以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子还不说话,怎么办?

我儿子两岁八个月了,跟人一点交流都没有,有什么需要全靠手势,逼急了我们就不要了,玩的时候自言自语,叫他基本没反应,教他也不学,我该怎么办?请各位给我支个招。谢了!

re:请大家帮帮忙,谢了

请大家帮帮忙,谢了

re:有去看医生吗?有做干预吗?

有去看医生吗?有做干预吗?

re:早点看医生吧

早点看医生吧

re:无招。只能靠认知、口腔按摩、吹吸等方面的...

无招。只能靠认知、口腔按摩、吹吸等方面的训练,几个月或半年后会有效果的!不过训练前要先进行评估,哪方面弱就加强哪方面。

re:先教模仿吧。动作模仿不会,就不可能去教语...

先教模仿吧。动作模仿不会,就不可能去教语言模仿的。前者还可以辅助,后者你帮不上他的声带。
楼主说孩子靠手势表达需要,估计也有误解。如果那些手势是指向远处的物品,或伸出手掌来要,那就非常棒。可是自闭儿这点很难,多是拉人手去往东西方向拽,且这期间还没有目光交流。对物不对人,只把手当工具。
所以,做基本的互动游戏是现在的重要项目之一,在游戏中要求引导目光对视。再有,在他说之前要会听,听你呼唤有反应,听懂一些基本指令。这些都可以在下命令后给予帮助他完成的。而且都是开口说话的基础。

re:我们上北京去看了,说是自闭症,但还不能确...

我们上北京去看了,说是自闭症,但还不能确定是轻度还是中度,现在开始做感统训练,除了感统还需要做别的吗? 谢谢各位的帮助了!

re:当然需要很多训练,一句话两句话说不清楚的...

当然需要很多训练,一句话两句话说不清楚的。这里的教育训练中有很多重要的置顶贴,以及初来者必读的帖子需要细读。
如果可能的话,到机构去报名吧,孩子的情况和我家老大小时候很像,不容掉以轻心!