以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子未来的职业规划-----从我一个AS或高功能ZB的同学说起

前几天翻旧帖,看到那个让我羡慕和佩服的发发妈妈发的帖子,问起对孩子未来学业规划的事情。突然想起我一个同学的事情,来发个帖子。

这个男生是我的初中同学,初中时大家一致反应他怪,但是那时没有相关知识,也就是觉得他是个怪人而已。现在想,他应该是个AS或者高功能ZB。上初中时男女同学已懂得相互尊重,他不懂,动不动向同学吐口水,或者破口大骂,谁都敢惹,对女同学也一样。同学们又不能骂回去,只好都忍了,后来就没人敢跟他发生争执,话也少跟他说了。整个初中,他也没什么朋友。学习成绩记得是一般,没有突出也不至于跟不上。除了骂人之外,倒也没有别的不良行为。

初中毕业上了中专,农业学校。不知道是什么专业,但是他在自已家院子里嫁接的果树,枣树长的太好了,一棵树上结几种果,完全是专家的水平。这个专业,他学的太好了。中专毕业,他一个有能力的亲戚通过关系把他分配到一所中学,教副科,生物。教的不知道怎么样,但是为人处世他是失败的。因为前一方面没人说,后一方面很多他的同事都在向别人说。他会在开会时当面顶撞校长,让校长下不来台。嫌开会时间太长会中途大摇摆走掉。。。。。其它同事就更不必说了。

他的婚姻问题一直是个老大难。去年,他的亲戚又把他调到政府部门,一个相当好的部门。我觉得这真是太糟糕了。其实县里有一所职业学校,有蔬菜大棚,他可以调去那里,做他自己喜欢的,擅长的事情.另外自己也可以建几个大棚,经济收入也不会差的.他在这方面,挺有天赋的.但是他的家人亲戚不懂得他的问题,也许觉得,调个好单位,他的婚姻问题也许好解决一些?

re:他今年二十九岁,而我们这里是说虚岁的,虚...

他今年二十九岁,而我们这里是说虚岁的,虚岁他已经三十岁了.在我们这个小县城,实再是大龄了.前些日子一个同学给他介绍了个女孩,最后也没成.他自己其实挺着急的,因为他问我们同学:"谈恋爱要怎么谈?"............女方也因此态度不积极,他就问媒人说,可不可以请媒人去一趟女方家里,让女方父母施加点压力?

......说到底,觉得其实这些都不算什么大问题----我是说如果家人懂得孩子的问题的话.所以觉得,来这个论坛的家长们都很幸运,有以琳在这里,大家可以相互学习如何对待孩子遇到的或者可能遇到的问题.

re:最后说到正题,孩子的未来要怎么打算?我觉...

最后说到正题,孩子的未来要怎么打算?我觉得,如果发现孩子的兴趣点,以后做些力所能及的事情就好了.和植物打交道,去搞农业,或者当个不需要怎么说话的出租车司机,都不错.搞科研,当高科技人才,必竟只有很少的孩子能达到,对待星儿,降低期望值会比较好一些.对大人对孩子压力轻一些.

其实也痛苦过.当发现儿子的问题时,日日思索着类似事情,半梦半醒间,灵魂都会说:"不要醒来,不要醒来,醒来就要面对这个痛苦的事实了."但是终究不能一直沉睡。

记得在一个帖子里看到一个专家说:"没有这个孩子你能做什么?当总理?"不,我从没想过我会怎么样,我一直期望的是儿子会怎么样.他是我的未来,我的希望,我的生命之光.而就是今天,早早的,这个希望破灭了.就像一个辛苦耕作的老农,在春天被告知:你的地,今年将会颗粒无收.而你还只能继续种地.

说实话,一直说只要儿子快乐就好,可是谁不希望儿子将来能成为一个出色的人?那是我们在辛苦的尘世生活中的一线亮光.但是现在,自己要亲手断掉这一线亮光.怎么能不痛苦?

re:能想通还得感谢LG.他是个警察,常常需要...

能想通还得感谢LG.他是个警察,常常需要面对那些不太正面的事情.他的想法就比我开阔.他说,你看,我们县三十万人,能称为人才的有几个?大部分都是普通人,碌碌无为生活一辈子.你现在对孩子抱有再高的期望,到最后终有一天也要回归现实.这个只是早晚的问题,又何必太过介怀?我们的目标,是把孩子培养成为一个普通人,那样就算成功了.

我们县原来一个县长,儿子吸毒.到最后当然也是恶行累累,骚扰家人.父母迫于无奈,年近花甲搬家至省城,远离家乡,并且向所有知情者嘱咐:不可将自己的行踪告知儿子.这样的儿子,有还不如没有.我嫂子的堂弟,也是吸毒,最后家人带他去做了手术,可是听说又复吸了.他的妻子,终年脸上没有一丝笑容.

你看,人活一辈子,什么事都有可能碰到.当然我们总抱着美好的愿望,可是现实并不总那么让人如意.谁都想事事顺利,但是碰到这样的事情,也总得去面对不是?

“我因为没有鞋子而哭泣,直到我碰到一个人,他没有脚.”

re:这个帖子其实主要是写给自己的。我还需要理...

这个帖子其实主要是写给自己的。我还需要理一理自己的心绪。然后,抛掉那些不良情绪,安安心心陪着儿子一起走康复之路!

re:担心自己的孩子。

担心自己的孩子。

re:“没有这样的孩子,我们能做什么?”,“有...

“没有这样的孩子,我们能做什么?”,“有了这样的孩子,我们又有什么不能做的。”这样想,心里就会好多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]La...

下面引用由[U]LandG[/U]发表的内容:

“没有这样的孩子,我们能做什么?”,“有了这样的孩子,我们又有什么不能做的。”这样想,心里就会好多了。

最痛苦的不是自己会怎么样,而是孩子未来会怎么样啊。

re:只要家长好好的,孩子就不用担心。所以,首...

只要家长好好的,孩子就不用担心。所以,首要照顾好自己。

一个例子是秦怡,照顾着她的特殊儿子,该干嘛还干嘛。一直到她自己87岁,儿子59岁,儿子先她而去。不管是秦怡还是她儿子,这辈子都没什么遗憾了。

另一个例子是谢晋。正常的长子先谢晋而去,谢晋也走了,留下特殊儿子阿四。阿四以后会怎么样呢?我会一直关注有关报道的。

re:“我因为没有鞋子而哭泣,直到我碰到一个人...

“我因为没有鞋子而哭泣,直到我碰到一个人,他没有脚.”
只要用这种乐观的态度来活着,我们还会没有动力活下去吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mi...

下面引用由[U]Miranda[/U]发表的内容:

只要家长好好的,孩子就不用担心。所以,首要照顾好自己。

一个例子是秦怡,照顾着她的特殊儿子,该干嘛还干嘛。一直到她自己87岁,儿子59岁,儿子先她而去。不管是秦怡还是她儿子,这辈子都没什么遗憾了...

但是觉得我们家长多数不能做到该干吗还是干吗,就带着他们过。  我们还是想尽一切力量干预他们,拖着他们向好的方向转变,这样我们自己原本的生活肯定全部改变了。原来喜欢的工作辞掉了,三年以后再出去还能找到同样的职位吗?很难。我们全力干预他们的时候肯定把生活重点都变化了,自闭和痴呆,精神病还是有差别,那些孩子可以提升的空间小些,我们的孩子这几年可以提升的空间大些,所以家长很多都不计后果的先舍弃自己原先的生活轨道和职业生涯,可事实上,过了敏感期,几年以后呢?我们还能再重新回到辞职前的资本去融入职场了吗?很难了。

re:怎么说呢?我总是安慰自己,钱以后还可以再...

怎么说呢?我总是安慰自己,钱以后还可以再挣,孩子错过了最佳训练期,有再多的钱也买不来后悔药。