以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

昨天孩子尖叫

昨天答应孩子上困难班,并且许诺如果他在困难班上将课堂作业做好,回家就可以放风筝。本来四点二十放学,儿子却接近五点才到家。告诉我是因为留在学校完成“语文园地五”了,还说如果不能在课堂完成,就不能回家。我以为他已经完成,临到晚上检查时才发现还没做好,有点恼文,就叫孩子快点,最受不了BENJMAIN的磨蹭,那种感觉就象公司的邮件,指令下达了,一定要先到德国的服务器走一圈,然后还碰到了什么故障,才回来。我实在是没耐心了,拿起棍了打了他一下,儿子开始尖叫,声音非常大。我鼓励他继续叫下去,以发泄他心中的压力。后来我问他为什么尖叫,他说他忍不住了,我又问他忍什么,他说太痛了。于是我静下来告诉他怎么表达,要用哭泣并且告诉妈妈:“妈妈,你打痛我了,我很痛。”孩子点了点头。

这就是AS的孩子。我以前一直以为孩子只是因为压力而尖叫,原来连痛他也不一定会表达。

在稍微安静以后,儿子问我为什么他叫到后面叫不出来了,我真是不知道怎么回答他。

我真是恨死了他们的作业,明明书本上只要求读读背背的东西,老师一定要求他们要会听写,甚至默写。昨天要求儿子将一到四单元语文园地的成语都要写三遍并且再听写一次。我一看就火,因为全是本学期不要求学的生字。于是在联系本上写:“没有时间做。等周末再补吧”。本来这个周末开始有一个九天的春假,又要开始安排他的学习,不但要补齐以前的作业,还要预习。唉![EM12]

re:家长自己做判断,某些作业如果觉得没有意义...

家长自己做判断,某些作业如果觉得没有意义,或者孩子完成不了的,和老师沟通一下,要求减免。如果孩子已经办了随班就读的,特事特办,通常老师都会不管那么多的。

re:亲爱的Mirada,你以为呢-已经减免了...

亲爱的Mirada,你以为呢-已经减免了!他们的作业实在是很多,老师那方面已经免了一半了。只是因为孩子上课时注意力完全不在,根本没怎么做作业,老师也顾不了那么多,所以学校的作业需要拿回家里做,家里还有一半的作业。老师认为他差的地方再加上一点,就变成这样了。

事实上,有时从老师的角度来看,她们也是为了对孩子和家长负责。虽然跟她们讲了AS的问题,她们是很难明白的。我怀疑在我们老师的教育培训材料中,从来没有提及自闭症这个系列的事情。因为不了解和每个老师做事的方式不同而有所偏差。实在是要看家长的决心和耐心了。

有时真的很绝望!!

最后非常感谢建议!!

re:我们的孩子在普通学校里是完全没有代表性的...

我们的孩子在普通学校里是完全没有代表性的。就算同为自闭症的孩子,差异性都太大了。能真正做到因材施教的,也只能是家长了。孩子的作业,学业进度,考试成绩等,都不能直接跟同学或者教学大纲比的。有的学校就是喜欢让学生抄书,默写,做大量的卷子。别说我们的特殊孩子,就算是正常孩子都吃不消的。我相信老师的出发点是好的,她们也希望我们的孩子能跟得上。但我们让孩子在普通学校随班就读,本来就不是冲应试教育来的。拔苗也不能助长啊!如果压力太大,让孩子丧失了对学习的兴趣,甚至引发行为问题,就得不偿失了。我认识的一个家长,不但自己为孩子安排作业,连考试测验的卷子都自己编排打印好,交给老师发给孩子。只是为了维护孩子的学习兴趣和心理平衡。

很高兴能在这里和你讨论孩子的学业问题。我儿子上二年级以后学会了耍一个小花招。每天老师的作业一公布在黑板上,他就立马开始做,用上课的时间来做。这样带回家的作业就不多了,通常都是不会做的或者做错了的才回家补,快快完成作业就可以去玩儿了。我们的孩子上课时间通常都比较“闲”的,无所事事,百无聊赖。能不搞三搞四而专注于做作业,老师也默许,我也默许了。

re:5楼的办法好,先记下来以后备用。 ...

5楼的办法好,先记下来以后备用。

我以前上课也很闲,无聊啊,只好找同学讲话或者玩(按老师的话说是搞小动作),老师老是向我妈告状说我破坏课堂纪律。要一个人无所事事坐45分钟,真的是很难,应该找点事情给他们做的,即使老师没有布置作业,孩子无作业可做,家长也可以自己布置一些小任务,让孩子感觉无聊的时候有事可做,这样他们就不会出现某些所谓的“行为问题”。理解万岁!

PS:当然要跟老师沟通好。

re:真的是好方法!谢谢!而且很羡慕你...

真的是好方法!谢谢!

而且很羡慕你有这样的孩子,可以在学校完成作业,我们家里的那位磨人精啊,如果你看着他的时候,他可以十分钟完成的作业,让他自己做的话,他一定会超过一个小时。真是不想活了!

不过你的那个方法真的是很好!马上跟我儿子落实一下。

re:佩服最最伟大的母亲,没有妈妈会舍得打孩子...

佩服最最伟大的母亲,没有妈妈会舍得打孩子的,只有是为他们好的时候。zhuaj,要坚强!