以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宸儿上学一周

也许是我们的过于紧张影响了宸儿,从以琳回来后每次同他提起上学,虽没有一般孩子的新奇与兴奋,也没表现出有什么不满。可到了8月31号吃过晚饭,我刚准备打开电脑,就听姐姐叫我:阿姨,你看弟弟是不是累了?我过去一看,宸儿呆呆的坐在沙发上,刚一叫他,小人儿流出了眼泪哽咽着说:妈妈,我不想上学,我不去上学好不好?听说一定要去宸儿哭成了泪人......孩子入睡后,我的心提了起来,对明天的到来愈发不安。

一号早上五点刚过,宸儿就醒了。睁开眼睛就说:妈妈,我不去上学。我与他对话:

今天星期几呀?

星期一。

爸爸、妈妈要干什么?

要去上班。

那你去哪里呢?

去上学。

话音一落,他的眼泪又流下来了。我和他爸爸走后,姐姐送他去学校。中午姐姐打来电话告知:上午表现很好,老师提问的几个问题都答对了。熟悉校园时看到鱼池里养的金鱼,宸儿还说:鱼在水里游来游去。吃晚饭时我问他:上学好不好?宸儿说:上到星期五就不上了。爸爸对他说:星期五还要上,星期六、星期天休息两天。宸儿没有象头一天晚上那么紧张,答应了。早上起那么早,可他在学校没有睡午觉。

第二天下午,我被通知去开家长会,别的家长提了一些建议,而我唯一的想法就是宸儿能适应这个环境,保持愉快的心情。家长会结束后,我向班主任老师了解孩子这两天的表现(这以前她只是知道一些情况,没见过宸儿),老师说了让我惊喜又担忧的话:我看不需要陪读,也许没有依赖他会表现的更好,先试试吧。就这样从第三天开始宸儿开始了独立上学(姐姐接送在校门外)。

这三天总的表现还不错,午饭吃的好,午觉也睡着了。生活自理没出现问题。虽没有主动找同学玩,但也没有拒绝同学。现在存在的最大问题上课注意力不集中(上午比下午好一些),希望能得到以琳老师、各位家长的指点。

但愿有更多的好消息告诉大家,也盼望听到各位的佳音。

njcym 该用户已被删除

Re:宸儿上学一周

承昊妈妈:

你好!谢谢你关注启宸。昨天晚上有点偷懒,有些细节没写。第一天中午宸儿虽然没睡着(所有的孩子都没睡),起床时看到老师拿着一盒小红花,就对姐姐说他也想要,姐姐让他自己找老师,宸儿走到老师面前说:老师,可不可以给我一朵小红花?老师说:可以,你明天中午争取睡着好不好?他马上大声说;好。第二天宸儿开始正常午睡了。一次课间休息的时候,几个小同学看宸儿的文具盒,拿着小鱼模型问他:这是什么呀?他马上回答:转笔刀。

现在上课的内容比较简单,宸儿在以琳学过,不知这是不是他注意力不集中原因之一,接下来就是配合老师培养他集中注意力,也许还会有其他问题,那就逐一解决吧。

祝承昊明年也有一个好的开端,祝我们的孩子越来越好!

xcl,你好。

我的儿子小名成成,也是今年上小学。我一直把他读小学当成一件大事,因为从他幼儿园毕业,都几乎没有好好地坐过一节课。今年暑假,成成在成都爱慧学习了一个多月,应该说是收获颇多。当然,你的宸儿能够在以琳训练是很幸运的。我以前都打算送他到以琳,不过,你知道,以琳一般不接受太大的孩子,外地的孩子都要排队(我的成成七岁了)。

今年九月份,成成开始了正规小学的学习。

在这之前,我与学校和老师进行了良好的沟通,本也打算陪读,小学决定先让他独立上学,先试试再说。

上周,总的来说,基本上都能坐位,这应该是一个很大的进步。能够呆在集体中,和小朋友一起排队,一起参加集体活动。

我有几点体会:一是与老师尤其是班主任的沟通相当重要,我每天晚上都与成成的班主任老师通电话,了解成成的情况,做到奖惩分明,同时对于成成出现的问题找出解决办法。老师的理解,能够给孩子一个更加宽容的氛围。

同时,我仿效方老师给小石头找小伙伴的办法。成成目前的同桌是他幼儿园的女孩,性格外向,象一位大姐姐一样督促成成,告诉我成成在校的表现(其实比成成小)。她住家离我们家也很近,有空的时候,两个小朋友一起在我家学习,我当老师,顺便我也知道他们的学习进度。晚上有空两个小朋友也一起去玩。成成的交往意识是近一年来最大的进步。

当然,还存在很多问题,正如你所说的,最大的问题就是上课注意力不集中。我与老师达成共识,这需要花费很长时间,需要老师上课多关心,需要小朋友多提醒,同时,他自己要培养自控力。是呀,如果我们的孩子能够比较正常地接受集体指令,就根本不用我们操心啦。

一周的后面两天,我发现成成上课做了作业,也许是老师托管时单独辅导的,我不太清楚。未完成或完成的不好的地方,我在家单独辅导他重新做一遍。

去年开始教学改革,小学课程明显量加大,内容加深,我也感到有压力。因为,成成的理解力较差,学习起来有困难。

但是,每天早上,当我在校门口同他再见以后,看见成成背着书包,蹦蹦跳跳走进校园,溶入一大群孩子当中,我真的感到很幸福。

rebecca:

你好!真该向你好好学习,我也一直想给宸儿找个小伙伴,目前还没有落实,这对于我们的孩子非常重要。前天休息,姨妈家的小表姐到我们家来玩,故意逗宸儿:启宸,姐姐香,你臭对不对?他马上说:启宸香,倩倩姐姐臭死了。我说:妈妈最喜欢倩倩不喜欢宸儿,他很着急:妈妈不喜欢倩倩姐姐就喜欢我。小东西会吃醋了,真是个不小的进步。我告诉他:听话的小朋友大家都喜欢。

宸儿现在作业写的还不错,得了几面小红旗。以前买的一些儿童识字画册,现在看的很认真,遇到不认识的字,知道问爸爸、妈妈或姐姐。今天我下班回来,看到他正拿着画册跟着电视读(画册配送的碟子),那份专注让我们觉得所有的付出都那么有意义......我不知该怎样感谢以琳,现在的一切是我以前不可想象的,感恩的同时祝福以琳这片圣殿走出更多的小石头。也真心祝愿我们所有的孩子明天会更好!!!

xcl,你好。谈不上向我学习,大家互相鼓励,互相学习。

昨天晚上同成成的班主任交流,发现几个问题:下午表现要差些,虽然没有离开教室,但是站起来在讲台和座位之间走动几次,目的是想得老师的小五星。下课后老师告诉他做清洁,他可能不明白,自己先走了,到校门等他的阿姨,没有参加排队。

我今天给他做了一个反馈交流表,希望不要太麻烦老师,同时让我对他在校的表现有大概的了解,也可以据此让他回忆课堂的表现,做为奖惩的依据。

今天早上,成成情绪比较好,高高兴兴上学去了。

上周过中秋节,我拿回来两盒月饼准备给姐姐回家时带回去。同时还有一袋馒头发糕。一进门宸儿就跑过来问:妈妈带的什么?我说:你都不能吃,月饼是给姐姐带回去的,等你以后不过敏了,妈妈给你买好多好多,好不好?他看了又看提着月饼说:月饼是启宸的,馒头是姐姐的。看到他那可怜样,只好拿出个月饼让他吃了一点馅解解馋。星期六带他出去,看着满街的小轿车,宸儿不停的问:这是什么小轿车?那是什么小轿车?我一辆一辆的告诉他:本田,别克,奥迪,桑塔那......最后终于被他问住了,看着那辆不知名的车我说:这辆妈妈不知道。这时宸儿看着我认真的说:是“阿不那”小轿车。天哪,他居然能给车起名字了,我高兴的不得了:你怎么想到这个名字的。许是受了我的情绪感染,他的积极性更高了,又问我眼前车的名字,我干脆告诉他:妈妈不知道。他又说出几个我从未听过的名字......由此反思,我是不是给他思考的机会太少而抑制了孩子的思考和想象,真担心我的失误会影响到宸儿,因而也更加想念以琳......

时间过的真快,转眼宸儿一年级的时间已经过去了三分之二,孩子在不断进步,有时甚至是飞跃,可他在给我们带来惊喜的同时,也不断有新的问题出现。而随着一个又一个问题的解决,宸儿的表现也越来越出色,他的班主任老师告诉我们,现在形势越来越好,无论是学习还是与同学交流,宸儿比上学期都有了很大进步,他甚至象模象样当了一周班长,现在100以内的不进位加法,不退位减法他可以准确的做出来,而有时计算的速度还可以超过班上一些同学;语文课识生字可与同学同步、读课文也很流利,理解能力的提高让宸儿对一些童话影碟有了兴趣,他看电视时的那份专注找不到一丝自闭的痕迹。更令人欣慰的是宸儿与小同学之间有了更多的交流,语言表达越来越清楚,这方面的进步待有机会去以琳一定让他好好表现,愿大家一起分享我们的幸福、快乐!真心祝愿我们每一个孩子有更美好的明天!

我已经分享到了你们的幸福!

在一片哀怨声中,可以听到父母亲由衷地赞叹子女,感觉很温暖,也很光明。

祝贺你,也希望更多的家长可以经历到这种由衷的赞叹

恒心

兔仔我的爰--一个象自闭症又不象自闭症的男孩 1999年4月生

re:昨天晚上接到一个家长电话,她的孩子四岁了...

昨天晚上接到一个家长电话,她的孩子四岁了没有语言,她的焦虑让我想到几年前,那时我比她更迷茫,更无措......我向她推荐了这个论坛。今天一早打开网页,用原来的名字密码依然可以登录,让我有说不出的感动,六年了我们一直在以琳的挂念、关怀中,深深的道一声“谢谢”。想说的太多太多......还是先说说现在的宸儿吧。开学就进要入六年级了,他的成绩与正常孩子相比有很大的差距,到了高年级就更明显了,但与他自己相比,他的进步却是远远超出我们当年的预期。从上三年级开始,假期宸儿一个人呆在家里,他不会闯什么大祸,却也制造了不少麻烦,我中午下班回到家,经常会在楼下前后捡到他丢下的东西(我家住七楼),最多的是课本作业和一些有点破损的小玩具,他不会把正在学的扔掉,扔下去的都是上一学期学过的。我用各种方法惩罚过,也反复强调再这样做就会赶他出门去捡垃圾或者不再让学校放假等等,他当时表态都很好,不停的说:妈妈我知道我错了,我再也不扔了,你别生气好不好。过后虽有所收敛,偶尔还是会扔。今年暑假这个问题终于解决了,假期刚开始的时候他又扔了几次,罚他下去捡上来再扔到垃圾桶里,仍不奏效。一天晚上去超市买东西,他选了很多喜欢吃的零食,快到收银台时,我突然觉得这是教育他的好时机,便对他说:你这些东西买不成了,我的钱要去买你丢掉的那些东西,还要到物业那里交罚款,真的没有钱了。他当时失望的眼泪都快流出来了,可怜巴巴的看着我。不停的发誓:我再也不会扔东西了!我说那就等到妈妈下个月发了工资再来买。他的眼泪掉下来了,还用手打了头,我没有让步,他必须完全改正。虽说当时憋得他很难受,我也有些于心不忍,但效果却是奇好。他再也没有扔过任何东西了。沟通是我们孩子的一个大障碍,如果他能表述清楚自己的意愿,就会减少很多情绪问题。宸儿的语言表达进步很大,拼音也学的非常好,在家里经常上网,看一些动画片,听一些喜欢的歌,画一些画,有他自己的乐趣。单纯的计算题他也可以完成,就是应用题,那些题经常把我们绕半天,让他理解就更困难了,我想这也许是他丢课本的原因之一。所以数学我现在对他比较宽松,还是注意培养他的理解能力,生活自理也是非常重要的。不放弃就有希望,我们共同努力!!!

re:不放弃就有希望,加油

不放弃就有希望,加油