重复地尖声说话。请教各位老师与家长,当他尖声自言自语时,我应该怎么做呢?怎样才能让他的自言自语越来越少呢?谢谢。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

amywang我想因为这是一个系列的主题,所以没跟你的帖子回复。

也许自言自语在我们看起来是症状,但是我认为不要试图去纠正这种自言自语。因为在你纠正的过程中孩子可能解释成语言本身是不好的,如果最终造成他不再说话,那就得不偿失了。看起来你孩子的自言自语是有内在意义的,一部分是他在锻炼语言,可能包括语法,另外他可能在找事件的内在规律,比如大人和小孩都能做什么。有可能正常的小孩也在进行这个过程,是在内心中,而不是以这种外显的方式。

应对方式可以是顺着他说,但是你要用正确的语音语调,同时忽视他所用的语音语调,不要让他感觉你在指责他。我觉得你在处理的时候把握的还是很好的。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 易春丽 重新编辑於 2003/10/22  18:29:54</font>

易老师:

您好!

我也觉的(也有一定的依据)孩子的语言和他的视力是有一定关系(特别是是否为主动性或感应性的语言),但是,语言和听力的是否均衡的关系更大。

特别谢谢您在网上传播的好多的专业素质极高的心理学知识,学到很多东西。

愿天下家庭幸福快乐!

愿全世界儿童健康成长!!

把语言和视力一起写的时候,没有觉得它们之间有什么问题和关系。如果从我的专业角度,语言和视力方面的问题可能都是同一个问题引发出的不同的症状,如果伴随的一些基本的心理问题解决后,语言和视力的问题可能自然就会有所改善。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由Chenhj发表</b>。

大家好!我是新手上路,请大家多多关照.

我儿子已有4岁8个月了,以前对于他的很多情况认识下够,以为只是发育迟缓一点尔已(注:孩子早产加窒息).以至2003年11月才去长沙检查,只去了省人民医院.做脑部CT没发现什么异常,倒是脑电图出了问题(因不合作,只得等他睡了才做),结果为:儿童睡眠异常,缺睡眠纺缍波,问题类似a脑波,我不知这说明了什么,问医生也说不出什么,只是说没有癫痫的可能.还有一些图形我就更是云里雾里了.做了韦氏智测,他一点都不合作根本就做不了.专家看了孩子定论为"孤独症".因孩子从小有斜视,就又看了眼科医生,一验光竟是高度远视加散光,视神经发育很不好.配了一副眼镜伴做一些中医疗法,回家有1个多月了,发现他在戴眼镜时,斜视很少了,与人对视比不戴眼镜要强得多,注意力也比不戴眼镜好,家里人说他这一个月来进步很大.我很想知道这视力发育是否会与产生"孤独症"有关,我查了很多资料也得不出一个结论来,请有这方面消息或了解这方面知识的朋友给指点指点.

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

儿童的眼睛弱视和散光,对其发育是有影响的,但是至少我没有看到弱视产生自闭的文献。

弱视对孩子的影响是孩子的视觉不是落在视网膜的黄斑上,看东西不清晰,特别是有散光,两眼的物象不是落在一个位置上,这样孩子在深度感觉方面容易出现问题,他对距离位置的判断不好会严重影响其运动的发育,运动的协调会出问题。因为对空间的判断不准确,那孩子很可能对环境产生相对的不安全,运动发育的滞后以及由此引发的父母对孩子的不理解,会加重孩子的挫败,也是有可能影响情感的发育。

这个问题很好的解释了————神经机能对孩子性格及心理的决定性作用。

如果说视力正常的话,孩子的图形学习功能肯定好。如果孩子的听力正常的话,孩子的人际关系能力应该比较强。

当然,并非就是如此简单就可以了解。我本人也有些初步的但还是算得上较为深入的研究探索。

解决自闭症——————大家还是将注意力集中于人脑机能原理为好,这是根本。

再结合教育,训练,心理知识。对孩子帮助有很大补益。

祝愿我们的国度————好人真正平安!!!

谢谢易老师的关照与回复.

楠楠从小就运动协条能力差,这从小我们就看出来了,不过一直都以为他是胆小的原故.因他在走路时遇到上坡下坎的时候虽然小心亦亦的让你等的心烦,但在平坦宽敞的地方,却能走的很好,不过我发现他走路好象不怎么看路,而是全凭感觉往前走,所以以前跑的时候老摔倒,不过现在好象好多了,戴了眼镜遇上路不平时他也会低头看看,不怎么摔跤了.现在真后悔怎么没早给他查眼睛,原自以为孩子小不合作验光就治不了眼睛,不知还能电脑验光对合作要求并不高,我们这是大山里面的一个小县城,信息闭塞出去一次不容易,倒把孩子给耽搁了.多半为了这孩子,家里两月前才装了这电脑,我没地方咨询,只好上上网查查资料,希望对孩子有帮助,我是一个全职妈妈.

这里,大家谈到了视力的正常与否对孩子的影响。我想这个“视力正常”的含义应当包括:视信息的接受和脑内的视信息的处理在内——即:视神经中枢和维克区等脑机能区的正常的联动等。

再有,“听力正常”也应该是听信息接受和听信息神经中枢处理以及与布鲁卡区及维克区等脑机能区的正常联动。

希望大家多多学习了解这些知识,为孩子的康复作更有效的努力!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - foshan 重新编辑於 2004/01/12  09:10:20</font>